МИНАХМЕТОВА ГУЛЬСИНА ХАЛАФОВНА

Воспоминания жительницы нашего города, труженика тыла

МИНАХМЕТОВОЙ ГУЛЬСИНЫ ХАЛАФОВНЫ

22 июня 1941 года... Эта «черная» дата бедой ворвалась в мирную жизнь советских людей. Утром летнего воскресного дня еще не знали о войне. У каждого были обычные семейные заботы. Люди жили интересами семьи, трудились на колхозных полях. Узнали о войне и ужаснулись. В деревнях прошли митинги и стали поступать заявления от добровольцев. Уже на следующий день 23 июня из деревни стали уходить на фронт первые группы мужчин. Плакали женщины, дети, словно чувствовали, что расстаются навсегда. С этого дня ежедневно на фронт уходили мужчины, оставляя своих жен и детей.

Жены, матери, получая роковые похоронки, находили в себе силы жить, растить детей, трудиться, приближая долгожданную Победу.

Я родилась в деревне Кичучатово Альметьевского района 12 ноября 1929 года. Когда началась война мне было всего 12 лет. Нас у родителей было 5 детей - 4 дочери и 1 сын. Отец в то время работал в колхозе бригадиром, его сразу забрали на фронт. Все женщины и дети остались работать на колхозных полях. Матери трудно приходилось одной с детьми, и мне пришлось идти работать в колхоз, я работала с трактористами. В колхозе работали, тогда за «пальчки» (трудодни). В начале было очень тяжело. Работали наравне со взрослыми. Колхозники отдавали хлеб, овощи, молоко для фронта.

Отец с войны пришел с парализованной рукой. С нашей деревни многих забрали на войну, я сейчас и не помню кто не вернулся с фронта.

В 1945 году нашу семью отправили в г. Кемерово, на торфяные работы, там мы прожили до 1948 года. В 1948 году наша семья по вербовке переехала на Амур, в деревню Николаевск Тамбовского района. Здесь также трудились на полевых работах. Через год, в 1949 году, я вышла замуж. Мой супруг Минахметов Каюм Фатыхович тоже был на войне. Имел ордена и медали.

В 1951 году у нас родился первый ребенок - сын Тагир. В 1954 году я вернулась на родину в Татарстан вместе с мужем. Стали жить в Бигашево, а ранее называлась «деревня Бигашево». Построили свой дом, родились две дочери: Гульгина - 1957 года рождения, Гулюся - 1960 года рождения. Я сама работала на кондитерской фабрике, а муж работал в НГДУ «Альметьевнефть» трактористом, и на пенсию ушел с НГДУ, имел много благодарностей, грамот. При благоустройстве Бигашево, наш дом попал под снос и нам предоставили квартиру по проспекту Строителей, дом № 43. Квартира большая, уютная, где и проживаю по настоящее время.

Мы с мужем прошли долгий совместный путь, вырастили замечательных детей, они выучились, занимают хорошие должности, у них уже свои семьи, имеют своих детей, радуют внуками, которыми я очень горжусь.

За свои боевые заслуги мой муж, Каюм Фатыхович, был награжден медалями в честь 50-летия Победы, 55-летия Победы, 60-летия Победы, 65-летия Победы. Вместе со своими наградами я бережно храню и награды мужа, к сожалению, уже ушедшего из жизни в 2010 году.

Мне сейчас 85 лет. Несмотря на свой преклонный возраст, я полна сил, энергии, не унываю и продолжаю ухаживать за садовым участком, у нас имеется свой огород в районе завода АЗПН, летом большую часть времени провожу в огороде, дети, внуки всегда рядом со мной, очень поддерживают меня, оберегают. Я им очень благодарна за внимание, уход.

Тяжелое было время, но мы все пережили и не сможем никогда об этом забыть.

Я являюсь тружеником тыла, ветеран труда, награждена медалями «В честь 50-летия Победы», «В честь 55-летия Победы», «В честь 60-летия Победы», «В честь 65-летия Победы».

Хочу выразить свою благодарность администрации нашего города, Совету ветеранов, заводу «Радиоприбор», Совету местного самоуправления за материальную и моральную помощь, за внимание оказанную мне и многим другим ветеранам, труженикам тыла.