С Днём танкиста

Изобретение бронированных машин относят к началу XX века, над ними работали одновременно несколько стран. Отечественное танкостроение берет начало уже в СССР.

Днем рождения первого русского танка считается 31 августа 1920 года – именно в этот день в цехах  Нижнего Тагила завершили производство Танка М ( малого), который являлся копией одной из английских машин. Танкостроение в Советском Союзе стало развиваться быстро, что впоследствии оказало огромное влияние на исход Второй Мировой войны.И уже в 1946 на Красной площади прошел парад с участием танковой дивизии.

В том же 1946 году Указом Президиума Верховного Совета СССР был учреждён праздник День танкиста. Во всем Союзе его отмечали 11 сентября – в память об успехах российских танковых войск во время Восточно – Карпатской операции 1944 года.

Танковые армии наносили по врагу мощные удары на большую глубину, громили его оперативные резервы и тылы, создавали выгодные условия для окружения и уничтожения группировок противника, действуя зачастую в значительном отрыве от остальных сил фронтов. Их стремительные действия позволяли проводить операции на большую глубину, в высоких темпах и в некоторых случаях без оперативных пауз. Например: Сражение под небольшой станцией Прохоровка в годы Великой Отечественной войны стало примером грандиозного танкового сражения за всю историю войны. Битва под Прохоровкой стала олицетворением мужества и героизма советских танкистов. 12 июля огромное количество немецких и советских танков столкнулось на узком участке фронта, шириной всего 11-12 километров.Обе стороны понесли под Прохоровкой огромные потери. В этом сражении советские войска потеряли 500 танков из 800 (60%). Немцы потеряли 300 танков из 400 (75%).

В этом страшном сражение участвовал и наш односельчанин, уроженец села Нижнее Абдулово, танкист  Гатин Шакир Гатинович. Он служил в артиллерийском полку наводчиком орудия. В июле 1943 году под Курском около станции Прохоровка в бою подбил 4 немецких танка, за что был награждён орденом Красной Звезды. Позже в конце 1943 года он в полку под номером №426  перешёл Днепр, и они заняли город Киев, за что был награждён  медалью « За отвагу».

В музее истории села Елхово им. Халиуллы Ахметшина посетители могут ознакомиться с автобиографией Гатина Шакира,  увидеть фото и шлем танкиста-героя.

Коллектив музея истории села Елхово имени Халиуллы Ахметшина сердечно поздравляет всех танкистов нашей Страны! Желает им крепкого здоровья, мужество и удачи во всех благих делах!

Газизова М.М., заведующая Музея истории с.Елхово Х.Ахметшина