Герои - земляки Альметьевского района

19 сентября 1924 года в семье крестьянина в деревне Кильдибяк Сабинского района Татарской АССР родился наш земляк Курбан ТимергалиевичТимергалиев.

10 августа 1942 года Курбан Тимергалиевичбыл призван в ряды Советской Армии. В боевых действиях во время Великой Отечественной войны принимал участие с мая 1943 года. Младший сержант, разведчик 504-ого отдельного пулеметно-артиллерийского батальона. В полковой школе Курбан получил первую солдатскую закалку, стал сержантом.

Зимой 1943 года в составе 2-го Белорусского фронта он участвовал в жестоких боях. Курбан Тимергалиевич, командовал расчетом пулемета на левом фланге, когда враг открыл по нашим позициям яростный огонь. Неся большие потери, немцы отступили. За проявленную храбрость в этих боях он получил свою первую награду – медаль «За боевые заслуги».

В памяти сохранились и бои при форсировании Днепра. Враг не хотел сдаваться и советских бойцов он поливал пулеметным огнем. Смертельно раненные солдаты падали на землю. Тимергалиев вынес с поля боя командира и снова вступил в бой. Огромными усилиями, с оставшимися в живых, сержанту удалось удержать плацдарм до подхода основных сил.

25 августа 1944 года его наградили орденом Славы III степени. Это было в боях за освобождение Варшавы. Наступление роты было остановлено сильным огнем противника. И тогда был получен приказ: уничтожить огневую точку противника. Под сильным огнем врага он незаметно подполз к вражескому пулемету и забросал его гранатами. Таким образом, Тимергалиев обеспечил выполнение боевой задачи своей роты. 10 октября 1945 года был награжден орденом Славы II степени.

В боях под Берлином наш земляк снова отличился. Группа разведчиков, в составе которых был и Курбан Тимергалиев, получила приказ: захватить «языка». Под покровом ночи они напали на немецкий блиндаж. Здесь их не ожидали. Схватка закончилась быстро. В рукопашном бою удалось ему уничтожить взвод пехоты противника. Взяв в плен 18 немецких солдат и офицеров, разведгруппа способствовала успешному продвижению наших подразделений и овладению опорным пунктом противника. За подвиг, проявленный в бою в районе Будерозе, Курбан ТимергалиевичТимергалиев Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года награжден орденом Славы I степени.

Вернувшись с войны, он 10 лет трудился мастером по строительству в тресте «Татнефтегазстрой», а до 1982 года – до ухода на заслуженный отдых – работал прорабом в коллективе УМР-1 треста «Строймеханизация».

Кроме боевых наград, как медали «За боевые заслуги», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией», ему была вручена еще одна государственная награда за трудовые заслуги – орден Октябрьской революции.

Умер 19 февраля 1982 года. Похоронен в г.Альметьевск Республика Татарстан.

Именем Героя названа средняя школа в селе Кильдебяк Сабинского муниципального района.

В Альметьевске, в доме где жил Курбан ТимергалиевичТимергалиев установлена мемориальная доска.  Одна из улиц г. Альметьевска носит его имя. В парке «им.60-летия нефти Татарстана» на территории мемориальной комплекса, установлен бюст.

В фондах МБУ «Альметьевского краеведческого музея» хранятся документы Героя.

Роза Фатихова, сотрудник МБУ «Альметьевский краеведческий музей»