Тимергалиев Курбан Тимергалиевич – полный кавалер ордена Славы

Родился 19 сентября 1924 года в семье крестьянина в деревне Кильдебяк Сабинского района Татарской АССР. До 1942 года работал в колхозе.

10 августа 1942 года был призван в ряды Советской Армии. В боевых действиях во время Великой Отечественной войны 1941-1945гг. принимал участие с мая 1943 года. Младший сержант, разведчик 504-ого отдельного пулеметно-артиллерийского батальона. В полковой школе Курбан получил первую солдатскую закалку, стал сержантом.

Зима 1943 года надолго запомнилась ему. В составе 2-го Белорусского фронта он участвовал в жестоких боях. И лихо командовал  расчетом пулемета на левом фланге, когда враг открыл по нашим позициям яростный огонь. Неся большие потери, немцы отступили. За проявленную храбрость в этих боях он получил свою первую награду – медаль «За боевые заслуги».

В памяти сохранились и бои при форсировании Днепра. Враг не хотел сдаваться и советских бойцов он поливал пулеметным огнем. Смертельно раненные солдаты падали на землю. Тимергалиев вынес с поля боя командира и снова вступил в бой. Огромными усилиями, с оставшимися в живых, сержанту удалось удержать плацдарм до подхода основных сил.

25 августа 1944 года его наградили орденом Славы III степени. Это было в боях за освобождение Варшавы. Наступление роты было остановлено сильным огнем противника. И тогда был получен приказ: уничтожить огневую точку противника. Под сильным огнем врага он незаметно подполз к вражескому пулемету и забросал его гранатами. Таким образом, Тимергалиев обеспечил выполнение боевой задачи своей роты.10 октября 1945 года был награжден орденом Славы IIстепени.

В боях под Берлином наш земляк снова отличился. Группа разведчиков, в составе которых был и Курбан Тимергалиев, получила приказ: захватить «языка». Под покровом ночи они напали на немецкий блиндаж. Здесь их не ожидали. Схватка закончилась быстро. В рукопашном бою удалось уничтожить взвод пехоты противника. Взяв в плен 18 немецких солдат и офицеров, разведгруппа способствовала успешному продвижению наших подразделений и овладению опорным пунктом противника. За подвиг, проявленный в бою в районе Будерозе, Курбан ТимергалиевичТимергалиев Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года награжден орденом Славы I степени.

Вернувшись с войны, он 10 лет трудился мастером по строительству в тресте «Татнефтегазстрой», а до 1982 года – до ухода на заслуженный отдых – работал прорабом в коллективе УМР-1 треста «Строймеханизация».

Кроме боевых наград - медалей «За боевые заслуги», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией», ему была вручена еще одна государственная награда за трудовые заслуги – орден Октябрьской революции.

Умер 19 февраля 1982 года.Именем Героя названа средняя школа в селе Кильдебяк Сабинского муниципального района.

В г.Альметьевске по ул.Марджани, дом 165 установлена мемориальная доска. Одна из улиц в г.Альметьевск названа его именем. Бюст Тимергалиева К.Т. установлен в Мемориальном комплексе «Вечный огонь» г.Альметьевск.

МБУ "АКМ"

#almetkraeved