Половина жизни отдана заводу.

26 мая 2019г. исполнилось 80 лет ветерану пятого цеха Мадине Хатшовне Баеровой.

Родилась она в деревне Надырово в семье  колхозников за два года до Великой Отечественной войны. Отца своего, который в 1941 году ушел на фронт, совсем не помнит. У мамы кроме нее было два сына: один на пять, другой на два года старше Мадины. На них-то она и оставляла маленькую дочку. Отец с войны так и не вернулся, пропал без вести, а она всю жизнь мечтала уткнуться в его грудь и от всей души сказать то заветное слово «папа».

Жили бедно. Из-за материальных трудностей Мадина пошла в первый класс только в девять лет. Каждую зиму до пятого класса ходила в школу, укутавшись в большую шаль. Зимы тогда были холодные, приходилось бегом добираться до школы. А после пятого класса у Мадины случилась радость – ей сшили фуфайку. Это было настоящее счастье!

Матери приходилось нелегко, другие семьи при потери кормильца получали пенсию, а Баеровы не получали, так как отец пропал без вести. Как вспоминает Мадина Хатшовна, они с ранней весны собирали съедобные травы. Благодаря травам, возможно-то, и выжили.

После окончания семи классов В Надырово Мадина апа продолжила учебу в Альметьевской средней школе №1. Закончила 10 классов и 10 июля 1958 года пришла на Миннибаевский газобензиновый завод. Работала лаборантом химлаборатории.

После пяти лет работы она поступила на заочное отделение Елабужского педагогического института, но и после его окончания осталась на заводе. С 1973 года  работала машинистом насосной станции, позже – машинистом (кочегаром) котельной. С 1979 года трудилась техником цеха пароводоснабжения. Исполнительная, добропорядочная, внимательная, она со всеми могла найти общий язык. Обязательно расспросит, поможет, даст совет.

Мадина Хатшовна всегда стремилась узнать что-то новое. Не испугавшись, уже в зрелом возрасте приняла предложение руководства обучиться на оператора. Когда операторов на вахте не хватало, ее тоже ставили на смену.

За добросовестный труд МАдина апа была награждена медалью «Ветеран труда» и Почетными грамотами, а в 1989 году занесена в Книгу почета МГПЗ.

Ровно 40 лет – половина прожитого – отдано ею родному заводу. И я от всей души от имени коллектива нашего цеха желаю Мадине Хатшовне здоровья, благополучия на долгие-долгие годы.

Фарида Ризванова, председатель Совета ветеранов цеха № 5.

Фото из архива цех: Мадина Баерова (в светлой одежде) с коллегами на уборке картофеля в подшефном  колхозе, 1976 год.