Ангелы милосердия

75-летие Великой Победы мы отмечаем в 2020 году. Семьдесят девять лет назад на советских людей внезапно обрушилась страшная трагедия. Это Великая Отечественная война, с разрухой, нищетой, жестокостью, смертью. На войне были бойцы, солдаты- мужчины. И девушки, девчоночки, такие наивные и искренние, некоторые из них прямо с выпускного бала попавшие  на поля сражений. А ведь у каждой были свои желания, которые из-за войны не сбылись или отодвинулись на несколько лет. Все мечтали о яркой, интересной жизни, готовились стать учителями, инженерами, врачами. Только за первые 6 месяцев войны Обществом Красного Креста было подготовлено 106 тысяч медсестер и 100 тысяч сандружинниц.

После кратковременного обучения они оказывали медицинскую помощь раненым в бою, выполняя обязанности  санитаров и санинструкторов, трудились в лечебных учреждениях на фронте, в трудовых эвакогоспиталях, а также в гражданских учреждениях здравоохранения. Многие медицинские сестры призывались в действующую армию. Под свист пуль вытаскивали они раненых бойцов, рискуя своей жизнью. Их действия были приравнены к боевому подвигу. Благодаря их труду почти 90 процентов раненых и заболевших вернулись в строй.

Следует отметить фармацевтов, бесперебойно снабжавших население, госпитали и больницы медикаментами и предметами личной гигиены. Помимо основного места работы они также направлялись на рытье окопов и лесозаготовки, разгрузку барж с топливом и на уборку урожая. Без четверти век отдаляет нас от того сурового времени. Время быстротечно, уходят участники самой кровопролитной войны 1941-1945 г.г., унесшей более 50 миллионов жизней. Вклад медицинских работников в общую Победу, участие медиков Татарстана и судьбы людей, оставшихся верными медицине в послевоенное время, достойны внимания и почестей. Всего 51 участник ВОВ, из них 38 женщин, трудились в системе здравоохранения Альметьевска в мирное время. В силу разных жизненных обстоятельств не все из них попали на страницы газет и тележурналов. Но нам повезло, мы успели пообщаться с живыми свидетелями и хоть малую часть той жизни воссоздать по их рассказам. Не раз были приглашены в школы и колледжи города на литературно-музыкальные вечера. К сожалению, 75-летие Победы ни одна из них уже не встретит. Но мы должны вспомнить всех поимённо, ведь имя каждого воина-защитника не должно быть забыто. Вот они, трудившиеся в мирное время:

Ахметзянова Аниса Мансуровна - АЦРБ

Ахметова Слу Валиевна – Надыровский ФАП

Ахметзянова Хазяр Ахметзяновна – АЦРБ

Афанасьева Клавдия Сергеевна – медсанчасть

Багитова Салима Сиразетдиновна - ФАП Новоникольска

Басовская Людмила Захаровна – медсанчасть

 Гаймерзоева Гульшагар Абдулгазизовна – медсанчасть

Галиева Фарида Мусавировна – детская больница

Гарифуллина Ракига Валиулловна – инфекционная больница

Гиниятова Назифа Залаевна – детская больница

Гарипова Музаяна Гариповна - роддом

Думченко Елена Дмитриевна - медсанчасть

Житинская Анастасия Дмитриевна - роддом

Зубкова Варвара Павловна – Ямашская врачебная амбулатория

Ильясова Зайтуна Хадиевна- медсанчасть

Камалетдинова Музаяна Мухаметвалиевна - АЦРб

Камалетдинова Тамара Салимовна - АПТД

Крукович Екатерина Ивановна - судмедэкспертиза

Кашина Елена Александровна - АЦРБ

Кистанова Екатерина Филипповна – Верхнеакташский ФАП

Костарева Медвецкая Антонина Михайловна - медсанчасть

Ларина (Матвеева) Анна Ивановна – Урсалинский ФАП

Мустафина Музаяна Муртазиновна - роддом

Нуреева Марфуга Нуреевна - медсанчасть

Остроумова Татьяна Григорьевна - медсанчасть

Полевая Анария Калимулловна – АЦРБ

Петлина Варвара Кузьминична АЦРБ

Хайрутдинова Хатыма Фардеевна – детская больница

Халимова Марьям Халимовна – АПТД и АКВД

Шакирова Рабига Салиховна – Кашировская врачебная амбулатория

Шарипова Магишараф Хусаиновна - АЦРБ

Шурунова Дина Николаевна - АПТД

Муртазина Музанна Муртазиновна - роддом

 

Марьям Хайрутдиновна Хайрутдинова родилась 3 июня 1922 г. в деревне Новый Имян Сармановского района в большой крестьянской семье. В 1937 окончила семилетку, в 1940-м – Казанскую фельдшерско-акушерскую школу, работала в маленькой деревенской больнице по направлению Минздрава республики в Муслюмовском районе. С июля 1942 по январь 1945 служила в воинской части  под Сталинградом, в медсанбате № 471 работала операционной медсестрой. Участвовала в освобождении Крыма на Южном фронте. Армейский полевой госпиталь – это бесконечный поток окровавленных, корчащихся от боли солдат. Операции одна за другой без перерыва на отдых. «День смешался с ночью, не спали по трое суток. Госпиталь всегда был переполнен ранеными. Смотреть на страдания солдат было просто невыносимо", – так вспоминала о военном времени хирургическая медсестра Марьям Хайрутдинова. Награды: Орден Отечественной войны 2 степени, Медаль Жукова, «За оборону Сталинграда», Благодарность Сталина (очень гордилась ею), юбилейные медали.

В послевоенные годы 6 лет проработала хирургической медсестрой в Кемерово, с 1954 г. – медсестра Альметьевской ЦРБ, с 1960 – медсестра Альметьевской детской больницы, с 1974- медсестра функциональной диагностики  там же до выхода на пенсию.

Ольга Яковлевна Смолькина родилась 30 сентября 1923 в селе Тихоновка Альметьевского района. Окончила восьмилетку. В 1940-м поступила в фельдшерско-акушерскую школу Бугульмы. Ее жизненные университеты в роли хирургической медсестры без права на ошибку состоялись с 25 июня 1941-го по август 46-го в казанском эвакогоспитале с выполнением работы врачей, медсестер, санитарок, поваров, сиделок. Она -сержант медицинской службы, награждена медалью «За победу над Германией», юбилейными медалями в ознаменование Победы. В послевоенное время работала в хирургическом отделении Альметьевской ЦРБ, процедурной сестрой инфекционной больницы, лаборантом клинической лаборатории ЦРБ. Ветеран труда.

Екатерина Михайловна Исламова родилась 21 ноября 1925  в с. Семеновка Избердеевского района Тамбовской области. Ее фронтовая биография началась с повестки из военкомата. После военной подготовки и присяги попала на фронт.  Участвовала в военных действиях с ноября 1943 по декабрь1945 в качестве рядового в составе 583-го зенитного артиллерийского полка противовоздушной обороны 3-го Украинского фронта наводчиком зенитных орудий. Это была война, с кровью и смертью товарищей, с ежеминутной опасностью и вечно преследующим, нескрываемым страхом. Гражданскому человеку всегда трудно перестроиться на «военный лад», женщине – особенно. Армейская дисциплина, солдатская форма на много размеров больше, мужское окружение, тяжёлые физические нагрузки и физиологические особенности женского организма, – всё это явилось нелёгким испытанием.  День Победы она встретила в Венгрии г. Дебрецин. В мирное время работала санитаркой в поликлинике медсанчасти ОАО «Татнефть» и г. Альметьевска, в биохимической лаборатории, сестрой-хозяйкой, гардеробщицей. Награждена Орденом участника ВОВ 2 степени, юбилейными медалями в ознаменование Победы, медалью Жукова, Ветерана труда, а также медалью «50 лет Вооруженных сил СССР, «60 лет Вооруженных сил, «70 лет Вооруженных сил».

