Дети войны

Поколению «детей войны» уже далеко за 80… Их память хранит эхо двух мировых, гражданской, финской, японской войн, военных конфликтов советского и российского периодов, крушение двух великих государств: Российской империи и Советского Союза. Сложно осознать и прочувствовать, как биография одного человека может вместить столько испытаний. Именно в таких условиях ковалось поколение Победителей  и Созидателей нашей страны. Их детство  выпало на грозное и героическое время сороковых. И не важно, находился ли их дом на линии фронта или в глубоком тылу - война вошла в каждый дом…

         Вот и судьба Галины Петровны Хазовой, с которой мы встретились в преддверии весны, тесно переплетена с событиями Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. Целью нашего визита было пополнение «Архива воспоминаний», который формируется из коротких эссе, написанных по впечатлениям посещения свидетелей той такой далёкой и близкой войны. Рассказ Галины Петровны ярко иллюстрировался фотографиями из семейных альбомов. Мы были восхищены живостью её ума и ясности памяти. Галина Петровна уверенно называла даты, имена людей её далёкого детства, рассказывала о событиях давно минувших дней. А с фотографий на нас смотрели былинные герои Первой мировой, Гражданской, Великой Отечественной  войн.

         Биография её отца Кривочкина Петра Ивановича могла бы стать замечательным материалом для написания сценария о том, как простой крестьянский сын получил образование в царской России, участвовал  в Первой мировой войне, в гражданскую громил белочехов, устанавливал Советскую власть. А в Великую Отечественную 1941 – 1945 годов волею судьбы попал в штрафной батальон. Участвовал в жестоких боях  под Смоленском.  Был тяжело ранен в голову, и только случай спас его от того, чтобы не быть похороненным в безвестной братской могиле живым - он застонал. Перенёс восемь операций. Вернулся домой инвалидом первой группы, воспитал и поднял на ноги девятерых детей… И всё же хочется рассказать о величии наших женщин, подвиг которых остался в тени героизма их отцов, мужей, сыновей.

         Про свою маму, Марию, Галина Петровна рассказывала  только в связи с повествованием о её отце. А перед глазами возникал образ русской женщины, прожившей полную лишений, труда и любви жизнь.

Начало семейной жизни Петра и Марии выпало на сложное противоречивое время становления Советской власти. Кривочкин Петр Иванович после расформирования славной дивизии Азина был направлен в Набережные Челны в ЧОН (часть особого назначения). Там в 1928 году у Марии и родилась дочь Галя. В 1933 году семья Кривочкиных перебралась в районный центр Русский Акташ на родину отца. В памяти маленькой Гали запечатлелся этот переезд. Тогда уже многочисленная семья переезжала на двух подводах. Маленькие дети ехали с родителями на одних санях, а дети постарше на других. Старшая сестра Роза сделала в пологе, которым были укрыты дети дырочку и они по очереди любовались на звёзды…

В Русском Акташе главе семьи предложили работу по организации ОСОАВИАХИМа (советская общественно-политическая оборонная организация). Позже отца перевели в военкомат. После объявления войны 22 июня 1941 года он занимался мобилизацией односельчан на фронт. А через месяц, 28 июля 1941 года Петр Иванович был призван на фронт. В последние минуты перед отъездом, уже в военном обмундировании, отец собрал всю семью для общего, и может быть уже последнего фото. Вот оно перед нами - большая семья: муж, жена, семеро детей. Суровое, сосредоточенное лицо отца, дети, ещё не осознающие что происходит, улыбаются в объектив и удрученная мать теребит платочек в натруженных руках. Она четко понимает, что ей одной придется поднимать восьмерых детей, последнего она носит под сердцем…

В ходе беседы я несколько раз спрашивала Галину Петровну, как они выжили в невероятно тяжёлых условиях военного времени. Она всякий раз отвечала: «не знаю» и продолжала рассказ о том, как они детьми работали на колхозных полях, не получая за свой труд даже горстки зерна. «Так было надо, война», объясняла рассказчица. Один день она до сих пор вспоминает с содроганием. Это было осенью на обмолоте. В колхозе остался один комбайн, и он не работал. С большими усильями его завел «маленький мужичок» и целый день, от зари до зари, дети носили к нему снопы. Не было времени даже попить воды, о еде даже не вспоминали. Остановить комбайн было нельзя. Когда комбайн замолчал, дети в изнеможении упали на землю, но звук мотора до сих пор стучит в её голове. Было трудно и голодно всегда, но молодость брала своё. Они учились, общались, влюблялись, ходили на танцы. «На танцах мы забывали о голоде», отвечала она на мой вопросительный взгляд.

В 1944 году отец вернулся с фронта инвалидом 1 группы. У него была парализована левая сторона, он не мог ходить. И опять на первый план выходит героизм советской женщины. На этот раз девушки-медсестры, которая сопровождала его из госпиталя. Галина Петровна и по сей день благодарит эту хрупкую незнакомую девушку, которая помогла беспомощному парализованному мужчине вновь увидеть свою семью. «Отец долго лежал, был очень нервным» - рассказывает Галина Петровна. Мать не отходила от своего мужа. Вся тяжесть домашних хлопот легла на плечи детей. И все же Солдат взял себя в руки, встал на ноги, но всю оставшуюся жизнь не расставался с тростью... После войны эти повзрослевшие дети восстанавливали разрушенную и истощённую страну.

Наша беседа длилась несколько часов. Перед глазами вставали картины жизни глубокого тыла времён Великой Отечественной, трудовых рекордов послевоенного времени и образы людей, отстоявших и восстановивших нашу Родину. Несмотря на неимоверные трудности, выпавшие на долю людей военного поколения, в повествовании Галины Петровны не было пессимизма, отчаяния, а тем более обиды за украденное войной детство, напротив, звучала тревога за нас, живущих после войны, сможем ли мы выстоять перед угрозами и искушениями сегодняшнего дня?

         Поколение Победителей уходит… Будет невыносимо горько, если мы, наследники Победы, не сможем сохранить память о них. Если эти фотографии, предметы, документы останутся не изученными, а значит безмолвными, немыми. Если уже наши дети, не получившие знаний о своих предках, выкинут их как ненужный хлам  и лишат себя великого прошлого и генетической памяти о Героях Отечества и великих Матерях, жизнь и подвиг которых стали фундаментом для построения нашего общества, для формирования мировоззрения нашего народа. И тогда нечего будет защищать. Потому что не будет осознания, что такое Родина. Ведь дворцы можно построить и на далёких, тёплых островах, а Родина слагается из судеб людей своего Рода.

 

         PS. После встреч с такими людьми невольно задумываешься: что же с нами стало? Почему, при видимом благополучии, мы разучились замечать улыбки и грусть близких нам людей, радоваться жизни, ценить преданность, заботу и верность родных и близких? Почему в суете и сутолоке нашего вечно спешащего времени мы забываем о великом наследии, оставленном  нашими великими предками? Может надо почаще навещать наших престарелых родителей, бабушек и дедушек для того, чтобы научиться жить?

 

Сотрудник МБУ “АКМ” Светлана Султанова

Прикреплённые изображения: 
Источник: 
https://tatfrontu.ru/news/deti-voyny-7
Язык: 
Русский