23 сентября 1944 г. произошло событие, положившее начало избавлению Венгрии от фашистского ига. На ее территорию, преследуя гитлеровские войска, вступила Красная Армия. Изгнанием фашистов из Баттони войска 2-го Украинского фронта при поддержке венгерских антифашистских сил начали осуществление своей освободительной миссии в Венгрии. В октябре она очистила от гитлеровцев территорию страны на востоке от Тисы и южные районы между Тисой и Дунаем.
Регент М. Хорти и в той обстановке продолжал маневрировать с целью добиться прихода в Венгрию англо-американских войск. В конце сентября он предпринял еще несколько попыток заключить сепаратный мир с западными державами. Однако в условиях, когда советские войска уже вели бои непосредственно на границах Венгрии, правительства Англии и США предпочли выполнить соглашение с СССР. И хотя раньше они всячески обнадеживали М. Хорти, теперь им оставалось лишь посоветовать ему «обратиться к русским». Таков же был результат и тайных переговоров, которые велись хортистами с представителями западных держав в Стокгольме.
Оказавшись в сложном положении, М. Хорти вынужден был обратиться за выяснением условий перемирия к Советскому Союзу, сначала частным путем, а затем и официально. Официальная делегация была доставлена в Москву через штаб партизанской бригады. Регент вручил своим представителям для передачи И. В. Сталину письмо, в котором пытался снять с Венгрии ответственность за участие в войне, просил «пощадить Венгрию», прекратить военные действия, обеспечить свободный отход немецким войскам из Венгрии и участие англо-американских войск в оккупации страны. Последние два условия, а также недопущение армий «малых государств» к участию в оккупации Венгрии были главными в инструкциях, данных Хорти на ведение переговоров в Москве. Прибыв в столицу СССР, делегация Венгрии по поручению регента выдвинула более широкие требования, включая и территориальные. Было очевидно, что условия, на которых венгерской делегации поручалось вести переговоры в Москве, нереальны. МИД СССР информировал представителей США и Великобритании о неприемлемости венгерских предложений и рекомендовал до начала переговоров о перемирии предъявить от имени трех государств-союзников правителям Венгрии предварительные условия и лишь после их принятия и выполнения, провести с Венгрией прямые переговоры в Москве о перемирии. Такая договоренность была достигнута.
"Альметьевский краеведческий музей"