Великая Отечественная война в истории моей семьи

Моего прадеда звали Мартынов Никифор Владимирович. Родился он 27 мая 1915 года в селе Ерсубайкино Альметьевского района. В 9 классе по общему голосованию, его выбрали секретарем комсомольской организации. После школы сельсовет выбрал прадеда парторгом. Учился он до этого в партийной школе. Затем он работал председателем сельсовета. Но судьба распорядилась так, что прадеда вызвали в Акташский военкомат для мобилизации на войну с Германией.

ГАНЕЕВ РАШИТ НАФИСОВИЧ

Родился в 1922 году. Окончил Шешминскую среднюю школу Черемшанского района ТАССР. В 1942 г. окончил Ленинградское пехотное училище в г. Воткинск Удмуртской АССР, по окончании которого получил звание лейтенанта. В 1942 г. был тяжело ранен и лечился в госпитале до 1944г. В августе 1944г. окончил курсы усовершенствования офицерского состава Воздушно-десантных войск и служил командиром батареи до января 1945г. Участвовал в боях в Восточной Пруссии, в штурме Кёнигсберга; в разгроме японских милитаристов. Находился в составе Советских вооруженных сил в Северной Корее (до 1949г.).

Бабамның якты истәлеге

Минем бабамның әтисе - Зәкиев Нәҗип Зәки улы. Ул 1914 нче елның 9 октябрендә Әлмәт районының Нәдер авылында туган. 1941нче елны Кызыл Армия сафларына хезмәткә алына. Бөек Ватан сугышының беренче көннәрендә үк фронтка китә.Ул артиллерия гаскәрләре составында Волхов фронтына эләгә. Анда барган каты сугышларда өч тапкыр каты яралана.

«Бүген төшемдә кызымны күрдем»

Сугыш тиз килә. Көтелмәгән җирдән. Бар дөньяны җимереп, өметләрне өзеп, хыялларны чуалтып, кояшны сүндереп килә. Иртәнге таңда яңа кияүгә чыккан кызлар яратканнарының җылы кочагында иркәләнгәндә, күптән түгел туган яшь бала анасының күкрәк сөтен имеп ятканда, әле генә мәктәп бетереп киткән яшь кызлар һәм егетләр киләчәккә якты хыяллар корып атлаганда, бар да тыныч һәм бәхетле булган чакта кинәт кенә, көтелмәгәндә башлана.

Подростковые клубы города присоединились к Всероссийским акции и поздравили ветеранов с Днем Победы

Подростки и педагоги м(п)к города приняли участие в Акции «Бессмертный полк-онлайн». Ребята разместили фотографии воевавших предков в социальных сетях. «Бессмертный полк» - это общественное движение, цель которого сохранение памяти об участниках Великой отечественной войны. Подростки и педагоги м(п)к города приняли участие в Акции «Георгиевская ленточка».

Поисковый отряд альметьевцев нашел останки трех бойцов Сталинградской битвы

С 23 апреля по 4 мая 2023 года поисковый отряд «Ветеран» принимал участие в межрегиональной экспедиции по поиску погибших защитников Отечества в годы Великой Отечественной войны в Городищенском районе Волгоградской области. Около 800 000 солдат красной армии до сих пор считаются без вести пропавшими. Ежегодно поисковики со всех уголков России и мира находят останки погибших в тех битвах. Лишь единиц удается идентифицировать по смертным медальонам и личным вещам.

МЕДАЛЬ ТРИДЦАТЬ ЛЕТ ПОБЕДЫ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941-1945 гг.

25 апреля 1975г. Указом Президиума Верховного Совета была учреждена юбилейная медаль в ознаменование тридцатилетия победы над фашистской Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.Юбилейной медалью Тридцать лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.

Бөек Җиңү Геройларына мәңгелек дан!

Җиңү көне алдыннан бөтен ил буенча май аенда һәм уку елы дәвамында Бөтенроссия патриотик чаралары уза. Бу чараларның максаты-бәйрәм атмосферасын булдыру, яшь буынга традицияләрне тапшыру, Бөек Ватан сугышы геройларына һәм махсус хәрби операциядә катнашучыларга рәхмәт белдерү.

Читаем детям о Великой Отечественной войне

В Новотроицкой сельской библиотеке ко Дню Победы в рамках Акции «Читаем детям о Великой Отечественной войне-2023 »,для учащихся 1 класса,прошли громкие чтения книги «Во имя Великой Победы». В книгу вошли стихи и рассказы поэтов и писателей ,очевидцев Великой Отечественной войны. Во вступительной беседе библиотекарь о том, что такое война, как они понимают слова «Великая Отечественная», почему наш народ одержал Победу. Рассуждая, что такое героизм, подвиг, дети прониклись духом беспримерного подвига советских солдат в годы Великой Отечественной войны

"Без әтине көтеп яшәдек" (Сугыш чоры баласы, ветеран укытучы Вәлеева Ләлә Нури кызы истәлекләре)

Әтиләре сугышып йөргән чакта, Алар нәни бала булганнар… Тәпи йөрер- йөрмәс бала- чага Буразнадан билчән утаган. Илгә- икмәк, авыл үзе өчен Көлчә салган алабутадан. Бер бәләкәй көлтә ега алган Ул елларның хуҗасын. Олылар кебек күтәргән бит шулар Ил хәсрәтен, Ватан нужасын.