Энже МагсумовнаУразаева родилась  28 июня 1924 года в с. Мурбашево Сармановского района. Перед отправкой на фронт с другими девушками – призывниками обучалась (г.Серпухов) стрельбе, верховой езде, навыкам оказания медицинской помощи в полевых условиях. В Горьком окончила спецшколу радистов.19-летняя выпускница фельдшерско-акушерского техникума мобилизована в ряды Красной Армии в составе женского дивизиона1-го Белорусского фронта. С 1942 по 1945г.г. в звании старшего сержанта принимала участие в боях на Западном фронте. Поблажек на войне девчатам не было: ведь от радисток – разведчиц зависел успех спецопераций. Каждый день приближали в мыслях долгожданную Победу. После войны на всех встречах со школьниками с чувством гордости рассказывала о том, что среди 18 тысяч подписей на стене Рейхстага есть и ее: «Здесь была Уразаева Энже Магсум кызы». Награждена  орденом Отечественной войны 2 степени, медалями «За победу над Германией», «За освобождение Варшавы»,»За взятие Берлина», медалью Жукова , «100-летие Ленина»  и другими. В мирное время 33 года (1958-1986) проработала акушеркой, главной акушеркой Альметьевского роддома. За многолетний добросовестный труд, за успешную работу по  организации медицинской помощи Ветеран труда, Энже Уразаева в 2014 г. награждена отличительным знаком за заслуги перед Альметьевским муниципальным районом - Юбилейным знаком «60-летие города Альметьевска». « Четыре долгих года была война, которая отобрала у меня радость жизни, молодость. Да, я осталась жива, мне трудно сейчас вспоминать то время. Я ненавижу войну. Но я люблю мой город, который дал мне энергию, знания, силы и любовь», - неустанно повторяла она.

Галина Никитична Голышева родилась  в 1921-м году в первый день весны в селе Васильевка Ново-Письмянского района Татарии в большой многодетной (10) семье. Трудилась с 1937-го секретарем, лаборантом, экспертом, а в мае военного 1943-го по повестке отправилась на фронт, служила в составе шестой гвардейской танковой дивизии. Была ответственной за продуктовое снабжение военных и санитаркой. Не раз выносила на своих хрупких плечах раненых солдат и оказывала им всю необходимую первую медицинскую помощь. Вернулась с войны только в сентябре 1945-го года, окончила Бугульминскую фельдшерско-акушерскую школу, и до 1952-го была заведующей фельдшерским пунктом в селе Кичуй  Альметьевского района. Ее медицинские и жизненные университеты продолжились в здравпунктах нефтяников и в детских садах. А после выхода на пенсию в составе Совета ветеранов города и района возглавила  комиссию по медицинскому обслуживанию участников войны и пенсионеров.

Наши дорогие ВЕТЕРАНЫ каждый год на встречах со школьниками, студентами, журналистами, рассказывали о том жутком времени, одергивая друг друга за «красноречивость», сами удивлялись тому, что смогли всё это выдержать. Да, они были готовы к подвигу, но не были готовы к армии, и то, с чем пришлось столкнуться на войне, оказалось для них дерзкой неожиданностью. Они завоевали. Они заслужили. Они застолбили для себя те почести, в которых мы, живущие в подаренное нам мирное время, просто обязаны  с низким поклоном благодарить за то, что не знакомы нам военные события, которые пережили они, славные Защитники нашего Отечества. Низкий поклон ТЕБЕ, ДОРОГОЙ ПОБЕДИТЕЛЬ, и слова безграничной признательности за ратный подвиг в годы войны, за возрождение страны в послевоенное время, республики, района.

 

Лилия Сабитова, пресс-служба управления здравоохранения АМР

Источник: 
https://tatfrontu.ru/news/angely-miloserdiya
Язык: 
Русский