С началом Великой Отечественной советские НИИ и заводы пищевой продукции разрабатывали новые виды концентратов для солдатских пайков

Это были прессованные таблетки или брикеты, которые при определённой обработке превращались в полноценную еду. Одни таблетки требовали варки, это были, как правило, супы: гороховый, перловый с грибами, бобовый с овощами, соевый суп-пюре, вермишелевый суп, щи. Другие таблетки было достаточно просто развести горячей водой: каша пшённая, овсяная, ячневая, борщ и щи из варёно-сушёных овощей, кисели.

Концентраты предназначались для быстрого приготовления пищи бойцам в полевых кухнях или на кострах, если отряд находился в отдалённой местности.

Источник: 
https://tatfrontu.ru/news/s-nachalom-velikoy-otechestvennoy-sovetskie-nii-i-zavody-pishchevoy-produkcii-razrabatyvali
Язык: 
Русский