БЛЯБЛИН ЮРИЙ ДМИТРИЕВИЧ

Родился 25 марта 1927 году в Саратовской области Комсомольском районе в деревне Дегтяровка.  Но 1934 году  вся семья переехала в Энгельский район Саратовской области.   Там он окончил  7  классов. После школы работал  в колхозе на полевом стане далеко от дома. Работа была тяжелая, от зари до зари. Когда началась война, отец ушел на фронт, воевал под Москвой. Старшего брата Александра призвали в 1943 году, а в1944 году он погиб в Польше под Варшавой.

Пришла и его очередь постоять за Родину. В  ноябре 1944 года  его призвали на службу в  6-ой отдельный батальон химической защиты. Бойцы жили по 50-60 человек  в землянках в лесу. Юрию за хорошую учебу и дисциплину  присвоили звание  ефрейтора. Весной в конце апреля  после экзамена, весь взвод сводили в баню, первый раз хорошо покормили, выдали новое обмундирование и должны были отправить на фронт. Но пришло известие о Победе.

Службу свою Юрий Дмитриевич продолжил в Польше. В августе 1945 года  Юрия Дмитриевича  перевели стрелком в 100-й запасной стрелковый полк.   В ноябре 1945 году перевели 193-ю стрелковую дивизию, а затем была служба  в 590-ом гвардейском минометном полку  хим. инструктором – дегазатором. А в ноябре  1946 года  попадает 394-ой отдельный Варшавский  Краснознаменный ордена Александра Невского радиодивизион, где он становиться пеленгатором, занимаясь радиоразведкой в течение пяти лет на территории Германии. Но самым ярким событием этих лет стала встреча с отцом, который прошел всю войну, дошел до Берлина в звании старшего лейтенанта и расписался на стенах рейхстага.

Из армии  Юрий Дмитриевич демобилизовался летом 1951 году.   Юрий Дмитриевич  после службы окончил курсы мотористов – дизелистов. В 1952 году женился на Майе Николаевне. Как то,  на глаза Юрию Дмитриевичу попалось объявление, приглашающее молодых нефтяников на работу в ТАССР. На семейном совете решили: «Поедим». В 1953 году приехал сам, а затем перевез семью в деревню Нижняя Мактама Альметьевского района.

Устроился  на работу мотористом – дизелистом в СУ – 2 «Краснодарнефтестрой» . С 1964 года работал в НГДУ «Сулеевнефть» мотористом и машинистом подъемника. На пенсию вышел в 1982 году с Азнакаевского УПНП и КРС. Удостоен звания ветеран труда.

Юрий  Дмитриевич  с женой Майе Николаевной прожили вместе 64 года и воспитали  троих детей. В марте 2017г. Майя Николаевна  ушла из жизни. В настоящее время Юрий  Дмитриевич  проживает вместе с дочерью.

Награды:

1. Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945г.г»,