Ираиде Александровне Коршуновой 90-лет!

15.12.2016 г.

Труженики тыла внесли свой достойный вклад в победу нашего народа в Великой Отечественной войне. С первых дней войны несли они трудовую вахту под лозунгом «Все - для фронта, все - для победы». Не покладая рук, трудились рабочие, колхозники, интеллигенция.

Труженица тыла, отличник народного просвещения Российской Федерации, активист городского ветеранского движения Ираида  Александровна Коршунова - яркий пример мужества, стойкости и трудолюбия людей этого поколения. В знаменательный день - 14 декабря Ираиде Александровне исполнилось 90 лет.  Это важное и радостное событие  ветеран сегодня  встречает в кругу своих родных,  коллег  и  учеников.

От имени главы района Айрата   Хайруллина и от себя лично  юбиляра  поздравила  заместитель главы района  Назия Хайдарова.

– Вы  учитель с большой буквы, человек огромной души и человек с активной жизненной позицией.   Для многих людей различных поколений   являетесь  образом трудолюбия, твёрдости и человеколюбия. Желаю Вам крепкого здоровья, благополучия. Живите на радость детям, внукам и правнукам,-  сказала  она,  выражая  слова искренней  благодарности.

К поздравлениям    также  присоединились председатель совета ветеранов Альметьевского муниципального района Василий  Самойлов,  председатель совета ветеранов управления  образования  Вахит   Гизатуллин,  представители  компании  ПАО «Татнефть», управления социальной защиты,  ТОС–8 и  коллектива школы  № 15.

Самые прекрасные годы жизни  Ираиды Александровны  выпали на тяжелое военное и послевоенное время. Родилась она в 1926 году в селе Старая Матвеевка Мензелинского района в крестьянской семье. Окончила школу-семилетку в 1941 году и поехала поступать в Мензелинское педагогическое училище. Успешно сдав экзамены, была зачислена на первый курс, и даже начавшаяся Великая Отечественная война не заставила девушку отказаться от получения образования. Все лето и до октября она трудилась в колхозе, а осень и зиму постигала основы учительской профессии. В 1944 году после окончания училища Ираиду Александровну отправили работать в родное село учителем начальных классов. Проработав 3 года, Ираида поступила на заочное отделение Елабужского учительского института, а после его окончания получила возможность преподавать русский язык и литературу в 5, 6 и 7 классах. Стремясь к совершенству в своем профессиональном деле, Ираида Коршунова успешно закончила еще и Казанский педагогический институт.

1963 году  она с мужем  переезжает  на постоянное место жительства в Альметьевск. Ираида Александровна начала преподавать в школе рабочей молодежи. В 1971году открылась средняя школа №15 и Ираида Коршунова перешла туда вместе со своим экспериментальным классом, где проработала до самой пенсии. Здесь, помимо организаторской деятельности, она преподавала и вела курсы для учителей русского языка. Ираиду Александровну всегда отличала огромная работоспособность, целеустремленность, принципиальность, она пользовалась большим уважением у коллег и, несмотря на строгость нрава, дети ее очень любили за справедливость.

«Работа продлевает мою жизнь», – признается Ираида Коршунова. Выйдя на заслуженный отдых,  уже четверть века она возглавляет комиссию по работе с тружениками тыла Альметьевского городского совета ветеранов, является активистом ветеранского движения.

Фардия Хасанова, газета «Альметьевский вестник»