Освобождение Кишинева

Освобождение Кишинева от фашистских захватчиков стало одним из самых значимых событий для войск Советского Союза, серьезно повлиявшее на дальнейший ход Великой Отечественной войны 1941-1945гг. 

       Ясско-Кишиневская операция получила свое название по аналогии со знаменитой битвой при Каннах III века до н.э.: тогда карфагенские войска под предводительством полководца Ганнибала уничтожили армию римлян, ударив с флангов и окружив врага на поле боя.

Такой же стратегии придерживались советские военачальники во время сражений за столицу Молдавской CCР. Войска 2-го Украинского и 3-го Украинского фронтов наступали с севера и востока, а на Днестре держали оборону суда Дунайской военной флотилии. У окруженной группы армий «Южная Украина», в которую входили немецкие и румынские дивизии, не было шансов.

Противник потерпел крупное поражение, и 24 августа 1944 года немецкие войска окончательно покинули Кишинев. Город получил долгожданную свободу.

Во время оккупации, в 1941–1942 годах, в столице Молдавской ССР существовало гетто, куда было согнано все еврейское население города. По разным оценкам, там вынужденно находилось до 25 тысяч человек. Когда войска Красной армии освободили город, из обитателей гетто в живых осталось только шесть человек. В 1992 году на месте, где располагались ворота гетто, был установлен памятник.

Вооруженным силам ССР в составе 2-го Украинского и 3-го Украинского фронтов под командованием генерала армии Р.Я.Малиновского и Ф.И.Толбухина противостояла группа армий «Южная Украина» в составе 8-й и 6-й немецких, 3-й и 4-й румынских армий и 17-го немецкого отдельного армейского корпуса.

Операция по освобождению города началась 20 августа после мощной артиллерийской и авиационной подготовки Красной армии: удар артиллерии был настолько силен, что первая полоса немецкой обороны была полностью уничтожена. К концу второго дня советские войска сокрушили оборону противника и продвинулись вглубь республики.

       23 августа 1944 года войска 5-й ударной армии генерал-лейтенанта Н.Э.Берзарина вошли в Кишинев, а на следующий день освободили его.

      В ходе боев батальон гвардии капитана А.И.Бельскогопервым прорвался к центру города и вечером 23 августа водрузил красное знамя на руинах здания на перекрестке улиц Ленина и Гоголя (сейчас Штефана чел Маре и митрополита Бэнулеску-Бодони). На следующее утро город получил свободу, а полк, в котором служил Бельский, стал называться Кишиневским.

Прикреплённые изображения: 
Источник: 
https://tatfrontu.ru/news/osvobozhdenie-kishineva
Язык: 
Русский