Из поколения сильных

Великая Отечественная война оставила яркий трагический след в жизни нашего народа.  Четыре года советский народ был вынужден вести беспощадный бой против немецких захватчиков на фронтах. Четыре года наш тыл снабжал нашу армию всем необходимым, работая день и ночь на полях и заводах. Все трудоспособное мужское население было мобилизовано, в тылу оставались старики, женщины и дети.

Дети войны… Это поколение людей, которое родилось и росло в эти годы потрясений и тягот. Одной из них является Мухутдинова (Нуруллина) Галия Мингалимовна, житель  села Калейкино Альметьевского района Республики Татарстан. Она родилась 10 мая 1940 года в поселке Новая Чишма Ямашского района ТАССР. Отец был призван в армию еще в 1940 году. С первых дней войны он оказался на фронте, в 1942 году был ранен. После госпиталя ненадолго приехал в родную деревню, помог колхозу убрать урожай и снова отправился на фронт. В 1943 году погиб под Ржевом, где был похоронен в братской могиле. Мать осталась одна с пятью детьми. Целый день она работала в колхозе. Хорошее знание русского языка позволила ей выполнять разные поручения в правлении колхоза.

Все дети войны с горечью вспоминают эти годы, годы, когда они страдали от голода. Голод уносил жизнь многих людей, особенно детей. Эта участь постигла и семью Нуруллиных. Их младший сын умер от недоедания в 1943 году. Остальные спаслись. Они ели лебеду, листья крапивы собирали для супа. Маленькая Галия просила мать разбудить ее до трех часов утра. Надо было успеть собрать крапиву, пока другие не собрали. В деревне было кладбище, где росло много земляники. Но взрослые запрещали туда ходить детям. Дети протягивали свои тоненькие ручки через ограду кладбища и срывали ягоды. Те, кто был постарше, ходили в лес за ягодами. Галия с пяти лет научилась собирать ягоды. Соберет ведро и отправится в ближайший город Альметьевск. Продаст ягоды и купит хлеб. Идет домой и боится отломить даже кусочек хлеба. Надо было обрадовать сестер и маму, поделить всем поровну. Так  и выжили.

Наступил 1947 год. Пришло время идти учиться. Не было одежды и обуви.  Все ученики пришли в школу босиком. Когда наступили холода, она попросила соседского деда сплести лапти. Для плетения требовалось лыко с ровной части ствола липы, но его не было. Тогда она сама пошла в лес, ободрала липу и принесла соседу. Дед сплел ей лапти. Из порванных носков, Галия собрала нитки и свзязала себе носки. Изумлялись соседи. Девочка с семи лет уже занималась рукоделием: и вязала, и шила одежду. С ранних лет она отличалась упорством, трудолюбием и огромным желанием учиться. Она всегда училась  хорошо и была разносторонне развитой личностью. С 8 лет она уже начинает работать в колхозе. Научилась запрягать и управлять лошадьми. После окончания четырех классов, поступила учиться в среднюю школу в деревню Клементейкино. Из родной деревни пешком добирались в школу втроем-  ее подруга Каукап и одноклассник ……

После окончания средней школы правление колхоза поручает ей открыть магазин.17-летняя девушка в старом здании  делает ремонт. На лошади из районного центра привозит товар и начинает торговать. Односельчане были благодарны ей за её труд. Затем она закупает новый сруб и вскоре в деревне появляется новое здание магазина.

В 1960 году по комсомольской путевке была направлена учиться в Казанский педагогический техникум. В этом же году начинает работать учителем в Старокадиевской средней школы. Красивую и умную девушку заметили местные парни. Многие  предлагали ей свое сердце и руку. А выбрала она красивого и серьёзного учителя физики Мухтара, вышла на него замуж. У них родились четверо детей: три сына и дочь. Все дети на отлично закончили школы, закончили престижные вузы. На сегодняшний день они создали свои семьи, все работают на ответственных постах, воспитывают своих детей.

В 1982 году семья Мухутдиновых переехала в Альметьевский район в деревню Калейкино.  С 1983 года по 1996 год Галия Мингалимовна работает  учителем начальных классов .

Но самое важная поездка была организована семьёй в 2012 году.  В этом  году семья Мухутдиновых отправилась в город Ржев. В «Ржевской мясорубке» в 1943 году погиб  их  дед- Мухутдинов Мингалим.

Ржевская битва — одна из самых кровопролитнвх за всю историю человечества.   Безвозвратные потери советской армии, включая пленных, в ходе Ржевской битвы 1942—1943 годов составили 605 984 человека.

В результате боевых действий за 17 месяцев оккупации Ржев, а также соседние города и деревни были практически полностью разрушены, в том числе, артиллерией и авиацией Красной армии при попытках их освобождения.

Из 20 тысяч человек, оказавшихся в оккупации], в день освобождения, 3 марта 1943 года, осталось 150 человек, вместе с районом — 362 человека. Из 5443 жилых домов Ржева уцелело лишь 297. Общий материальный ущерб, нанесённый городу и району в ходе боевых действий, по определению Чрезвычайной Государственной комиссии составил полтора миллиарда рублей.

Мингалим писал в своих письмах о сражениях под городом,том, как солдаты изнемогали от жажды и голода. Вместо хлеба выдавали сухари. Делили их следующим образом — раскладывали их равными кучками. Один из солдат оборачивался и его спрашивали кому, указывая на ту или иную кучку. Немцы это знали и, бывало, по громкоговорителю кричали : „Рус, кончай делить сухари, будем воевать». Голод и жажда отнимали силу солдат, но они знали, что они защищали Родину.

В памяти маленькой девочки эти слова остались навсегда. Поэтому она настояла на посещение этих мест. Приехав в город Ржев, они посетили музей Великой Отечественной войны, братскую могилу, долго стояли около фамилии своего деда. Галия Мингалимовна была потрясена рассказами экскурсовода о сражениях под Ржевом, о жестокости фашистских оккупантов.

На сегодняшний день Галия Мингалимовна проживает в селе Калейкино Альметьевского района. Она часто посещает школу, где работала, встречается с молодыми специалистами. На встречах рассказывает о своей жизни, о жизни своих сверстников, о прошлом нашего народа. С особой болью она рассказывает о тяжелых военных годах, об изнурительном труде жителей села в эти годы.

Галия Мингалимовна гордится своими детьми и благодарна своей судьбе. Дети и внуки всегда посещают ее, помогают ей. Любимую бабушку отправляют в санатории, посещают с ней разные города.

«Мне выпала удивительная жизнь»- говорить Галия Мингалимовна. «Детство мое совпало с тяжелыми годами лишений и тягот. Война, послевоенные годы восстановления страны сделали мое поколение сильным. Мы научились преодолевать трудности и ценить хорошую жизнь. Теперь мы живем в стране, где мирное небо и счастливое детство. Надо уметь радоваться этому и беречь мир во все мире!».

Квасова Надежда Петровна, учитель русского языка и литературы МБОУ «Калейкинская СОШ»