ХАФИЗОВА РАУЗА ХАФИЗОВНА

Хафизова Рауза Хафизовна родилась 13 февраля 1921 года в деревне Байсарово Актанышского района.

В 1935 году окончила 7 классов и поступила в Казанское медицинское училище по специальности фельдшер и акушерка. После окончания училища в 1939 году стала работать медицинской сестрой в совхозной амбулатории Калиниского райздравотдела.

Началась война. В июне 1941 года в связи с мобилизацией, всех девчонок с училища, направили работать медицинскими сестрами в эвакогоспиталь. Вскоре с фронтов стали поступать раненые. Измученные дальней дорогой, со страшными ранениями, больные шли нескончаемым потоком. Нужно их было перевести в палаты. Перекладывали раненых на носилки и поднимали по этажам. Сил не хватало, не успевали перетаскивать. Сами еле держались на ногах. В отделении одна палата была командирская и пять – для рядовых солдат. Питание было очень плохое: 1 лавровый лист, 1 картошка мороженая, кусок хлеба. Почти круглые сутки работала операционная, у кого-то началась гангрена, кому-то срочно нужна была другая помощь. Не хватало медикаментов, перевязочного материала. Бинты снимали с ран, отправляли на стирку и опять они шли на перевязку. Раненые поступали отовсюду. Особенно тяжело было первые годы войны. Наши отступали, настроение было у всех упадническое. Дальше стало чуть легче, во-первых, девчонки обретали опыт, во-вторых, стали наступать наши, появилась уверенность, что победим врага. Стали выздоравливать  бойцы, и кто мог, помогали. Все эти годы она ждала своего любимого парня, который воевал на фронте.

В 1945 году вышла замуж, поскольку муж был военный, его направили в Белоруссию, она за ним. Затем вернулись в Актанышский район. С октября 1945 года по декабрь 1950 года работала медицинской сестрой в детских яслях совхоза имени Кирова. В декабре 1965 года работала медицинской сестрой в яслях №8 при Центральной Больнице Бугульминского района. В декабре 1971 года переведена в детские ясли №2.

В марте 1973 года переехала в город Альметьевск. Работала медицинской сестрой, воспитателем в ясли саде №23 ЖКХ НГДУ «Альметьевнефть» с марта 1973 года по март 1990 года.

С супругом вырастили 2 детей. Имеет 2 внуков.

Дополнительные фотографии: