Акция «Моей семьи война коснулась тоже»

В рамках акции «Моей семьи война коснулась тоже» сегодня о своем отце рассказывает его дочь, Фагиля Салахова (Гафиятуллина).

Гафиятуллин Хафиз Фатыхович родился в  8 сентября 1920 года в селе Елхово Первомайского  района ТАССР. Его детство пришлось на тяжелые годы. Босые, полуголодные дети с малых лет пасли коров, овец, помогали, чем могли родителям по хозяйству. Закончив семилетку, он выучился на курсах бухгалтера и устроился в колхоз учетчиком.

В 1938 году призвали в армию, он служил рядовым в городе Станислав на Украине. Там его и застала весть о нападении на Советский Союз фашисткой Германии. Вместо долгожданной демобилизации отслуживших солдат в составе 3 – й истребительно – противотанковой части направляют на границу с Польшей. С июня по август 1941 года они принимали участие в обороне Приднестровья, Донбасса.

В одном из долгих кровопролитных боев его ранили, он потерял сознание и попал в плен. Вспоминая об этом, он всегда говорил, что так тяжело ему не было никогда, приводил строки из Моабитской тетради поэта – героя Мусы Джалиля:

Мин алдымда күрдем шырсөяктән

Кытылгысыз үлем шәүләсен.

Кил син миңа, үлем, бары гомрем
Коллык белән төгәлләмәсен!

Я не ждал ни спасенья, ни чуда.
К смерти взывал:” Приди! Добей!...”
Просил: “Избавь от жестокого рабства!”
Молил медлительную: “Скорей!...”

Вскоре изможденного донельзя израненного узника (при высоком росте и крупной фигуре на тот момент весившего всего 45 килограммов) освободили советские войска. После чего он продолжал сражаться против врага в составе полка – освободителя. Демобилизовался в мае 1946 года.
Жизнь в родной деревне, свежий воздух, настои трав, парное молоко помогли ему поправить здоровье. Сначала он работал в колхозе учетчиком бригад трактористов, затем в системе торговли, а с 1977 года – оператором по добыче нефти в НГДУ «Ямашнефть», откуда с залуженным почетом и уважением его проводили на пенсию.

Счастливой сложилась, и семейная жизнь его, он женился на первой красавице села – Магъмуре Шарифовне. Она во время войны работала в военном заводе в г. Свердловск. Вместе они прожили почти 60 лет и вырастили девятерых детей. Они воспитывали у детей трудолюбие, уважение к людям, любовь к Родине. Все дети получили высшее образование.

Ветеран труда. Награжден орденом Отечественной войны II степени и юбилейными медалями.  Умер 22.01.2009 года.

Фагиля Салахова