Обзор литературы «Листая памяти года».

Тема Великой Отечественной войны была и остается одной из ведущих в литературе прошлого и настоящего. Чем дальше уходят от нас события Великой Отечественной войны, тем ценнее становятся художественные произведения – свидетельства страниц нашей истории.

Предлагаем вашему вниманию произведения авторов, пришедших в литературу непосредственно с переднего края, а также произведения, созданные современниками. Прочтение книг известных авторов поможет осмыслить события Великой Отечественной войны и еще раз познать цену нашей Победы

Виктор Петрович Астафьев – выдающийся русский писатель, лауреат Государственных премий СССР и РСФСР. В 1942 году ушел добровольцем на фронт, в 1943 году, после окончания пехотного училища, был отправлен на передовую и до самого конца войны оставался рядовым солдатом. На фронте был награжден орденом «Красной Звезды» и медалью «За отвагу». Пережитое на войне, война, какой видел ее Виктор Астафьев на передовой, стали центральной темой творчества писателя.

В романе «Прокляты и убиты» вся неприглядность войны, ее глупости, несуразности перемежаются «простым» героизмом, когда, с точки зрения, солдата это не геройский поступок,а простая работа – тяжелая, кровавая, но которая должна быть выполнена. 

И все это передано без излишнего пафоса. Страшные будни и лишения в запасном полку, ужас расстрела братьев Снегиревых заставляет понять, что война начиналась еще

вдалеке от передовой и непонятно где страшнее. Время действия романа — поздняя осень 1942 г., место действия — казармы в военном городке, расположенном под Бердском, в Сибири, где призывники 24-го года рождения (ровесники В. Астафьева) должны пройти политическую и боевую подготовку и отправиться на фронт. Но это намерения, а реальность совсем другая. В 21-м стрелковом полку много больных, драки, истязания и даже безнаказанное убийство красноармейца Попцова, совершенное ротным командиром Пшенным, и ответное нападение взбунтовавшегося взвода, чуть было не поднявшего на штыки виновника-офицера. Вершина ужасов — грозный приказ № 227 и начавшиеся показательные расстрелы солдат, невинных братьев Снегиревых.

Роман «Прокляты и убиты» был задуман в трех книгах, в свое время опубликованы две, предполагалось, что в третьей будет рассказано о сегодняшнем дне фронтовиков, но в последнее время писатель все чаще говорил о том, что силы на исходе и третья книга так и не была написана…

Роман-легенда Б. Васильева «В списках не значился» основан на подлинных документах. Как известно, первыми удар Великой Отечественной войны приняли на себя защитники Брестской крепости. Пограничники получили приказ не открывать огонь «на провокации» со стороны противника, они были обречены на смерть и сами это знали, но не отступили ни на шаг. «Человека можно убить, – говорит защитник Бреста, лейтенант Плужников, герой произведения, – но победить нельзя». Разве можно с этим поспорить?

Главным героем является молодой лейтенант Николай Плужников, только-только закончивший училище и направленный для прохождения службы в Брестскую крепость. Он прибыл в крепость 22 июня 1941 года, а через несколько часов началась война. Его нет в списках, неизвестно, где его командир, а где подчиненные, но он принимает бой вместе с гарнизоном. За несколько месяцев из молодого необстрелянного мальчишки он превращается в командира, который выполняет свой воинский долг. В настоящего Русского Солдата, о котором

даже враги, преклоняясь перед мужеством и доблестью, будут говорить с уважением.

За душу берет история любви главного героя и девушки Мирры. Это не просто история про защитников Брестской крепости, это история настоящего русского Воина, который сражался до конца.

Анатолий Кузнецов родился и вырос в Киеве, где во время оккупации он стал свидетелем массовых расстрелов в Бабьем Яру. Этот опыт лег в основу его самого знаменитого произведения – «Бабий Яр».

Впервые «Бабий Яр» был напечатан в 1966 году в журнале «Юность», но с купюрами, сделанными цензурой. В августе 1969 года А. Кузнецов попросил политического убежища и остался в Великобритании. Его имя в СССР перестало упоминаться, книги были изъяты из магазинов и библиотек

Вместе с автором мы погружаемся в оккупированный немцами Киев и проживаем трагическую жизнь населения день за днем. Вместе удивляемся и восхищаемся мужеством и отвагой киевлян, ужасаемся действиям советской власти и проклинаем фашистов. Но, кто же был для Украины более страшным: Гитлер или Сталин? Как оба диктатора, с кровожадностьюи бездушием которых могут сравниться разве что Нерон и Калигула, трепали Киев, сжигали церкви, стирали с лица земли оплот веры всего христианского мира – Киево-Печерскую лавру? Как местное население не потеряло волю к жизни. Ведь, несмотря на страшные годы войны, жизнь в Киеве продолжалась. Да, среди населения, безусловно, были и предатели. Но, были и те, и их было большинство, которые спасали сирот, укрывали евреев, помогали восстанавливать город. Люде не опустили руки, они из последних сил старались жить по своей вере, по совести, так, чтобы потом было не стыдно перед внуками и правнуками. Героический подвиг киевлян, их потрясающая воля к жизни, а также страшные кровавые события, которые происходили в древнем городе — все это подробнейшим образом описано в книге «Бабий Яр».

Анатолий Рыбаков «Тяжелый песок». Это история о еврейской семье, которая прошла через все круги ада ХХ века. Семья Рахленко-Ивановских это еврейская семья, история которой – история всех семей (не только еврейских), которых перемололи стальные жернова прошлого века. Перемололи, и остался песок. Очень Тяжелый Песок. Настолько тяжелый, что давит всем своим ужасным грузом до сих пор.

История начинается ещё с дореволюционных лет. Красивая история любви Рахили и Якова. Большая часть книги – повествование о размеренной жизни простой семьи. Жизни, как она есть, со своими проблемами, горем, радостями, значимыми событиями. Красивая и правдивая история. Спокойная и счастливая жизнь. Но тут ворвалась война. Пришел конец всему прекрасному. На смену ему пришли захватчики, гетто, издевательства, горе, океан невинно пролитой крови, смерть. Вот твой сосед ещё вчера заходил к тебе вечером на чай, а сегодня уже лежит в яме среди других трупов. Семья Рахленко-Ивановских – символ Всепобеждающей любви человека к человеку. В то время, когда полмира увязло в войне, в межнациональных и межрасовых конфликтах эти люди сохранили в себе эту любовь. Погибнуть самому, но не дать погибнуть другому. Отдать всё, но спасти того, кто рядом. Жить во имя любви. Погибнуть во имя жизни.

В память о Великой Победе прочтите эти замечательные книги о войне. Окунитесь в ту лихую годину, ощутите дыхание времени, переживите вместе с героями книг боль, гнев, отчаяние, восторг, чувство любви ко всему живому и настоящему.

 

 

Обзор книг выполнила заведующая отдела обслуживания Центральной

библиотеки им. С. Сулеймановой Губайдуллина Газиля Летфуловна.

Источник: 
https://tatfrontu.ru/news/obzor-literatury-listaya-pamyati-goda
Язык: 
Русский