Бронзовый бюст Героя Великой Отечественной войны Бария Юсупова привезли в родную землю

5 мая в Альметьевской картинной галерее состоялось открытие бюста Героя Великой Отечественной войны Бария Юсупова  в рамках проекта «Подвиг героя бессмертен». Уроженец села Альметьево вошел в историю как один из первых командиров легендарных «катюш» — боевых машин реактивной артиллерии БМ-13.

Напоминаем, что это уникальное  произведение искусства, автором которого является  скульптор-монументалист Вера Мухина, хранится  в Третьяковской галерее  города Москвы и в  Государственном  Русском музее Санкт-Петербурга.

В преддверии 78-й годовщины Великой Победы, а также юбилейных дат  бронзовый бюст Героя доставлен в наш город из Государственного Русского музея Санкт-Петербурга и будет выставляться в картинной галерее в течение года.

На торжественной церемонии  приняли участие представители администрации  района, компании «Татнефть», Совета ветеранов, члены клуба краеведов «Туган як», родственники Бария Юсупова.

От  имени Главы района Тимура Нагуманова гостей торжества  приветствовала   руководитель Аппарата  Совета Альметьевского муниципального района  Роза Афлятунова.

-Мы, жители  Альметьевска,безгранично горды, что наш земляк, уроженец села  Альметьево является одним из легендарных личностей Советского Союза.Отвага, мужество, самопожертвование Бария Юсупова при защите Родины во все времена будут вызывать уважение и восхищение его земляков, будущих поколений. Его именем названа одна из улиц нашего города, которому исполняется  70 лет со дня образования.  Мы имеем возможность прикоснуться  к истокам истории,  передать эстафету памяти молодому поколению, - отметила Роза Афлятунова.

Председатель  профкома ПАО «Татнефть» Гумар Яруллин в своем выступлении   подчеркнул, что Бари Юсупов  рос и воспитывался  на земле, которойисполняется  80 лет с начала  добычи татарстанской нефти.  «Его  действия, политическая зрелость  играли важную роль в подвиге  Героя», - констатировал  он, поздравив всех   с этим знаковым событием  и Днем Великой Победы.

На открытие  выставкииз Санкт-Петербурга прибыл правнук Бари Юсупова Олег Юсупов. Он поблагодарил гостей мероприятия и отметил, что его прадед был одним из тех, на кого стоит равняться молодому поколению.

Барий Абдуллович Юсупов родился 10 декабря 1903 года в селе Альметьево Бугульминского уезда Самарской губернии в крестьянской семье. Череда революций, смена власти, Гражданская война — эти навсегда изменившие облик страны события внесли свои коррективы в жизнь будущего героя.

В 1919 году юноша вступил в комсомол. По просьбе организации, в виду отсутствия Барий Абдуллович берет фамилию «Юсупов» в честь покойного деда. В этом же году в числе лучших комсомольцев волости Юсупова направляют на учебу на командные курсы в Казанский Кремль — так юноша ступил на путь артиллериста.

С 1930 по 1934 год Юсупов получает образование в Военно-технической академии РККА им. Ф.Э. Дзержинского в Ленинграде. За годы учебы Барий Абдуллович не только приобрел профессиональные навыки, но и научился отстаивать свою точку зрения, принимать и реализовывать эффективные решения. По окончании академии Юсупов возглавил военную школу в Ташкенте, позднее он был назначен командиром дивизиона рязанского артиллерийского училища.

В апреле 1941 года Бария Абдулловича назначили командиром гаубичного артиллерийского полка резерва Главного командования, который в конце июня отправился на запад — туда, где полыхала начавшаяся Великая Отечественная война. С созданием вошедших в состав Красной Армии специальных войск для боевого применения ракетного оружия Бария Абдулловича переводят в реактивную артиллерию. Юсупов стал одним из первых испытателей разработанного советскими конструкторами грозного сверхсекретного оружия — боевой машины БМ-13, любовно названной бойцами «катюшей».

20 сентября Барий Абдуллович был назначен начальником штаба оперативной группы гвардейских минометных частей. Овладев новым оружием, Юсупов разработал тактические приемы и инструкции по их использованию в бою.

В битве за Москву благодаря решительным грамотным действиям группы Бария Абдулловича советские войска перешли от обороны в наступление. В январе 1942 года в ходе столкновения оперативной группы из пяти дивизионов «катюш» под командованием Юсупова с немецкими танками под Старой Руссой Барий Юсупов был тяжело ранен в голову.

25 марта спасенный врачами Юсупов был награжден орденом Ленина. После выздоровления Барий Абдуллович продолжил службу в армии, возглавив гвардейскую учебную бригаду, которая готовила кадры для «катюш».

В 1946 году Юсупов был награжден вторым орденом Ленина. После войны Барий Юсупов окончательно обосновался в Москве, где активно занимался партийной работой, числился внештатным пропагандистом по работе среди татарского населения, читал лекции и готовил будущих командиров.

В 1981 году Барий Абдуллович Юсупов умер в Москве.

Пресс-служба главы Альметьевского муниципального района