ШАКИРЗЯНОВ РАСИМ АХУНЗЯНОВИЧ

Шакирзянов  Расим  Ахунзянович, родился 19 января 1939 года. К началу Великой Отечественной войны в 1941 году  было ему 2,5 года.

22 Сентября 1941 года после окончания основных полевых работ по уборке урожая, отец сдал «бронь» и уехал на фронт.

В военные и послевоенные годы мать – Фатима, старшая сестра, старший брат были постоянно на колхозной работе. А за  малышами, ухаживала  бабушка. В военные, да и в послевоенные годы всегда  хотелось есть. Где-то в 1944-1945 года для детей фронтовиков организовывали наподобие ясель-детсада;  там давали жидкий суп с 2-3мя картофелинами, капустой или же только сырую морковь.

Расим в 1946 году поступил в первый класс. Очень много болело детей.  Зимой первая учительница  Сарбулатова  Мукарима  в течение недели или более учила  только троих учеников. Почти весь класс болел. В начальных классах много было детских смертей.  Основная причина детской смертности – это голод, отсутствие одежды, обуви, отсутствие медицинской помощи, лекарств. Несмотря на все лишения, невзгоды, учились хорошо.

Расим  с  10-12 лет во время каникул участвовал на колхозных работах, помогал старшим. Да и по дому у каждого были свои обязанности. Это заготовка дров, заготовка кормов для животных, работа на (картофельном) огороде, обеспечения семью водой и т.д.

В 1956 году окончил 10 классов Абдрахмановской средней школы. Проработав 6 месяцев в топо-геодезической конторе, в феврале 1957 года поступил учиться в Бугульминское училище механизации сельского хозяйства. В уборочное время, на производственной практике,  работал помощником комбайнера на прицепном комбайне «Сталинец – 6»; убрали более 300 гектаров хлебов. По окончании училища с января по июль 1958 года поработал в Альметьевской МТС по ремонту тракторов, комбайнов, участвовал в посевной 1958 года.

Расим Ахунзянович 18 июля 1958 года поступил на работу в НПУ «Бугульманефть» в цех поддержания пластового давления. Проработав три года, в 1961 году поступил в Уфимский нефтяной институт и закончив институт в 1965 получил специальность инженер-электромеханик по автоматизации производственных процессов.

В 1968-70 годах служил в рядах Советской Армии. Расим Ахунзянович после армии проработал на нефтяных месторождениях Поволжья по строительству, монтажу и эксплуатации объектов нефтедобычи.

Расим Ахунзянович  с  1994 года по 28 февраля 2010 года проработал в страховой компании «Чулпан» объединения «Татнефть» вплоть до выхода на пенсию по возрасту.

С женой Альфией Масгутовной воспитали 2 детей, живет   в  г.Лениногорске.