22 сентября 1944 года был освобожден Таллин – столица советской Эстонии

Летом 1944 года Эстония и Таллин являлись опорой северного фланга группы армий «Север». Удержание в своих руках южного берега Финского залива и островов Моонзундского архипелага позволяло немцам блокировать в базах советский Краснознаменный Балтийский флот, не давать выйти на простор Балтики и бить по морским перевозкам.

Наметившийся выход Финляндии из войны и успехи Красной армии в Белоруссии пошатнули эту казавшуюся стройной оборону Прибалтики. Однако до определенного момента Гитлер не желал даже слушать об отходе из Эстонии. Более того, даже когда положение ГА (группа армий) «Север» стало критическим, а выход финнов из войны - свершившимся фактом, Гитлер выдвинул план создания вокруг Таллина плацдарма с захватом островов в Финском заливе. Сохранение заслона против КБФ (Краснознаменный Балтийский флот) на выходе из Финского залива стало идеей фикс фюрера. Впрочем, десантная операция против финнов 14 сентября провалилась, и план рухнул сам собой.

Тем временем 9 сентября 1944 года в штабе ГА «Север» на картах отыгрывали отход из Эстонии. Операция получила условное наименование «Кенигсберг». Однако это звучало уже почти пораженчески и двусмысленно, до столицы Восточной Пруссии Красной армии оставалось идти не так долго, и наименование плана отхода сменили на «Астер». 

Начавшееся советское наступление заставило поторопиться. С двух сторон – от Нарвы и Тарту – на группировку немцев в Эстонии нацелились войска Ленинградского фронта Л.А.Говорова. Наиболее выгодное положение занимала 2-я ударная армия И.И.Федюнинского, ее наступление угрожало флангу и тылу армейской группы «Нарва». Уже в первый день нового советского наступления в Прибалтике, 14 сентября 1944 года, немецкие позиции были прорваны во многих местах. 18 сентября 1944 года приказы на операцию «Астер» доводятся немецким командованием до войск. Часть спешно выводимых их Эстонии сил эвакуировалась морем через Таллин. 

В ночь на 19 сентября 1944 года долгое время остававшийся неподвижным фронт советской 8-й армии оживает. Немцы, прикрываясь огнем артиллерии, начинают отход на запад. Советские части переходят к преследованию отступающего противника. Поначалу главным препятствием становятся минные поля, завалы и разрушенные мосты и дороги. Тем не менее, уже 19 сентября 8-я армия проходит сразу 30 км. 125-я стрелковая дивизия двигается вдоль шоссе Нарва – Таллин. Чтобы не дать противнику закрепляться на промежуточных рубежах, формируются передовые отряды из посаженной на танки и самоходные орудия пехоты. Они были малочисленными, но подвижными, и эта подвижность обеспечивала успех и опережение противника в занятии важных рубежей.

Вскоре к передовым отрядам 8-й армии присоединились наступающие на Таллин части 2-й ударной армии. Войска И.И.Федюнинского тоже перешли к преследованию противника. Их транспортом стала бронетехника 152-й танковой бригады (10 – Т-34, 3 – Т-70, 3 – СУ-76, 18 – Т-26), 1294-го самоходного артполка (13 – СУ-85, 1 – Т-34). Как видим, использование Т-26 в боях сентября 1944 года носило хотя и эпизодический характер, но не было каким-то единичным примером. Продвижению передовых отрядов на танках и САУ (самоходная артиллерийская установка), несмотря на подрывы мостов, способствовала грамотная работа саперов. Столкнувшись с взорванным мостом, строили временный или быстро находили брод.

Вместе с советскими частями на Таллин двигался 8-й эстонский стрелковый корпус Л.А.Пэрна. Передовой отряд в корпусе был выделен из 7-й дивизии полковника К.А.Аликаса. Эстонский корпус приобрел немалый боевой опыт в составе Красной армии и хорошо держал темп.

Непосредственно на подступах к Таллину немцы даже уже не успевали взрывать мосты. Броском в 60-80 км передовые отряды 125-й стрелковой дивизии, 72-й стрелковой дивизии и 7-й дивизии эстонского стрелкового корпуса на бронетехнике 27-го и 82-го танковых полков, 1811-го самоходного полка и 152-й танковой бригады утром 22 сентября ворвались в город Таллин и полностью его заняли. На башне «Длинный Герман» взвился советский флаг.

Стремительность действий передовых отрядов также определялась их уверенным управлением и не только по радио. Как было записано в журнале боевых действий 8-й армии: «Взятие г. Таллина определено офицерами связи командования на самолетах По-2». Господство в воздухе позволяло практически безопасно летать на бипланах По-2(советский многоцелевой биплан, созданный в 1927 годупод руководством Н. Н. Поликарпова) и доставлять донесения и приказы.

Свою роль в освобождении столицы Эстонии сыграл и Балтийский флот. Вообще использование приморского фланга было для Красной армии стандартным приемом в ходе войны. В случае с Таллином дополнительным стимулом было предотвращение или хотя бы уменьшение масштабов разрушения портовых сооружений. Немцы обычно не жалели взрывчатки на уничтожение оставляемых объектов.

21 сентября десант морской пехоты на торпедных катерах занимает порт Кунда и гавань Локса в 30 морских милях от Таллина. На следующий день, преодолев боновоезаграждение, катера с десантом морской пехоты вошли в порт и высадили десант в Минной гавани. 

В Таллине 8-й армией было взято около 400 человек пленных и богатые трофеи. Войскам, участвовавшим в освобождении Таллина, приказом ВГК от 22 сентября 1944 года объявлена благодарность, а в Москве дан салют 24 артиллерийскими залпами из 324 орудий.
Сост. Альметьевский краеведческий музей

Прикреплённые изображения: 
Источник: 
https://tatfrontu.ru/news/22-sentyabrya-1944-goda-byl-osvobozhden-tallin-stolica-sovetskoy-estonii
Язык: 
Русский