С 95-летием Галину Никитичну Голышеву!

«Расцветали яблони и груши, поплыли туманы над рекой, выходила на берег Катюша, на высокий на берег крутой». Популярная советская песня «Катюша» Матвея Блантера и Михаила Исаковского, как, впрочем, и многие другие замечательные произведения из далекого прошлого столетия, слишком дорога для героини сегодняшнего повествования Галины Никитичны Голышевой. Спели ее с удовольствием, проникновенно, все, кто пришел поздравить с 95-летним юбилеем эту энергичную, в здравом уме и твердой памяти женщину, Ветерана Великой Отечественной войны, Ветерана труда, Ветерана медицины.

Это коллеги из Альметьевской детской городской больницы с перинатальным центром, представители городского Совета ветеранов и Совета ветеранов здравоохранения, Управления социальной защиты населения, ТОС-7а, знакомые и журналисты. Официальное поздравление с 95-летием от имени Президента РФ, Главы АМР, Управления здравоохранения по АМР МЗ РТ с цветами и подарками было вручено в торжественной праздничной атмосфере.

Родилась она в далеком 1921-м году в первый день весны в селе Васильевка Ново-Письмянского района Татарии в большой многодетной (10) семье. Трудилась с 1937-го секретарем, лаборантом, экспертом, а в мае военного 1943-го по повестке отправилась на фронт, служила в составе шестой гвардейской танковой дивизии. Была ответственной за продуктовое снабжение военных и санитаркой. Не раз выносила на своих хрупких плечах раненых солдат и оказывала им всю необходимую первую медицинскую помощь.

Вернулась с войны только в сентябре 1945-го года, окончила Бугульминскую фельдшерско-акушерскую школу, и до 1952-го была заведующей фельдшерским пунктом в селе Кичуй Альметьевского района. Ее медицинские и жизненные университеты продолжились в здравпунктах нефтяников и в детских садах. А после выхода на пенсию в составе Совета ветеранов города и района возглавила комиссию по медицинскому обслуживанию участников войны и пенсионеров.

Всегда была и есть честна и открыта с людьми. Благодаря ее любви к детям и к людям, ее чуткому отношению к любому вопросу, пропаганде здорового образа жизни ребятишки в детских садах практически не болели простудными заболеваниями, а старшее поколение получало лечение в лечебно-профилактических учреждениях.

Свое долголетие Галина Никитична объясняет просто: «Оттолкните от себя налево неприятности, а сами всегда смотрите прямо. А еще верьте в нашу страну, в ее светлое завтра, любите жизнь, песни и читайте, читайте побольше».

В ее доме много книг, живет одна, помогают специалисты из «Опеки». Часто звонит в детскую поликлинику и в общении с заведующей Тамарой Черемисиной узнает все новости, нередко дает полезные советы и пожелания. В еде и в быту совсем некапризна. До сих пор выписывает районную и городскую газету «Знамя труда», чтобы «знать все новости и, особенно, законы». В одном из номеров, конечно же, увидит этот материал, и быть может, посетует, что немного написали.

Но ведь впереди еще одна круглая дата, уважаемая Галина Никитична, и, по закону жанра, нам еще будет, что рассказать и дополнить к вашей удивительной биографии. Будьте здоровы и также оптимистичны.

Лилия Сабитова, пресс-служба Управления здравоохранения АМР

Прикреплённые изображения: