НАБИУЛЛИН АДИП НАБИУЛЛОВИЧ

Родился 03 сентября 1933 года в деревне Нижняя Мактама Альметьевского района ТАССР.

Когда началась война Адипу Абдулловичу было 8 лет. Отец  Набиуллин Габдулла до войны работал бригадиром в колхозе,  в 1942  году ушел на фронт. Мать осталась с тремя детьми. Было очень трудно: надо было работать, чтобы кормить детей и самой питаться. Питались они, как и все люди в войну. Адип помогал маме, чем мог: собирали травы -  полынь, ягоды, орехи  в лесу, прошлогоднюю картошку на поле, готовили корм для скота. Женщинам приходилось выполнять всю мужскую работу

Работали от зари до зари. Приходилось пахать  землю на полях на здоровенных быках, а затем сеять  зерно, выращивать и молотить хлеб.  Выращенный урожай отправляли на фронт,  в  том числе и сушеную картошку, вязанные носки, варежки, связанные своими руками.

Отец  Набиуллин  Габдулла  раненным 1944 году вернулся  в деревню. Придя дамой с фронта, его долго мучили незаживающие раны. В его теле были  осколки.  В 1944году  начал работать бригадиром в  овощеводском саду. В конце года назначили его председателем колхоза «Эльком»  и до марта 1946 г. работал председателем.  После выздоровления,  немного работал пчеловодом. Но  после долгой болезни,  отец 1965 году умер.

Адип  Абдуллович  окончил в деревне семилетнюю школу  1953 году окончил Чистопольский техникум механизации сельского хозяйства

Работал   на Шугуровской МТС участковым механиком. В 1954 году  Адипа Абдулловича  забрали в  армию.  Прослужив два года  он  вернулся в  родную деревню. Работал машинистом на заводе МГПЗ, механиком РМУ – 2. 1986 году устроился в АТК УРСа механиком, был назначен начальником и до пенсии работал там.

21 февраля 1994 года ушел на пенсию, еще 4 года работал охранником  АООТ «Промсвязьмонтаж».

Адип  Набиуллович в 1956 году  женился, построили дом.  Завгарией Ахунзяновной вместе они прожили 62  счастливых  года. И им есть чем гордиться. Они достойно прошли все испытания войны и лихолетья. Вырастили дочь и двух сыновей и радуются успехам 6 внуков и правнуков.