Война войной, а обед по расписанию.

Время уходит, но остается память о войне, которая закончилась много лет назад. Большинство участников войны уже нет в живых, а кто-то со слезами на глазах перебирает дрожащими руками свои боевые награды и вспоминает о нелёгких днях. Посетители музейной экспозиции "Боевой Славы" с особым интересом рассматривают неприметные на первый взгляд предметы – алюминиевую ложку и котелок. По легенде, они принадлежали разным людям, которые прошли войну. К сожалению, на наших экспонатах уже не осталось каких-либо нацарапанных записей, но этот факт не уменьшает их ценности.

Пояс Славы

"Несколько лет назад на нем были выражены сотни тысяч дубков, каштанов, акаций.... Созданная таким образом шестидесятикилометровая зелёная лента, неровной дугой обогнав город, пролежала по тем местам, где в 41м году проходил Главный рубеж обороны Одессы. Сейчас на этом рубеже стоят монументы. Стоят, как часовые, вечно охраняющие боевую славу города-героя". С таких слов Василий Балацкий начинает свою книгу "Подвиг Одессы", которая хранится в библиотечном фонде Музея истории пгт Нижняя Мактама.

Привет из далёкого края!

В музее истории пгт. Нижняя Мактама хранится письмо другу «Отличника народного просвещения» Ахметова Мидхата Яриахметовича. Ахметов Мидхат Яриахметович родился 1 июля 1921 года в д. Нижняя Мактама. После 8 -летки поехал в г. Казань и поступил в учительский техникум. В 1939 году был призван в ряды Красной Армии, в которой служил к началу Великой Отечественной войны. Воевал с начала и до конца войны. В 1946 году демобилизовался, окончил Казанский педагогический институт в 1954 году, Пензенский педагогический институт в 1972 году. Начал работать учителем в Нижнемактаминской СОШ № 1.

"Умрем, но из крепости не уйдем"

На Брест, на июньские травы Льет солнце тепло с высоты... Как памятник воинской славы, Встают крепостные форты. И память уводит сквозь годы В далекий тревожный рассвет... И небо, и бугские воды В кровавый окрашены цвет. И он тоже там был…нижнемактаминец Сафин Габдулла Фаретдинович в 1941 году ушел на фронт, где служил сапером в 160-ом отделении 20-й горно-стрелковой дивизии. Принял активное участие в освобождении Брестской крепости.

«Аллага шөкер, колагым ишетә, күзем күрә, үз аягымда йүрим. Яшәве рәхәт!» Тәслимә Габдулла кызы Баһманова үзенең 90 яшен шундый күтәренке рух, шатлык белән каршы алды.

Тумышы белән ул Әлмәт районы Түбән Мактама авылыннан. Әтисе – Габдулла Илалетдинов сугышның беренче көннзәреннән үк илне якларга фронтка китә. Кызганычка, туган якларына эйләнеп кайтырга насыйп булмый – 1942елның гыйнварында Ленинградны саклаганда хәләл җефетен тол, биш баласын ятим калдырым һәлак була. Сабыйның кечкенәсенә эле бер яшь тә тулмаган. Гаиләдәге балаларның иң зурысы – киләчәктә укытучы булырга теләгән Тәслимәнең хыялларын сугыш афәте, ятимлек чәлпәрәмә китерә. Бөгелмә педагогия училищесына укырга кергән кыз уку йортын ташлап, кабат өенә кайтырга мәҗбүр була.

«В музей, как в круг друзей»

В рамках проекта «В музей, как в круг друзей» Альметьевский краеведческий музей посетили единомышленники, коллеги, специалисты музейного дела - директор «Музея Великой Отечественной войны и краеведения» Сармановского Муниципального района, руководитель и сотрудник музея боевой славы «Гиндукуш» Тукаевского района. Гости ознакомились с основной экспозицией Альметьевского городского музея, заглянули в святая - святых каждого музея – фондохранилища, поделились опытом проведения мероприятий.

Солдатский медальон.

Солдатский поднят медальон, и теплится надежда Пополнить список из имён от той войны безбрежной Узнать, о том, кто в полный рост ушёл в последний бой. И кто сейчас среди берёз лежит в земле сырой. В экспозиции Альметьевского краеведческого музея в разделе «Эхо войны» представлен экспонат, привлекающий к себе особое внимание - это солдатский медальон.

11 апреля Международный день освобождения узников концлагерей.

Ежегодно 11 апреля во всем мире отмечается Международный день освобождения узников концлагерей. Эта дата была выбрана и утверждена ООН не случайно. Она была установлена в память об интернациональном восстании узников концентрационного лагеря Бухенвальд, которое произошло 11 апреля 1945 года. Концентрационные лагеря - это места пребывания больших масс людей, которые были заключены под стражу по политическим, расовым, социальным, религиозным и другим признакам. Всего на территории Германии и оккупированных ею стран действовало более 14 тысяч концентрационных лагерей, тюрем и гетто.

Мотыгуллин Нурхамәт Мотыгулла улы II дәрәҗә Ватан сугышы ордены кавалеры

Мотыгуллин Нурхамәт Мотыгулла улы 1909 елда Мотыгуллиннар гаиләсендә беренче бала булып, Беренче Май районы (хәзерге Әлмәт районы) Түбән Абдул авылында дөньяга килә. Инде Кызыл Армия сафларында хезмәт итеп кайтып, гаилә корып, матур гына яшәп яткан җирдән Бөек Ватан сугышы башлана. Нурхамәт Мотыгулла улы сугыш башланганда колхозда шофёр булып эшли торган була. Сугышның беренче көннәреннән үк диярлек, барлык авылдашлары белән таш күпер аша, Чирмешән военкоматыннан Ватанын яклап сугышка китә.Ул киткәндә аны озатып, тормыш иптәше һәм 3 баласы кала.

ХУЗАХМЕТОВ ВАСЫЛ ФАТЫХОВИЧ – УЧАСТНИК ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ 1941-1945ГГ.

10 апреля 2021 года исполняется 94 года со дня рождения Хузахметова Васыла Фатыховича - участника Великой Отечественной войны 1941-1945гг., капитана III ранга, Кавалера ордена Отечественной войны II степени, Трудового Красного Знамени; удостоенного медали «За победу над Японией» и ещё 32-ух медалей; участника юбилейного парада Победы 1995 года в Москве в честь 50-летия Великой Победы; человека, внесенного в энциклопедию «Лучшие люди России»; Почётного гражданина Альметьевского муниципального района.