Солдаты. Их осталось так мало…

Уходят из жизни солдаты Великой Отечественной войны… Мы, участники проекта «Историю вершат люди», стремясь успеть обмануть время, вели срочный поиск участников войны, чтобы взять у них интервью, донести до молодежи тяжелые подробности военного времени. Ведь участников войны, простите за обыденное выражение, по пальцам теперь пересчитать. И радовались, что успели… Об этом в газете «Нефтяные вести».

 

«Хлеб и нефть»…

Вот и Николай Иванович Волков, с которым мы встретились полтора года назад, был единственным ветераном войны в УПТЖ для ППД. Когда его расспрашивали о том, что пришлось пережить, отвечал: «Самое страшное, что было, это война. Я желаю мира всем». Он знал, о чем говорит — воевал, а потом, в мирное время, война вновь коснулась их семьи — в боевых действиях в Афганистане участвовал его сын Владимир, также работавший в УПТЖ для ППД. А по характеру Николай Иванович был мирным селянином — хлеборобом, знатным в районе комбайнером.

«Я родился в Русском Акташе в апреле 1922 года. Прожил здесь до войны. Как война началась, взяли в армию. Служил в пехоте, потом артиллеристом, потом разведчиком, а разведка, сами знаете, это глаза и уши армии. Разведчик все знает, все ему доступно. Ходил много раз за линию фронта, был здоровый, таскал на себе «языков»… Немец, конечно же, сопротивлялся при взятии: неохота было им в плен сдаваться, а нам надо было хорошие данные раздобыть. От этого очень многое зависело…

Прошла война, все страшное вроде кончилось, остался жив. Но отправили снова на войну — теперь уже японскую. Домой вернулся, получил комбайн свой. Его сохранили для меня. Потом ездил в Бугульму, где получил новый комбайн — теперь уже самоходный. Люди смотрели, бежали рядом, кричали: ой-ой-ой, самоходный комбайн! Чудо для них было. Я быстро его изучил. Работал в колхозе, убирал хлеб. Был почет для меня. Награждали, уважали.

Так и жил бы в деревне Русский Акташ. Но в колхозе не платили, работали «за так». И я устроился к нефтяникам электриком. Работал на третьем подъеме УПТЖ для ППД. Это Акташский подъем. Но каждое лето меня отправляли работать на комбайне в совхоз «Акташский». Вот так и жил, и работал: зимой на водоподъеме, а с весны до глубокой осени — на комбайне. Работы было много в УПТЖ для ППД. По 10–12 насосов работало. Закачивали воду, доставали нефть из земли. Работа мне нравилась, поэтому не так уж тяжело и было. Долго проработал, оттуда на пенсию ушел. Хлеб и нефть — моя жизнь», публикует рассказ ветерана газета «Нефтяные вести».

…Накануне праздника мы позвонили, чтобы поздравить его с Днем Победы. И услышали, что Николай Иванович скончался. «Хлеб и нефть — моя жизнь»…

«Самое дорогое — это здоровье и жизнь»

И среди наших медицинских работников было немало тех, кто прошел войну. Не только в санитарных поездах, в военных госпиталях, но и пехотинцев, артиллеристов. Из 51 участника Великой Отечественной войны, работавших в системе здравоохранения Альметьевска, только один человек ныне остался в живых.

Это Габдулбари Вагизович Габдрахимов, уроженец деревни Тайсуганово. До призыва на войну он работал конюхом в колхозе «Ярыш». В марте 1943 года был призван на фронт, попал в учебный лагерь Суслонгер в Марий Эл — место, которое солдаты называли лагерем смерти. Страшная правда открылась только годы спустя — настоящий мор, тяжелая работа на рубке леса, ежедневная гибель солдат от голода… Габдулбари Габдрахимов, окончивший здесь курсы ручного пулеметчика, вспоминал, что до фронта ехали больше месяца, эшелон не раз попадал под бомбежку. И они всю дорогу боялись, что война закончится без них. Молодость… Но война оказалась долгой. Он воевал на 1‑м Украинском фронте, учас­твовал в наступательных боях. В самом последнем получил тяжелейшие ранения головы, груди, бедра — восемь осколочных ранений.

Для него было много работы — заболеваемость туберкулезом в те годы была огромной. В Альметьевском противотуберкулезном диспансере он проработал более 45 лет, из них 18 лет — главным врачом. Воспитал немало талантливых специалистов. Все годы был человеком активной жизненной позиции. Жизнь отличника здравоохранения СССР, заслуженного врача РТ, инвалида вой­ны Габдулбари Габдрахимова — это пример для тех, кто хочет прожить долгую и здоровую жизнь. Он в свои почти 97 лет бодр, читает — всегда рядом священный Коран и историчес­кие книги, много ходит пешком со скандинав­скими палками, не забывает свой огород. Имеет заслуженные боевые награды: «За победу над Германией», «За отвагу», орден Великой Отечественной войны 1 степени. Барый-абы — уважительно и сегодня отзываются о нем его бывшие пациенты, которых он вырвал из объятий болезни и смерти, как это сделали когда-то полтавские врачи.

 

Персонал военного госпиталя на Полтавщине сделал все, чтобы спасти молодого парня, вернуть его к жизни, уже не к военной, а к мирной. Наблюдая за работой докторов и медсестер, стал мечтать о профессии врача. Он еще в Суслонгере и позже, во время затишья между боями, понял, что «дороже жизни и здоровья человека нет ничего на этом свете». И исполнил выстраданное предназначение. Он стал первопроходцем медицины в Альметьевске — в 50-е годы в юный город нефтяников, где не было врачей, приехали в медсанчасть пять молодых специалистов, среди них Габдулбари Вагизович с супругой Галиной Ямиловной.

 

София ГАРИФУЛЛИНА

Фото из архива редакции

Нефтяные вести № 20 от 19.05.2021

 

Источник: 
https://tatfrontu.ru/news/soldaty-ih-ostalos-tak-malo
Язык: 
Русский