САЛАХУТДИНОВ ГАРАФУТДИН САЛАХУТДИНОВИЧ (1920-1975)

Салахутдинов Гарафутдин Салахутдинович - наводчик зенитно-пулеметной роты 54-й гвардейской танковой бригады (7-й гвардейский танковый корпус, 3-я гвардейская танковая армия, 1-й Украинский фронт).

Родился 1 февраля 1920 года в селе Тайсуганово ныне Альметьевского района Республики Татарстан в семье рабочего. По национальности татарин. Окончил 4 класса. Работал плотником в колхозе.

В Красной Армии с 24 марта 1942 года воевал на Ленинградском фронте. С 18 июля 1943 года – Брянский фронт. С августа 1943 – 1-й Украинский фронт. Был тяжело ранен в апреле 1943 года. Трижды получал легкие ранения.

Получил медаль «За отвагу» в 1943 году за отличную службу заряжающим зенитного расчета, зенитно-пулеметной роты, 88 танковой бригады 7-го гвардейского танкового корпуса (Орловское направление). Благодаря его стойкости и точности переданных данных был сбит самолет (не уточняется).

20 августа 1944 года в районе западнее города Сандомир (Польша) во время налета вражеской авиации будучи наводчиком зенитно-пулеметной роты 54-й гвардейской танковой бригады красноармеец Салахутдинов сбил бомбардировщик «Юнкерс-87». Самолет упал юго-западнее села Букув. Во время налета Гарафутдин Салахутдинов, находясь на месте командира расчета, давал данные на открытие и ведение огня. Именно благодаря этим данным и был сбит самолет. Во время пикирования самолетов противника Салахутдинов был ранен, но после перевязки вернулся в строй и продолжал вести огонь из пулемета, отражая атаки самолетов противника.

За этот подвиг 25 августа 1944 года красноармеец Гарафутдин Салахутдинов награжден орденом Славы 3-й степени (№ 150464).

16 января 1945 года при налете авиации противника на боевые порядки части в районе города Ченстохова (Польша) Салахутдинов сбил самолет типа «Фокке-Вульф-190». Который загорелся, упал и разбился вместе с экипажем в лесу восточнее города. В ходе продвижения к городу Ченстохова огнем зенитного пулемета боец истребил не менее 10 гитлеровцев.

1 февраля 1945 года (наградной лист от 18 января 1945 года) приказом по 3-й гвардейской танковой армии ефрейтор Салахутдинов Гарафутдин Салахутдинович награжден орденом Славы 2-й степени (№ 10196).

20 апреля 1945 года 54-я гвардейская танковая бригада совершала марш в направлении города Дрезден (Германия). На движущуюся колонну танков и автомашин был совершен массовый налет авиации противника. Самолет «Фокке-Вульф-190» прорвался к колонне, но ефрейтор Салахутдинов смог сбить его. Самолет загорелся и упал в районе города Барут.

22 апреля 1945 года при освобождении населенного пункта Витшток (западнее города Дрезден, Германия) Салахутдинов из пулемета уничтожил 16 немецких солдат. 62 немецких солдата было взято в плен. В том числе из офицерского состава.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1945 года за мужество, отвагу и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками Салахутдинов Гарафутдин Салахутдинович награжден орденом Славы 1-й степени (№ 267).

В 1945 году Салахутдинов вернулся на родину в звании старшины. В 1947 году переехал в поселок Узгарыш в Узбекистане. Работал в колхозе.

Умер 19 декабря 1975 года. Его именем названа одна из улиц в Ташкенте и на Родине в селе Тайсуганово. Бюст героя установлен на аллее в городском парке им. 60-летия нефти Татарстана в Альметьевске.

Управление по делам детей и молодежи АМР

Дополнительные фотографии: