Солдатский медальон

 Солдатский поднят медальон, и теплится надежда
 Пополнить список из имён от той войны безбрежной
 Узнать, о том, кто в полный рост ушёл в последний бой.

 И кто сейчас среди берёз лежит в земле сырой.

 

В постоянной экспозиции Альметьевского краеведческого музея представлено множество экспонатов, относящихся к периоду Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. Каждый из этих музейных предметов – немой свидетель тех далёких роковых и трагических событий, имеющий свою необычную судьбу, свою историю. Среди них солдатский медальон…

Солдатский медальон (медальон смерти, смертный медальон) – идентификационная записка, которая хранилась в футляре у бойца. По ней должны были, в случае смерти солдата, установить его личные данные.

Во время Великой Отечественной войны в Красной Армии в качестве медальонов использовались закручивающиеся карболитовыепенальчики, в которые вкладывался листок бумаги с данными бойца. Карболит очень похож на пластик, по своим свойствам отличается твердостью и крепостью. Медальоны, изготовленные из него, должны были отлично сохранять бумагу с данными о солдате и облегчить идентификацию личности в случае смерти. Для идентификационной записки использовался либо специальный бланк, либо обычная бумага. Бланк заполнялся в двух экземплярах. В случае гибели бойца один экземпляр отправлялся в канцелярию, второй оставался с телом погибшего. Бытует мнение, что некоторые советские бойцы старались не заполнять медальоны. Название «смертный медальон» породило суеверия – люди предполагали, что, вписав сведения о себе, они обязательно погибнут.

К началу Великой Отечественной войны не было произведено достаточное количество смертных медальонов, поэтому погибшие в первый год могли их не иметь. Некоторые солдаты делали личные капсулы из гильзы, вкладывая туда бумажку со своими данными. Иногда встречались деревянные капсулы, покрытые лаком. Но зачастую никаких личных знаков у бойцов не было.

Осенью 1941 года были вновь возвращены ранее отменённые (в 1940 году) красноармейские книжки для всех бойцов. В конце 1942 года обязательные солдатские смертные медальоны были отменены. Некоторые люди продолжали носить их, используя по назначению или для хранения иголок, рыболовных крючков или других личных вещей. Другие вздохнули с облегчением, выбросив или переделав медальоны – помнили про плохую примету «смертного» медальона.

Со времени окончания Великой Отечественной войны прошло 78лет, но и сегодня на местах боёв и в жару, и в дождь работают поисковики, чтобы отыскать и поднять из земли останки солдат, павших в годы войны. Иногда в ходе поисковых работ удаётся найти медальон, и благодаря находке, идентифицировать личность погибшего, найти его родственников.

Медальон, представленный в витринеАльметьевскогокраеведческого музея, найден в результате поисковых работ в 2020 году. Поисковиками в Ленинградской области были найдены непогребенные останки советского воина. Среди вещей был обнаружен солдатский медальонс адресом нашего земляка — уроженца села Ильтен-Бута Акташского (ныне Альметьевского) района Михаила Токарева. В документах Цент­рального архива Минобороны РФ Михаил Иванович учтен погибшим 23 июля 1943 года близ п. Арбузово Ленинградской области.

В краеведческий музей на церемонию передачи документов собрались родственники Михаила Токарева, представители военкомата Альметьевского района, отряда «Татнефть-Поиск», Республиканской молодежной организации «Объединение «Отечество», а также «Память» и «Юнармия».

«Сколько лет мы ждали и надеялись, что появится какая-то весточка о нашем без вести пропавшем дяде! Наконец-то этот день настал, спасибо всем, кто все это организовал», — сказала Людмила Фокина, племянница Михаила Токарева. Людмила Григорьевна фотографию своего дяди и найденную записку с адресом передала в дар краеведческому музею. Пополнили фонды музея также две книги, изданные отрядом «Татнефть-­Поиск» и организацией «Объединение «Отечество». Поисковики выразили благодарность руководству Компании «Татнефть» за помощь в проведении поисковых экспедиций.

Напомним, что отряд «Татнефть-Поиск» ведет масштабную работу по поиску и захоронению погибших и пропавших без вести воинов — защитников Отечества, установлению их имен и розыску близких. Под руководством Миляуши Котенковой экспедиции поисковиков прошли в Новгородской, Ленинградской, Калужской, Ростовской, Тверской, Мурманской и других областях. Кропотливая работа с документами проводится в Центральном архиве Министерства обороны России. Благодаря всем мероприятиям подняты останки более 3 500 бойцов Красной Армии и установлены имена около 3 000 солдат.

Со дня окончания Великой Отечественной вой­ны прошло 78 лет, но она до сих пор в памяти народной. Не дают забыть о ней заросшие травой воронки и окопы, а главное — ненайденные и непогребенные безымянные солдаты, которые до сих пор остаются на передовой. Участники встречи почтили минутой молчания память погибших в Великой Отечественной войне.

 

Маликова Танзиля, научный сотрудник МБУ «Альметьевский краеведческий музей».

Источник: 
https://tatfrontu.ru/news/soldatskiy-medalon-3
Язык: 
Русский