О наградах нижнемактаминцев

Еще в древние времена люди, выражая признательность своим соплеменникам за смелость и умение, разрешали самым достойным носить символы охотничьего мастерства – звериные клыки, шкуры, перья. В античную эпоху появилась достаточно стройная система воинских наград. Так, римские воины, отличившиеся в битве и проявившие особую храбрость в бою, награждались почетным знаком в виде венка или короны, которые носили на одежде. Например, воин, первым взобравшийся на стену вражеской крепости, награждался венком с помещенным на нем миниатюрным изображением крепостной стены. В средние века в Европе появился новый вид наград, получивший название орден. Эти награды обычно представляли собой крест или звезду.

В эпоху крестовых походов на Восток возникли полувоенные-полумонашеские организации – ордена (Ливонский, Тевтонский, тамплиеров и др.). Члены ордена считали военное дело своей профессией. Лица, вступавшие в орден, получали право носить знаки этого ордена (крест и звезду).

Хотелось бы рассказать  о боевых наградах времен Великой Отечественной войны и нижнемактаминцах, которые были ими награждены.

До начала Великой Отечественной Войны в СССР существовало несколько наград, которые присуждались за различные боевые заслуги. Это и медаль «За Отвагу», и орден Красной Звезды, и орден Красного Знамени, долгое время считавшийся высшей наградой в стране, и некоторые другие. Всеми ими, так или иначе, награждали и за заслуги в Великой Отечественной войне. Но долгая и тяжелая война потребовала введения новых орденов и медалей, которые выдавались бы за конкретные свершения. Их начали создавать весной 1942 года по приказу Сталина.

Орден Отечественной войны

Первый орден, утвержденный во время войны. Был  учрежден 20 мая 1942 года. В соответствии со Статусом ордена им могли награждаться советские и иностранные граждане, военнослужащие и партизаны, учреждения и предприятия, воинские части и соединения, города и области, внесшие значительный вклад в дело разгрома немецко-фашистских захватчиков. Представление к награждению орденом гражданских лиц было прекращено в октябре 1947 года.

Орден имел две степени, высшей являлась первая степень. Статут ордена не предусматривал последовательность награждения, но за новые заслуги перед Отечеством награжденный мог неоднократно представляться к награждению той степенью ордена.

«Орден Отечественной войны I степени» Садретдинов Акрам Камилович, Шайдуллин Мусагит Салахович

«Орден Отечественной войны II степени»  Гатауллин Карамулла Гатаулович, Галиуллин Музагит Габдуллович, Саубанов Абдрахман Саубанович,

Вторая половина 1942 года - один из самых тяжелых периодов в истории Великой Отечественной Войны. Севастополь и Одесса были захвачены немецкими войсками, продолжалась блокада Ленинграда, в самом разгаре Сталинградская битва. Обороне этих четырех городов посвящена следующая серия советских боевых наград.

Медали за оборону Ленинграда, Одессы, Сталинграда, Севастополя были учреждены 22 декабря 1942 г.

Эти медали вручали не только непосредственным участникам сражений за города, но и гражданскому населению, которое, так или иначе, помогало в обороне. Награды полагались за тушение пожаров, самоотверженную работу на предприятиях, организацию общественного питания и другие героические поступки. Интересно, что медалью «за оборону Ленинграда» награждены 15 тысяч блокадных детей и подростков.

Медаль «За оборону Ленинграда»  Гайнуллин Мухаметрашит Мухаметсафович

Медаль «За оборону Сталинграда»  Лутфуллин Такиулла Лутфуллович,  Каюмов Нурулла Каримович

Медаль «За оборону Москвы»

Была учреждена 1 мая 1944 года.

Битва под Москвой 1941-1942гг. стала первой крупной победой, одержанной советскими войсками над гитлеровцами. Впервые немецкая армия была остановлена и обращена в бегство. Немцы потеряли более 500 тысяч солдат и офицеров, около 1300 танков, 2500 орудий, более 15 тысяч автомашин и множество другой техники.

Медалью «За оборону Москвы» могли быть награждены военнослужащие и гражданские лица, которые принимали непосредственное участие в обороне столицы с октября 1941 года по январь 1942 года. Также она вручалась защитникам города-героя Тулы.

Медаль «За оборону Москвы» Харрасов Муса Талипович

Медаль «За боевые заслуги»  была учреждена еще до войны, 17 октября 1938 года. Учреждённая одновременно с медалью «За отвагу», была одной из первых советских медалей.

После знаменательного сражения на озере Хасан, произошедшего между Японской армией и РККА, было решено наградить двух отличившихся солдат, новоиспеченная награда нашла своих героев. А в 1939 году медали «За боевые заслуги» вручались уже в большом количестве.

В период Великой Отечественной войны медаль «За боевые заслуги» становится одной из самых распространенных, но в то же время значимых. Получение ее являлось мечтой многих участников войны, а после награждения трепетные чувства к родине только усиливались. Не было такого солдата, который не мечтал бы о таком почетном знаке отличия.

Медаль  «За боевые заслуги» Ахметов Мидхат Яриахметович, Ахметов Акрам Каримович, Илалетдинов Сальман Илалетдинович

Медаль «За отвагу» также учреждена 17 октября 1938 г.

Награждению подлежали: военнослужащие Советской Армии, Военно-Морского Флота, пограничных и внутренних войск и другие граждане СССР, за личное мужество и отвагу, проявленные при защите Отечества и исполнении воинского долга.

Медаль «За отвагу» является высшей советской медалью и располагается при ношении перед остальными медалями (подобно ордену Ленина в системе советских орденов).

С самого момента появления медаль «За отвагу» пользовалась особой популярностью и очень ценилась среди фронтовиков, так как этой медалью награждали исключительно за личную храбрость, которая была проявлена во время боевых действий.

Поскольку медалью награждались за личный подвиг, то награждался ею, в основном, рядовой и сержантский состав, реже младшие офицеры. Старшие офицеры и  тем более генералитет практически не награждались медалью «За отвагу».

Медаль «За отвагу» Хайбрахманов Ахат Габдуллович, Ахметов Касым Бакирович, Мухамадиев Минехази Закирович, Зарипов Закария Шаймагсумович

Медаль «За взятие Берлина»

Медаль «За взятие Берлина» является одной из 7 наград, учреждённых за захват европейских городов. Кроме неё, в этот список вошли медали «За взятие Вены», «За взятие Будапешта», «За взятие Кёнигсберга», «За освобождение Варшавы», «За освобождение Праги» и «За освобождение Белграда».

Нюанс здесь заключался в статусе города. Если речь шла о городах на территории Третьего Рейха и его союзников, то использовалось слово «взятие». Если речь шла о городе, находящемся в оккупированной гитлеровцами стране, тогда медаль давали за «освобождение»

Медаль «За взятие Берлина» Шайдуллин Адип Ризатдинович, Гиниятов Сабир Закирович, Хайбрахманов Ахат Габдуллович, Садыков Шарип Ахметсадыкович

Медаль за победу над Германией в Великой Отечественной Войне 1941-1945

Дата учреждения 9 мая 1945 года.

Последняя и самая массовая медаль Великой Отечественной войны. Ею награждались все военнослужащие, принимавшие непосредственное участие на фронтах Отечественной войны, а так же выбывшие по ранению. Лица, награжденные этой медалью, начиная с 1965 года каждые 10 лет получали юбилейные медали за двадцатилетие победы, тридцатилетие и так далее. В последний раз юбилейная медаль вручалась в 2015 году.

Медаль  «За Победу над Германией»  Залялетдинов Хадый Бариевич, Нагимуллин Фоат Яриахметович, Саубанов Якуп Саубанович, Исмагилов Музагит Фатыхович

 Медаль «Материнство»

Конечно же, мы не можем рассказать еще об одной медали из фондов нашего Музея. Это Медаль Материнства II степени  Шакирзяновой Фатимы Шакирзяновны, которой она была награждена за рождение и воспитание пятерых детей.

Муж Фатимы Шакирзяновны погиб во время Сталинградской битвы и все тяготы по воспитанию детей легли на плечи этой трудолюбивой и самоотверженной женщины.  В военные годы за трудодни хлеба не выдавали, действовал  лозунг - «Все для фронта, все для победы». Люди работали без отдыха.  На всех колхозных работах  Фатима  Шакирзянова  была в передовиках, за что награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

 

Сост.: младший научный сотрудник Музея истории пгт. Нижняя Мактама Левчак Г.Р.

 

Источник: 
https://tatfrontu.ru/news/o-nagradah-nizhnemaktamincev
Язык: 
Русский