Зенитчицы кричали
и стреляли,
размазывая слёзы по щекам. …

Отрывок из «Баллада о зенитчицах» Р.Рождественский

Один из самых выдающихся советских кинофильмов о войне - знаменитая двухсерийная лента «А зори здесь тихие» — посвящен именно им, девушкам-зенитчицам. И, согласитесь, подобных примеров мало. Когда заходит речь о женщинах на Великой Отечественной войне, в первую очередь вспоминают, как правило, летчиц, снайперов и санитарок. Хотя именно в противовоздушной обороне воевало больше всего девушек — около 177 тысяч! И подавляющее большинство, порядка 120 тысяч из них, попали в войска согласно постановлению Госкомитета обороны от 25 марта 1942 года, которое предписывало заменить молодыми комсомолками служащих в войсках ПВО мужчин.

Наш рассказ о девушках из Татарии воевавших в войсках ПВО.

Камалетдинова Сара Абдулловна роди­лась 1 марта 1922 года в г.Казань.

В разгар войны с Японией её направили на охрану Дальне­восточной границы, где Сара служила зенитчицей. Второго сентя­бря 1945 года, после составления акта о капитуляции Японии, Сару Абдулловну отправили домой. БылаНаграждена медалью Жукова и  юбилейными медалями.

Серопян (Белова) Антонина Григорьевна родилась 23 октября 1921 года в селе Савино Верхне-Услонского района Татарской АССР.

Началась война. Антонина Григорьевна прошла курсы медицинских сестер. После окончания курсов, месяц проходила практику в госпитале. 12 апреля 1942 года целый эшелон девчат - добровольцев с Татарии отправили на фронт, среди них была и Антонина Григорьева. Когда приехали в Москву, то выяснилось, что нужны не медсестры, а связисты. Девушек переучили на связистов и направили в зенитно-воздушные войска ПВО.  Из Москвы отряд девушек с войсками двинулся в Калужском направлении. Когда были уже далеко за Калугой, получили приказ остановиться. Всех мужчин, которые стояли на обороне Москвы, перебросили на фронт. А девушек оставили на подступах к Москве. Линия обороны Москвы считалась линией фронта. Антонина Григорьевна попала во вторую дивизию ВНОС, которой командовал полковник Артамонов. Девушек распределили по 23-м постам на расстоянии 15 метров на отдаленных сопках. Жили по 3 человека в землянке. Антонина Григорьевна была командиром поста имени Зои Космодемьянской. Девушки внимательно слушали небо. Услышав гул приближающегося самолета, они по звуку определяли, немецкий самолет летит или наш. Звук у каждого из немецких бомбардировщиков был свой.  У «МессершмиттаBf.109», «Фокера-Вульфа 190» и «Хенкеля 111» он был воющий, а наши самолеты – тарахтели, как тракторы. Распознав гул самолетов, девушки передавали в штаб информацию, сколько и какие самолеты летят. Ошибаться было нельзя -зенитчики сразу открывали огонь на поражение. На обороне Москвы девушки стояли до 9 мая 1945 г. За проявленную воинскую доблесть и отвагу Антонина Григорьевна была награждена орденом Отечественной войны II степени, медалями: «За Победу над Германией», Жукова, юбилейными в честь Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.,  «70 лет Вооруженных сил СССР», знаками: «Отличник ПВО» (1945), «Ветеран I корпуса ПВО» (1979).

Трофимова Анна Васильевна (в девичестве Кизурова), уроженка села Тихоновка Альметьевского района.

В мае 1943 года 19-летняя красавица за компанию с четырьмя подругами записалась в армию. Их отправили на обучение в Казань. После курсов в звании ефрейтора Аня прибыла в зенитно-артиллерийский полк в Западной Белоруссии, где обеспечивалa охрану коммуникаций железных дорог, узлов, мостов других важных объектов. Активная и наблюдательная девушка вскоре стала разведчицей. Храбрость, смекалка и стратегическое мышление помогли девушке отличиться при освобождении города Сарны Ровенской области. Хрупкая с виду, но бойкая в душе Анна служила до самой Победы и только в 1946 году демобилизовалась. За проявленный героизм награждена орденом От­ечественной войны II степени (1985г.), медалью «За победу над Гер­манией в Великой Отечественной войне 1941-1945г.г.», благодарствен­ным письмом Маршала Советского Союза Рокоссовского и другими медалями.

Шадрина Зинаида Ивановна родилась в с.Ольгино Муслюмовского района ТатАССР.

В 18 лет её призвали на фронт. Служила зенитчицей в войсках ПВО на Северном фронте. За отвагу и смелость награждена орденом Отечественной войны II степени и медалями.

Яхина Фатыма Яхиновна родилась 19 февраля 1924 года в деревне Митряево Муслюмовского района.

В 1943 году добровольцем ушла на фронт, в Татвоенкомате её определили зенитчицей ПО (противовоздушной обороны).  В 1945 году Победу встретила в Варшаве. Награждена орденом Отечественной войны 2-степени, медалью "За победу над Германией в Великой отечественной войне 1941-1945г.г." и другими медалями.

Главный хранитель МБУ «АКМ» Идиятова З.М.

Девушки-военнослужащие из частей аэростатов воздушного заграждения на проспекте Сталина в Мурманске, 1943 год (фото из источника: narzur.ru)

Прикреплённые изображения: