С 23 июня 1941 года по 13 июля 1944 года столица Литвы была оккупирована немецко-фашистскими захватчиками.
После освобождения Минска войсками 3-го Белорусского фронта под командованием генерала Черняховского была поставлена задача: освободить Вильнюс.
Столица Литвы, в планах командования Красной армии, занимала особое, место. Даже в официальных документах немецкое командование называло его "воротами в Пруссию".
Вильнюсская операция 1944 года была частью наступательной операции 3-го Белорусского фронта в Великой Отечественной войне. После окружения советскими войсками группировки противника восточнее Минска и освобождения столицы БССР войсками 3-го Белорусского фронта директивой Ставки от 4 июля была поставлена задача: главными силами наступать в общем направлении на Вильнюс, Каунас и не позднее 10-12 июля освободить Вильнюс и Лиду от фашистов. В дальнейшем планировалось выйти к Неману и захватить плацдарм на его западном берегу. В операции принимали участие 5-я и 11-я гвардейские, 31-я, 39-я и 5-я гвардейские танковые и 1-я воздушная армии.
Пятидневные бои за Вильнюс завершились победой и, поздравляя войска с крупной победой, Военный совет 3-го Белорусского фронта писал: «Взятие города Вильнюса положило начало освобождению литовского народа от ужасов гитлеровского рабства». Скажем больше. В результате Вильнюсской операции были созданы благоприятные условия для выхода советских войск к границам Восточной Пруссии. И хотя впереди были ещё долгие кровопролитные бои, крах гитлеровской фашистской империи стал очевидным.
Альметьевский краеведческий музей