"Наш прадедушка - участник Великой Отечественной войны"

"Наш  прадедушка - участник    Великой Отечественной войны"

Великая Отечественная война… Сколько слез, сколько боли, сколько страданий и жертв в этих трёх словах. Война-это беда, смерть, несбывшиеся мечты, разрушенные судьбы, дети-сироты, слезы матерей. О Великой Отечественной войне мы знаем только по книгам истории, кинофильмам. Эта - священная война за свободу родной земли, за свободу народов, за родную Родину.

Да, безжалостная война доставила неизгладимое горе и горечь жителям нашей страны. Совсем юные парни, девушки ушли на фронт, чтобы защитить свою Родину. Они прилагали все усилия для победы. Война принесла много горя и страданий многим семьям. Или муж, или сыновья, или отец навсегда остались лежать на полях сражений. И тех, кто умер от голода, было много. В этой войне жертвами стали многие наши земляки. Какие большие потери!

...Утро 22 июня 1941г. Время 4 часа. Жители нашей страны спят глубоко. Никто, даже в суматохе, не ждет зла. Но именно в эти минуты фашистские захватчики своими тысячами армиями захватывают наши пограничные заставы, военные казармы, центры связи. Началась Великая Отечественная война. Она длилась 1418 дней и ночей. Чем больше проходит времени после войны, тем всё более очевидным становится огромное всемирно-историческое значение Великой Победы.

В первый же день Великой Отечественной войны сотни мужчин, юношей и девушек Татарии обратились в военкоматы с заявлениями призвать их в ряды Красной Армии и направить на фронт. К середине июля 1941 года число таких добровольцев превысило 14 тысяч человек.
Посланцы Татарстана, сыны и дочери татарского народа участвовали во всех решающих сражениях Великой Отечественной войны. В действующую армию из республики было призвано около 700 тысяч человек. Почти 350 тысяч из них (каждый второй) погибли, защищая свободу и независимость нашей Родины. Их имена занесены в 27-томную Книгу Памяти, цель которой – увековечить ратные подвиги татарстанцев, донести до будущих поколений память о тех, кому мы обязаны мирным небом над головой.
В региональном плане заслуги уроженцев Татарстана отмечены следующим образом: более 100 тысяч наших земляков за героизм и самоотверженность, проявленные на фронтах Великой Отечественной войны, были награждены орденами и медалями. Свыше 225 – отмечены высшим знаком отличия – Золотой Звездой Героя Советского Союза. Среди 2457 полных кавалеров Ордена Славы 50 человек – выходцы из нашей республики. Трех орденов солдатской Славы удостоились разведчики Даян Булатов и Рифкат Гайнуллин, артиллеристы Каюм Забаров и Николай Зотов, танкисты Рустам Хамитов и Павел Михеев. 26 человек повторили подвиг Александра Матросова и Газинура Гафиатуллина. Шесть летчиков совершили воздушные и огненные тараны.

У каждого человека своя история, своя судьба. Очень интересно узнать информации о корнях – родных, бабушках и дедушках, односельчанах. Но самое интересное, знать информацию  о великих личностях, о героях-участниках  Великой Отечественной  войны. Эти люди - настоящие герои, бесстрашные люди, верные своей Родине.

Наш прадед - Гайниев Хади Хаматвалиевич тоже участвовал на войне. Гайниев Хади Хаматвалиевич  родился 10 июля 1903 года в деревне  Нижнее Абдулово Альметьевского района. Всю жизнь работал бригадиром в колхозе. В 1941 году ушел  на войну. Мой прадедушка выжил и прошел войну от начала до конца. В 1947 году вернулся в деревню с большими ранениями. Он долго лежал в разных госпиталях и вернулся в колхоз бригадиром. За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество Гайниев Хади Хаматвалиевич   награждён   орденом Отечественной войны II степени.

Он всю жизнь был  коммунистом. Прадедушка умер 6 апреля 1988 года в г.Нижнекамск. Похоронен в деревне  Елхово  Альметьевского района. В нашей семье бережно хранятся все документы и награды прадедушки. В семейном альбоме есть фотографии, на которых он совсем молодой. Мы очень гордимся  своим прадедом.

В следующем году исполняется 75 лет Великой Победе. Многие ветераны не дожили до этого праздника. А те, кто придут 9 мая на этот праздник, со слезами на глазах возложат венки, цветы к могилам погибших солдат и будут радоваться нашей свободной жизни. Память о Великой Отечественной войне будет жить вечно в сердцах людей

Авторы  ученицы  8-го класса среднеобразовательной школы села Елхово Гайниева Камиля и Гайниева Аделя.

Прикреплённые изображения: