«Судьба солдата – моего прадеда» (посвящается моему прадеду - Файзрахманову Хасану Салимяновичу)

Прошла война, прошла страда,

Но боль взывает к людям:

Давайте, люди, никогда

Об этом не забудем.

Пусть память верную о ней

Хранят, об этой муке,

И дети нынешних детей,

И наших внуков внуки.

(Александр Твардовский)

Великая Отечественная война Великая Отечественная война – сколько боли, страданий, смерти, потерь скрыто в этих словах. Она оставила много, очень много грустных, тяжелых воспоминаний, унесла миллионы жизней, обернулась трагедией для каждой третьей семьи. Мы вырвали победу у врага, которая досталась нам дорогой ценой, ценой целого поколения.

   …22 июня 1941 года рассвет над Родиной был взорван огнём и металлом чудовищной силы. Началась война между СССР и Германией. Советские люди с присущим им патриотизмом и геройством встали на защиту своей Родины. Осознание угрозы фашистского порабощения Отечества придавало его защитникам духовные и нравственные силы, необходимые для успешной борьбы с опасным противником. Девиз «Всё для фронта! Всё для победы!» вошёл в кровь и плоть каждого советского патриота, побуждая, решительным, самоотверженным действиям. Живы еще в памяти старшего поколения голодные и холодные годы войны. Нам надо знать и помнить о своих прадедах, прабабушках, кто воочию ощутил все ужасы войны. А что же позволило в «сороковые роковые» не просто выстоять и победить, но и остаться в этой жестокой борьбе человеком? Какими были те, кому мы обязаны своей жизнью?

Больше 77 лет отделяют нас от того исторического дня, когда наши мужественные воины разгромили фашистские полчища и водрузили Знамя Победы над поверженным рейхстагом. В священной борьбе с оккупантами участвовали около 700 тысяч татарстанцев. Одним из них был мой прадедушка со стороны моей мамы – Файзрахманов Хасан Салимянович.

 Эта тема заинтересовала меня в прошлом году, когда мы в школе готовились к акции «Бессмертный полк», посвящённой победе в Великой Отечественной войне. Тема очень актуальна, так как мы не должны забывать своих героев и защитников. Я обратился за помощью к своей прабабушке -  ФайзрахмановойНурие. Когда она начала рассказывать про моего деда, мне стало немножко неловко за то, что я не поинтересовался о его судьбе, боевом пути его раньше!  Сразу возникли вопросы: где же мой прадедушка воевал? В каких войсках? Какой вклад внёс в победу над фашистской Германией? Какие были заслуги, награды?

О войне Советского Союза против фашистской Германии мы, нынешнее поколение, знаем по рассказам очевидцев. Но их живых, среди нас остается все меньше и меньше. Война, затаившаяся в их ранах, преждевременно уносит их жизни. Мы должны спешить. Мы должны подробно записать историю Великой Отечественной войны. Это наш долг перед теми, кто рисковал жизнью за нас.

Мой прадедушка Файзрахманов Хасан Салимянович Родился он 24 июня 1923 года в деревне Нижние Чершилы Лениногорского района Республики Татарстан. С 14-ти лет работал в колхозе, закончив в 1933 году 4 класса сельской школы. Руки его с малых лет научились держать топор. Он стал плотником. В деревне создавались трудовые артели. Таких, как он, молодых плотников набралось 5-6 человек. Работали с задором: молодость и сила не давали уставать.

21 июня вся деревня готовилась отпраздновать национальный праздник Сабантуй. Несколько молодых людей с раннего утра собрались и поехали в районный центр, на праздник, где и застала их весть о нападении Германии на Советский Союз. С тяжелым сердцем привезли это известие в деревню. Начались черные дни. Каждый день ждали, что сообщат о победе. Но таких сообщений не было. За то, иногда к ним привозили из райцентра газеты с призывом дать фронту больше моторов, самолетов, хлеба, масла, мяса и овощей. А в деревне остались старики, женщины и дети. Работали за пятерых. Молодой Хасан уходил на работу на рассвете, приходил домой ночью. На фронте отец, как он там? Парням не терпится: скоро ли они смогут взять в руки оружие? И вот в апреле 1942 года 3 парня села Нижние Чершилы, среди них и Хасан, получают повестки.

На лошадях их довозят до села Шугурова, где призывной комиссией при Шугуровском районном военном комиссариате ТАССР они все будут призваны годным к строевой службе. Из Шугурова всех на лошадях отправляют в город Чистополь, оттуда они плывут на пароходе до селения Суслонгир в Удмуртии. Здесь была военная часть, и 1,5 месяца молодые парни проходили военную учебу. Было голодно, и даже умирали от голода «Если бы это было зимой, никто  живым отсюда не выбрался бы», - говорил Хасан. Мальчишки рвались на фронт. Им казалось что так они, наконец-то, станут настоящими бойцами, там не будет такого голода. В конце мая в стрелковом полку принял присягу, получил звание – стрелок, и был отправлен на фронт. Только в сентябре он попал на Белорусский фронт. Вечером их привезли в часть, а уже утром пошли в бой. Он нес на плече пулемет Максим. Когда начался бой, успел дать только несколько очередей. Внезапно почувствовал острую боль в левой руке, на спине, и на лбу. Был сильно ранен. Кровь залила его глаза, стекала по руке в рукавицу. Всех раненых, пешком отправили до ближайшего села, находящегося в 30-ти километрах. Их разместили с эвакогоспиталь №32, который был организован в сельской школе. Дедушка пролежал там 2 месяца и все переживал, что не успел увидеть ни одного немца.

