От Советского информбюро…

«От Советского информбюро…» – эта фраза, не раз сказанная в годы Великой Отечественной войны великим Левитаном, врезалась в память многих поколений.

Совинформбюро было создано уже через два дня после начала Великой Отечественной войны. Главной задачей стало круглосуточно и бесперебойно сообщать стране и миру новости с фронта. Миллионам советских людей и антифашистам в других странах нужно было рассказывать об обстановке на фронтах, разъяснять цели Москвы, вселять надежду и веру в то, что нацистские полчища будут разгромлены.

Вот что гласило вечернее сообщение Совинформбюро от 3 июня 1942 года о событиях 2-3 июня 1942-го:

«В течение 3 июня на Кубани, северо-восточнее Новороссийска, продолжались бои. На других участках фронта существенных изменений не произошло.

Нашими кораблями в Чёрном море потоплены подводная лодка и танкер противника. В Баренцевом море нашими кораблями и авиацией потоплены транспорт, тральщик и два сторожевых катера противника.

2 июня частями нашей авиации на различных участках фронта уничтожено или повреждено не менее 6 немецких танков, свыше 50 автомашин с войсками и грузами, взорван ряд складов боеприпасов и горючего, подавлен огонь 6 артиллерийских батарей, в Финском заливе потоплены транспорт и буксир противника.

На Западном фронте наши части обстреливали обнаруженные огневые точки и скопления живой силы противника. Истреблено до роты немецких солдат и офицеров. Уничтожено 2 оружия, 14 пулемётов, разрушено 6 наблюдательных пунктов и 3 блиндажа противника. Отряд разведчиков под командованием лейтенанта Киреева атаковал вражеский опорный пункт.

Советские бойцы уничтожили до 100 гитлеровцев и, захватив несколько пулемётов, организованно отошли в расположение своей части.

На одном участке Калининского фронта наши подразделения атаковали сильно укрепленные позиции противника. Наши бойцы уничтожили 18 дзотов, 9 блиндажей, 13 пулемётов, 3 миномёта, склад боеприпасов и вещевой склад. В этом бою немцы потеряли убитыми и ранеными до 200 солдат и офицеров. Захвачены трофеи и пленные.

В районе Лисичанска немецкий разведывательный отряд пытался на лодках переправиться на левый берег реки Северный Донец. Когда лодки достигли середины реки, наши бойцы открыли ружейно-пулемётный огонь и истребили всех гитлеровцев.

Западнее Ростова-на-Дону наши части уничтожили 2 артиллерийские батареи, разрушили 3 блиндажа, рассеяли и частью истребили до батальона пехоты противника. Н-ское артиллерийское подразделение совершило огневой налёт на обоз противника. Разбито 20 повозок с грузами. Снайпер, узбек Усман Халиков в мае месяце истребил 12 немцев.

На Карельском фронте бойцы части, где командовал тов. Сологуб, после короткого артиллерийского налёта атаковали белофиннов, оборонявших одну высоту. Противник, застигнутый врасплох, не оказал сопротивления. Подтянув силы и пытаясь вернуть потерянные позиции, белофинны предприняли одну за другой 11 контратак. Все контратаки отбиты с большими потерями…»

Всего за годы войны прозвучало более 2000 фронтовых сводок и выслано около 135 тысяч статей в бюллетени советских посольств и миссий, а также зарубежным газетам, журналам и радиостанциям.

Сост. мл научный сотрудник Музея истории пгт. Нижняя Мактама Левчак Г.Р.

Прикреплённые изображения: 
Источник: 
https://tatfrontu.ru/news/ot-sovetskogo-informbyuro
Язык: 
Русский