НАБИУЛЛИНА ЗАВГАРИЯ АХУНЗЯНОВНА

Родилась 10 сентября 1936 года в деревне Нижняя Мактама Альметьевского района ТАССР.  К началу войны ей было всего 5 лет.  Отец Ахунзян Шакирзянович в начале войны  был председателем колхоза.  Сначала ВОВ в июне 1941 года отцу дали «бронь» чтобы убрать выращенный урожай.

22 Сентября 1941 года после окончания основных полевых работ по уборке урожая, отец сдал «бронь» и уехал на фронт. Отец проходил двух месячные курсы военной переподготовке в городе Горький. По окончанию курсов воевал под Сталинградом. О гибели и захоронении отца никаких сведений нет.

Мать Фатима потеряла на фронте мужа и двух сыновей. В военные и послевоенные годы мать – Фатима, старшая сестра, старший брат были постоянно на колхозной работе. Все домашние работы по жизнеобеспечению семьи легли на плечи Завгарии апы. Кроме того, она ухаживала за слепой бабушкой, работала на огороде, кормила домашнюю живность.Трудно было с пропитанием. Собирали съедобные травы, летом собирали ягоды на Надыровской горе. Готовили корм для скота, на двухколесной тележке привозили 10-12 больших снопов травы. Сено сушили, складывали в сарае, готовились к зиме. Участвовали в уборке картофеля и  других овощей.

В 1943 году она пошла в 1-й класс Нижне-Мактаминской семилетней школы, и в 1953 году закончила 10 классов Альметьевской средней школы №1.

Получив среднее образование,  Завгария Ахунзяновна в 1954-1955 г.г. работала калькулятором в бухгалтерии столовой на ж/д станции «Письмянка» в г. Лениногорск.

В 1956 году закончила Бугульминскую торгово-кооперативную школу. В 1956-1959 г.г. работала в Абдрахмановском сельпо. Завгария  Ахунзяновна с 1956 года по 1974 года работала заместителем главного бухгалтера колхоза «Урняк», затем совхоза «Нефтяник» НПУ «Альметьевнефть».

В 1968 году закончила Лаишевский сельхоз техникум, получив специальность бухгалтера. С 1974 года и до ухода на пенсию в 1996 году, работала старшим бухгалтером Миннибаевского газобензинового завода. Выйдя еще на пенсию проработала пять лет на заводе. Съездила в Хадж, читает намазы.

Завгария Ахунзяновна 1956 году  вышла замуж за Набиуллина Адипа. Построили дом.  Вместе они прожили 62  счастливых  года. И им есть чем гордиться. Они достойно прошли все испытания войны и лихолетья. Вырастили дочь и двух сыновей и радуются успехам 6 внуков и 2 правнуков.