ШАКИРЗЯНОВ РАМЗИ АХУНЗЯНОВИЧ

Родился 20 октября 1932 года в деревне Нижняя Мактама Альметьевского района ТАССР. Когда отца проводили на фронт, он учился во 2-м классе начальной школы. 4 класса семилетней школы закончили дневным обучением, а 5-7 классы они учились вечерним обучением. Днем нужно было работать в колхозном производстве. С 13 лет Рамзи очень хорошо косил; от отца осталась ручная косы №9 (90 см длиной режущей части) с которой косил всегда впереди всех колхозных косарей.

Зимой 1948-49 гг. Рамзи Ахунзянович работал на лесозаготовках на Камских Полянах. На лошадях, на санях с прицепленными подсанками вывозили деловой лес на непотопляемые возвышенные места или на пристани. В 1950 году зимой работал на лесозаготовке на станции Нурлат. Это тяжелая 2-3-х месячная лесозаготовительная работа при скудной пище, без командировочных, без спецовок, варежек, инструментов.

В 1951-1954 гг. служба в рядах Советской Армии в десантных войсках.

В 1955 году окончив автомобильные курсы, Рамзи Ахунзянович поступил на работу водителем в трест «Бугульманефтестрой».

В 1957 году перевелся на работу водителем в Альметьевскую Дорожно-строительно-ремонтную контору объединения «Татнефть».

В 1960 году переучился на курсах водителей (шоферов) II – го класса. В апреле 1963 года закончил курсы шоферов I – го класса при школе буровых кадров г. Альметьевск.

В 1969 году окончил Нижне-Мактаминскую среднюю школу рабочей молодежи Альметьевского района ТАССР.

В 1969 году поступил в Ряжский дорожный техникум Минавтодора РСФСР и закончил данный техникум в 1972 году по специальности «строительство и эксплуатация автомобильных дорог», присвоена квалификация техник-строитель.

Рамзи Ахунзянович в  1970 году переведен на должность мастера, а в 1973 году назначен начальником участка АДСРК. На этой должности Рамзи Ахунзянович проработал до 15 апреля 1993 года вплоть до выхода на пенсию.

За 36 лет труда Рамзи Ахунзянович внес достойный вклад в нефтяную отрасль Татарстана, создавал нормальные дорожные условия в разработке нефтяных месторождений, обеспечивая дороги, проезды буровикам, вахтовикам, объектам добычи и подготовки нефти. Бывало, в зимнюю непогоду (буран) дорожники работами круглосуточно, отдыхая 1,5-2 часа в сутки.

В 1955 году Рамзи  Ахунзянович женился. Они с женой Фахирой  поставили дом, вырастили троих дочерей (Галия, Назиля, Наиля) растут внуки, правнуки.

22 декабря 2007 года в возрасте 75 лет Рамзи Ахунзянович скоропостижно скончался от инфаркта. Похоронен в пгт Нижняя Мактама.

Дополнительные фотографии: