Герои-земляки Альметьевского района

16 сентября 1918 года, в д. Калейкино-Акташской волости Мензелинского уезда, ныне Альметьевского района республики Татарстан в семье крестьянина родился наш знаменитый земляк Никита ЕвдокимовичТокарликов. Окончив семь классов начал, работать счетоводом в деревне Калейкино, в совхозе №17 имени Сталина. В 1939 году был призван в ряды Красной Армии. До 1943 года служил на Дальнем Востоке. На фронтах Великой Отечественной войны с июня 1944 года. Летом пришел приказ: истребительно-противотанковому полку передислоцироваться в район действия 1-ого Прибалтийского фронта. Наличие крупных сил противника в Прибалтике объяснялось, во-первых, тем, что таким образом прикрывалась Восточная Пруссия с северо-востока, а, во-вторых, расчетом фашистского командования нанести фланговый удар по советским войскам, наступающим в направлении Польши.

Удерживая Прибалтику, гитлеровская Германия продолжала блокаду нашего флота в Финском заливе. К этому следует добавить, что Советская Прибалтика являлась для Германии важной базой снабжения. Поэтому подступы к Прибалтике преграждала глубоко эшелонированная система обороны. Предстояли ожесточенные бои. Они начались 23 июня 1944 года. Советские воины опрокинули все замыслы врага, прорвали его оборонительные линии, погнали его к морю.

Никита ЕвдокимовичТокарликов в составе истребительно-противотанкового полка участвовал в боях на решающих направлениях. В первые же дни сражения артиллерийский расчет сержанта Токарликова подбил фашистский танк, открыв свой лицевой счет. Стремительно наступавшие части советских войск освобождали от захватчиков города и села Латвии, Литвы и Эстонии.

Прижатый к морю враг отчаянно сопротивлялся. Пытаясь вырваться из «мешка», гитлеровское командование создало ударный кулак из танков и мотопехоты, бросило его на прорыв. Истребительно-противотанковый полк, в составе которого воевал Токарликов, перебросили на самый опасный участок фронта. Под местечком Кликоляй до 50 немецких танков двинулось   на орудие сержанта Токарликова. Огнем орудия уничтожил 6 вражеских боевых машин и большое количество живой силы врага. Фашистская атака захлебнулась. Гитлеровцы отступали, перегруппировав свои силы, снова пошли на прорыв. Их снова встречал огонь артиллеристов. Но с каждым часом плотность огня слабела. Умолкали выведенные из строя орудия, один за другим падали бойцы на землю. Тяжело ранило командира батареи лейтенанта Соколова. Но Никита Токарликов, собрав все свои силы в кулак, превозмогая боль и усталость, продолжал выпускать снаряд за снарядом на врага. И когда пришло подкрепление, Никиту Евдокимовича нашли мертвым, лежащим рядом с пушкой. До последней капли крови он выполнял приказ Родины. Участок, где вел бой артиллерийский расчет сержантаТокарликова Н.Е., был усеян трупами фашистов и обломками дымящихся танков.

24 марта 1945 года Токарликову Никите Евдокимовичубыло присвоено звание Героя Советского Союза посмертно.

Награжден медалью «За отвагу», орденом Ленина и медалью «Золотая Звезда». Похоронен в городе Жагаре Литовской республики.

Одна из центральных улиц села Калейкино названа в честь Героя Н.Е.Токарликова, есть мемориал, построенный в 1985 году, где установлен бюст в его честь. В том же году Указом Президиума Верховного Совета ТАССР от 17 июня 1985 года Совхозу присвоено имя Героя. В средней общеобразовательной школе создан музей им.Н.Е.Токарликова, на фасаде Калейкинской средней школы установлена мемориальная доска.

Одна из улиц г. Альметьевска носит его имя. В парке «им.60-летия нефти Татарстана» на территории мемориальной комплекса, установлен бюст.

В фондах МБУ «Альметьевского краеведческого музея» хранятся документы Героя.

 

Роза Фатихова, сотрудник МБУ «Альметьевский краеведческий музей»

Источник: 
https://tatfrontu.ru/news/geroi-zemlyaki-almetevskogj-rayona
Язык: 
Русский