В ноябре 1942 года был отправлен на фронт и попал под Сталинград, где шли ожесточенные бои. Из рассказа прадедушки: «Мороз стоял лютый, минус 45 градусов, а у нас нет даже землянок, сидим по горло в снегу. Под покровом ночи приносили нам мерзлый хлеб и остывший суп. Вот где я и увидел немцев. Они сидели в землянках, в 400 метрах от нас и иногда кричали в рупор по-русски, спрашивали чем нас на сегодня кормили. Но им приходилось очень туго, так как они были в ботинках, а на голове только пилотки. Их постовые кутались в одеяла, которые отбирали у населения. Если бы не мороз, немцы смогли бы взять Сталинград.

И нам было не сладко, хоть и были мы в шапках-ушанках, валенках. Много ребят отморозили руки, ноги и даже лицо. К утру я перестал чувствовать ноги, не мог двигаться. Меня положили на волокуши, а маленькая медсестра Ольга потащила меня в селение(не помню названия). Я помогал ей руками, жалко было ее. Так попал я в эвакогоспиталь № 343. Валенки снять не смогли, они так и примерзли к ногам. Разрезали валенки, а ноги как деревяшки. Долго я не мог встать на ноги. Попал в госпиталь в январе, а вышел только в августе 1943 года. Потом был направлен в забайкальский военный округ, в артиллерийский полк № 152, военная часть № 81002,  где воевал до декабря 1944 года»

Храбро он воевал, был хорошим стрелком. Чего стоит нести на себе 70 килограммовый пулемет. Все передвижения совершались только ночью, т.к. днем было опасно: фашисты обстреливали любой движущийся предмет.

В 1944 году он дошел до Польши, где 24 декабря был тяжело ранен осколком в правую ногу, попал в эвакогоспиталь №395, где пролежал до марта 1945 года. В марте его с остальными раненными больными направили в выздоравливающие батальоны, где их долечивали, в бараках землянках. Они считались уже тогда в составе ВСО (Военизированная охрана). Здесь в Иркутске - недалеко от города находился лагерь для военнопленных. Жили сами в казарме, тянуло домой откуда изредка получали письма. Отвечали на них и иногда посылали фотографии.

Когда я изучал биографию прадедушки, обратился к интернет-источникам.

В сайтах www.pobediteli.ru, www.fotoxroniki.ru я в списке ветеранов нашел информацию о своем прадеде. Но я не хочу на этом останавливаться, и постараюсь изучить его боевой путь и обратиться в центральные архивы. В этом, я надеюсь мне помогут мои родители!

У прадедушки  Хасана много наград, полученных за храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками. Орден Великой Отечественной войны и медаль Жукова нашли его после войны.

Для человека семья – это самое ценное, что есть на земле. Человек должен знать историю своего рода. История семьи – это твои корни, без которых человек не может существовать.

В результате своей работы, я узнал о своем прадеде Хасане  как о хорошем труженике – защитнике Отечества, участнике Великой Отечественной войны. Я горжусь, что в нашей семье был такой герой, как мой прадедушка: гордый, мужественный, бесстрашный, трудолюбивый, мудрый, скромный человек. Моя прабабушка Наиля бережно хранит все документы, связанные со своим мужем. Эти старые, но такие родные фотографии, документы и награды – настоящее богатство нашей семьи.

Мы не должны забывать героев, сохранивших свободу Родины и нашу жизнь. И я надеюсь, что моя работа поможет моим ровесникам задуматься о своих родовых корнях. Возможно, кто-то заинтересуется этой темой и захочет рассказать о своих прабабушках и прадедушках.

 

Выполнил ученик 9 класса МБОУ «Маметьевская ООШ»

Альметьевского муниципального района Харисов Алмас Рамилевич.

Руководитель – Ситдикова Ляля Насиховна, учитель родного языка и литературы

 

Список используемой литературы

  1. Семейный архив (фотографии, документы);
  2. www.pobediteli.ru,
  3. www.fotoxroniki.ru
  4. Капица Ф. С. и др. «История Отечества» новейший справочник школьника, М. 2007 год;
Прикреплённые изображения: 
Источник: 
https://tatfrontu.ru/news/sudba-soldata-moego-pradeda-posvyashchaetsya-moemu-pradedu-fayzrahmanovu-hasanu-salimyanovichu
Язык: 
Русский