Двенадцать смелых

Попов Михаил Романович родился в 1925 году  в многодетной семье. Учился в нашей школе, тогда неполной средней. Хотел после школы поступить на учебу в ФЗО в Чистополе, но война перечеркнула все планы.

Отец был инвалидом после гражданской, старший брат ушел на фронт. На неокрепшие плечи Михаила легли все заботы о семье. В колхозе не хватало рабочих рук. Землю пахали на быках, лошадей тоже забрали. В Новошешминске, в райцентре, организовали курсы трактористов для женщин. Пошел на тракториста и Михаил, но работать почти не пришлось. Когда ему в 1943 году исполнилось 18 лет, пришла повестка из военкомата. Судьба молодого солдата забросила на Карельский фронт.

Это было на реке Свирь. Командующий Карельским фронтом генерал армии К.А.Мерецков в стереотрубу метр за метром просматривал вражеский берег. Он выглядел пустынным – лес да кустарник. Но генерал знал, что в чахлом кустарнике прячутся пулеметные и минометные гнезда, что за стволами берез и елей притаились артиллерийские стволы…

Итак – на глубину двести километров, до самой границы. Эту оборону предстояло прорвать, смять. Был получен приказ Ставки нанести врагу решительный урон здесь, на Севере. Должен был прийти в движение весь Карельский фронт, протянувшийся на полторы тысячи километров от Баренцева моря до Ладоги. А первый удар по врагу предстояло нанести вот тут, на Свири, близ старинного города Лодейное Поле. Отсюда, из окопа командующего, были видны выступающие из воды каменные опоры взорванного моста и развалины окраинных городских зданий. Предстояло форсировать Свирь. А как это сделать, если враг готов смести смертоносным огнем все живое, что появится на просторе реки?

…Саперы получили необычный приказ. Они набивали плащ-палатки сеном, обряжали их и старые шинели, прикрепляли к чучелам каски. Ложная переправа. Ей надлежало сбить фашистов с толку. Заставить их открыть огонь. Рассекретить свои огневые точки. И тогда наши артиллеристы обрушат на них прицельные удары. А затем уже начнется настоящая переправа. Но как будут двигаться плоты? Их должны толкать люди вплавь. Кому-то предстояло принять на себя ураганный огонь врага. Было сооружено двенадцать плотов. Требовалось двенадцать добровольцев. Их не надо было скликать по всей дивизии или армии – вызвались двенадцать человек в одной роте.

Начало операции было назначено на 21 июня.

Выбор пал на самых выносливых, физически закаленных.

Над Свирью стлался дым от снарядных разрывов. И плоты были пока невидимы для врага. Но вот орудия перенесли огонь в глубь обороны фашистов. Дым развеялся. И враг увидел плоты на реке. Фашисты открыли огонь по ним из всех уцелевших огневых точек. По воде хлестнул яростный свинцовый смерч. И тут же по огневым гнездам врага открыла стрельбу прямой наводкой артиллерия.

А плоты продолжали двигаться вперед. Навстречу свинцовому граду. Вода бугрилась, вздымалась фонтанами от падающих фашистских снарядов. Плоты сносило течением. Бойцы толкали их одной рукой. Другая – сжимала автомат. На том берегу им предстояло принять бой.

С берега было видно, как разбило в щепы один плот, другой… Кто там остался без прикрытия? Павлов, Немчиков, Тихонов? В кипящей от разрыва воде трудно было разглядеть, что стало со смельчаками. Но было видно, что уцелевшие плоты продолжают двигаться, а стрельба с того берега – все реже и глуше.

Когда гвардейцы нащупали ногами дно и оглянулись, то увидели, что переправа войск началась.

Да, двенадцать отважных невредимыми прошли сквозь адский огонь. И многие бывалые солдаты, и генералы, прошедшие не одну войну, вспоминая этот эпизод, говорят о нем, как о случае почти невероятном.

…Мы искали в архивах упоминания о подвигах двенадцати. Заключительная запись: «Указом от 21.07.1944 присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда»

У двенадцати молодых героев почти не было довоенной биографии. Некоторые из них подростками помогали старшим в колхозах, мастерских, заменяли ушедших на фронт отцов, старших братьев. Почти у всех в наградном документа отмечено: «До войны учился в школе». Были призваны в действующую армию в 18 лет, стали Героями Советского Союза».

После войны наш земляк ----- и четверо его товарищей благополучно вернулись с войны. Михаил поехал к матери в г. Екатеринбург. Брат Александр Романович погиб на фронте. Его мать, Лидия Владимировна, выслала нам в школу для музея фотографии обоих сыновей, пожелтевшие от времени газетные страницы, в которых есть такие статьи: «Все как одни герои!», «Их было двенадцать», где есть фотографии и ее сына-героя. Наша школа гордится своими выпускниками тех далеких предвоенных лет. К сожалению, Попова М.Р. сегодня уже нет в живых.

 

 

Хвалева А.Р., учитель истории и обществознания МБОУ «Новотроицкая СОШ»

 

Источник: 
https://tatfrontu.ru/news/dvenadcat-smelyh
Язык: 
Русский