День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Курской битве (1943г.)

23 августа ежегодно отмечается День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Курской битве (1943), установленный Федеральным законом № 32-ФЗ от 13 марта 1995 года «О днях воинской славы (победных днях) России».

Битва под Курском была одной из самых тяжелых. Гитлеровское командование планировало провести крупное наступление летом 1943 года, овладеть стратегической инициативой и повернуть ход войны в свою пользу. Для этого была разработана военная операция и в апреле 1943 года утверждена под кодовым названием «Цитадель». Имея сведения о подготовке немецко-фашистских войск к наступлению, Ставка Верховного Главнокомандования СССР приняла решение временно перейти к обороне на Курском выступе и в ходе оборонительного сражения обескровить ударные группировки врага. Тем самым планировалось создать благоприятные условия для перехода советских войск в контрнаступление.

Курская битва продолжалась 50 дней и ночей, с 5 июля по 23 августа 1943 года. 5 июля в 5 часов утра по московскому времени немцы начали наступление на Курск от Орла и Белгорода, пытаясь прорвать с севера и юга линии советской обороны, чтобы окружить войска Центрального и Воронежского фронтов. Но за 30-40 минут до его начала советские войска провели контрартподготовку – мощнейший обстрел немецких позиций, сильно ослабивший наступательный потенциал гитлеровцев. В результате фашистам удалось лишь незначительно вклиниться в глубину советских оборонительных линий. А прошедшее 12 июля близ железнодорожной станции Прохоровка крупное танковое сражение позволило советским войскам начать наступление, а затем в общее стратегическое наступление.

Вермахт потерял в Курской битве 30 отборных дивизий, в том числе семь танковых, свыше 500 тысяч солдат и офицеров, 1,5 тысячи танков, более 3,7 тысяч самолетов, 3 тысячи орудий. Потери советских войск превзошли немецкие — они составили 863 тысячи человек, в том числе 254 тысячи безвозвратные. Под Курском Красная Армия потеряла около шести тысяч танков.

В Курской битве советские воины проявили мужество, стойкость и массовый героизм. После Курской битвы соотношение сил на фронте резко изменилось в пользу Красной Армии, что обеспечило ей благоприятные условия для развертывания общего стратегического наступления.

Свыше 100 тысяч человек были награждены орденами и медалями, 231 человек удостоен звания Героя Советского Союза. 132 соединения и части получили гвардейское звание, 26 удостоены почётных наименований Орловских, Белгородских, Харьковских и Карачаевских.

В память о героической победе советских солдат в этой битве и в память погибших, в России установлен День воинской славы, а в Курске есть Мемориальный комплекс «Курская дуга», посвященный одному из ключевых сражений Великой Отечественной войны.Открытие состоялось к 55-летию Курской битвы 5 июля 1998года. Мемориал был построен в рекордные сроки (при поддержке Александра Руцкого, на тот момент губернатора Курской области) вдоль проспекта Победы. Ежегодно здесь возлагают венки и проходят памятные мероприятия.

На территории комплекса «Курская дуга» находится аллея военной техники времен Великой Отечественной войны 1941-1945гг. Представлены легендарные «Катюша», танк Т-34, а также ствольная артиллерия и самоходная артиллерийская установка. Гранитное надгробие «Неизвестному солдату на Курской земле» установлено на братской могиле, здесь похоронены расстрелянные фашистами красноармейцами – их обнаружили во время строительства комплекса. В память о героях Великой Отечественной войны на территории Мемориального комплекса «Курская дуга» горит вечный огонь.

Здесь расположена Триумфальная арка, построенная в 2000 году, она является центральным объектом мемориального комплекса и символизирует победу над вражескими захватчиками. Высота сооружения составляет 23,5 м. Арка украшена скульптурами воинов разных эпох: древнерусского воина, гренадёра, пехотинца и танкиста времён Курской битвы. Недалеко от арки расположен памятник маршалу Георгию Жукову, изображенный в полный рост.Его авторами выступили курские скульпторы В. И. Бартенев и И. А. Минин.

Стела «Курск — Город воинской славы» была открыта на территории мемориального комплекса 22 апреля 2010 года, спустя три года после присвоения Курску почётного звания РФ Город воинской славы.

Недалеко от мемориала расположен Храм Святого Великомученика Георгия Победоносца,который был возведён по проекту курских архитекторов Валерия Михайлова и Павла Пахомова в 2008 году, освящён 5 октября 2008 года (в год 65-летия Курской битвы) архиепископом Курским и Рыльским Германом. Внутри храма располагаются около семи тысяч мраморных табличек с именами погибших на Курской дуге советских воинов.

По словам маршала А.М. Василевского, помня о битве на Курской дуге, люди отдают дань уважения и признательности своей героической армии, совершившей великий патриотический и интернациональный подвиг.  И никаким исказителям истории не удастся вычеркнуть его из памяти народов мира.

 

Роза Фатихова

Сотрудник МБУ «Альметьевский краеведческий музей»

 

Прикреплённые изображения: 
Источник: 
https://tatfrontu.ru/news/den-razgroma-sovetskimi-voyskami-nemecko-fashistskih-voysk-v-kurskoy-bitve-1943g
Язык: 
Русский