НИКОЛАЕВ ИВАН НИКИТИЧ

Николаев Иван Никитич родился 24 сентября 1934 года в селе Васильевка Альметьевского района Татарской АССР.  Мать и отец – рядовые колхозники, с утра и до вечера трудились в колхозе. Внезапно умирает отец. Ивану Никитичу, как самому младшему, тогда было  2 года. Мать осталась одна с 12 детьми.

Началась война. В течение трех дней всех мужчин забрали на фронт. Ушел на фронт брат Василий (1924 г.р.), в 1943 году получили на него похоронку. Пошел воевать Антон (1921 г.р.). Затем забрали Семена (1926 г.р.), служил он семь лет в Кронштадте. В деревне остались женщины, старики и дети. Все работали. Ему было 7 лет, он, как и все, ходил по утрам со взрослыми на работу. В 1947 году он окончил 6 классов. Мать отправила его в Письмянку Лениноногорского района в 7 класс. Учиться он не смог, простудился, заболел и вернулся домой. Дома чуть оклемался, вышел на работу в колхоз. Брату удалось заполучить паспорт и уехать из деревни. Он работал в Альметьевске и устроил Ивана Никитича в контору бурения буровым рабочим.

В армию забрали в 1954 году. Собрали всех новобранцев в Бугульме и повезли на Западную Украину. С Татарии 15 человек попали в танковое училище. Инструкторы были из Татарии. Они обрадовались, увидев их. Дело в том, что на буровых стояли такие же дизельные двигатели, как и на танках. Поэтому, рабочие с буровых, считались хорошими, подготовленными кадрами. После курсов выдали права и распределили по ротам. Так он стал водителем танка Т-34. В 1955 году, когда приехали с полигона с очередных учений, внезапно объявили боевую тревогу, погрузили танки на железнодорожные платформы и без остановок везли до Польской границы. Там разгрузились, и своим ходом на танках двинулись вперед. В Польше, в Венгрии всюду было неспокойно. В Польше войсками командовал Рокоссовский и быстро навел порядок. В Венгрии продолжались волнения. Пока передвигались по территории Венгрии, восстание было подавлено. Нашим танкам не пришлось стрелять. 2 октября 1956 года был приказ Конева взять в свои руки власть в Венгрии. В течение суток был наведен порядок.

Вернулся из армии в 1957 году. Через два года женился. В январе 1958 году пришел работать на нефтепромысел № 2 НПУ «Альметьевнефть». Работал оператором по добыче нефти. С июня 1965 года по апрель 1994 года работал механиком по ремонту и обслуживанию, мастером по ремонту и обслуживанию оборудования в ПРЦЭО-2.

Со своей супругой Евдокией Егоровной вырастили 2 детей. Имеют 2 внуков и 1 правнука.

Дополнительные фотографии: