Наш земляк Мутык Ахметзянович Ахмадуллин – Герой Советского Союза

Мутык Ахметзянович Ахмадуллин – Герой Советского Союза. Он родился в 1910 году в селе Урсалабаш Альметьевского района Республики Татарстан в крестьянской семье. Получил начальное образование. В 1932—1934 годах проходил службу в Рабоче-крестьянской Красной Армии. В 1935—1941 годах работал в леспромхозе в Ленинградской области. Когда началась Великая Отечественная война, Мутык Ахмадуллин был вторично призван на службу в Красную Армию.
С августа 1942 года — на фронтах Великой Отечественной войны.
      В 1943 году вступил в ВКП(б). К декабрю 1944 года сержант Ахмадуллин командовал отделением 3-го инженерно-сапёрного батальона 51-й инженерно-сапёрной бригады 46-й армии 2-го Украинского фронта. Мутык Ахмадуллин отличился во время форсирования Дуная. В ночь с 4 на 5 декабря 1944 года Ахмадуллин, несмотря на вражеский артиллерийский огонь переправил на лодке через Дунай первым рейсом десант из 18 бойцов в районе города Эрчи под Будапештом. Переправившись через Дунай, Ахмадуллин участвовал в штурме позиций противника. После выбытия из строя своего командира возглавил десантную группу и в числе первых атаковал вражескую траншею. Совместно с сослуживцами Ахмадуллин уничтожил три пулемётные точки, подорвал дзот, а затем участвовал в отражении контратаки противника. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года сержант Мутык Ахметзянович Ахмадуллин был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». После окончания войны в конце 1945 года был демобилизован. Проживал в городе Альметьевск, работал товароведом. Умер 18 декабря 1974 года. Был также награждён орденом Красной Звезды и рядом медалей.

Самая содержательная экспозиция историко-краеведческого музея нашей школы посвящена нашему односельчанину – Герою Советского Союза Мутыгу Ахметзяновичу Ахмадуллину. Здесь хранятся его документы: партийный билет, орденская книжка, личный дневник, автобиография многое другое. Юные краеведы занимаются изучением биографии нашего героя, проводят встречи с родными и близкими Ахмадуллина, принимают активное участие в сохранении памяти о самоотверженности и героизме нашего народа в борьбе за свободу. Нельзя быть патриотом, не чувствуя личной связи с Родиной, не зная, как любили, берегли и защищали ее наши предки, наши отцы и деды.

Гатауллина Гульнара Анваровна, учитель истории и обществознания МБОУ «Сулеевская СОШ им.Р.Г.Галеева»

Прикреплённые изображения: