АЛЛАХЫДАТ САФУАНОВ

"Трудные времена" (из воспоминаний Аллахыдата Сафуанова, уроженца Нижней Мактамы)

 С момента окончания войны прошло 76 лет, но несмотря на это, воспоминания ветеранов представляют огромный интерес для молодого поколения.

«В мае 1941 года Ахмета проводили в армию. Это была наша последняя встреча. Немного погодя,22 июня, началась большая война. Начали ежедневно отправлять мужчин и женщин на фронт большими группами. Меня военкомат по брони направил в районную мастерскую изготавливать лыжи для фронтовиков. В конце ноября я и сам был призван на войну.

Сформировали в Бугульме роту (942-я рота кабельной связи), нас учили на связистов. В Бугульме мы месяцами тянули кабель от казармы до элеватора, обратно разбирали. Оттуда мы выехали в январе 1942 года на фронт, переодевшись в военное обмундирование, не было только винтовки в руках. Повезли в товарных вагонах. Меня назначили старшим по вагону. Я отвечал за раздачу дневного рациона бойцам, за их поверку, за порядок в вагоне. К этому времени германские войска уже захватили много наших земель.»

Воспоминания прилагаются в некотором сокращении.

Фрагмент книги из фондов Музея истории пгт Нижняя Мактама «Түбән Мактаманың көмеш айлары” (“Серебряные полумесяцы Нижней Мактамы”)

Источник: 
https://tatfrontu.ru/person/allahydat-safuanov
Язык: 
Русский