Тимур Нагуманов накануне юбилея Победы поздравил ветеранов

Время уносит от нас все дальше страшные годы самой тяжелой и кровопролитной в истории человечества войны. Но подвиг людей, разгромивших фашизм, сумевших сохранить для будущих поколений мирную и свободную страну, - вне времени!

Мы благодарим их за подвиг, непоколебимую отвагу и мирное небо над головой. Накануне 9 Мая, глава района Тимур Нагуманов  лично поздравил ветеранов войны   Фатыму Яхиновну Яхину и Шагитова Мисхата Фасиховича с 75-летием Великой Победы.

Фатыма Яхина  родилась  19 февраля 1924 г. в деревне  Митряево Муслюмовского района. После окончания средней школы устроилась на работу заведующей сельским домом культуры.   Затем Фатыму Яхиновну назначили   секретарем сельского совета. В это же время все члены её семьи ушли   на фронт. В декабре 1942 года   девушка прошла курс молодого бойца.

В 1943   году добровольцем ушла на фронт,   в Татвоенкомате  её определили зенитчицей ПО (противовоздушной обороны). В 1944 году   за участие в операции «Багратион» ей была объявлена благодарность.Победу встретила в Варшаве.

После войны с 1945 по 1963 год работала в Муслюмовском райкоме партии. В 1946 году вышла замуж за участника войны. В 1963 году вместе с семьей они переехали в Альметьевск.   Фатыма Яхиновна   работала в горкоме партии.   В 1966 году переводом ушла в трест «Строймеханизация» специалистом по кадрам, в 1979 году оттуда ушла на заслуженный отдых. В том же году была принята в ряды Альметьевского городского совета  ветеранов. Более 30 лет вела активную работу в ветеранской организации.  Фатыма Яхина - Почетный ветеран города.

Ветеран войны охотно делится своими воспоминаниями.   На фронте она несла ответственность за 4 орудийных расчета. Фатыма Яхина была проворна, точна в расчетах, за это ее очень ценили командиры и сослуживцы. Несмотря на свой преклонный возраст, она по-прежнему бодра, трудолюбива. Фатыма апа бережно хранит память о военных годах, однополчанах.

Мисхат Фасихович Шагитов  родился 10 июня 1926 года в д.Сарайлы Сармановского района . На фронт  Шагитов попал в 1943 году и  до конца войны служил  в одном из стрелковых полков Дальневосточного  фронта. Мисхат Шагитов принимал участие в войне с Японией на Дальневосточном фронте и домой вернулся только в 1951 году. За боевые подвиги награжден орденом Отечественной войны II степени,   медалью  «За Победу над Японией»,   юбилейными медалями. Мисхат Шагитов устроился электромонтером в «Альметьевбурнефть» («Татбурнефть»). Здесь, в славной семье нефтяников, он проработал до 1986 года и вышел на пенсию. За доблестный и самоотверженный труд  Мисхат Фасихович  был награжден орденом Трудового Красного Знамени, бронзовой медалью.

Вместе с супругой Рамзией Хасановной  в любви согласии более  60 лет, вырастили и воспитали 3 сыновей, имеют  внуков и  правнуков.

Глава района выразил  Фатыме Яхиновне и Мисхату Фасиховичу искренние слова благодарности и пожелал им крепкого здоровья, благополучия и долголетия, вручил поздравления и памятные подарки к 75-летию Победы.

Праздничная «фронтовая бригада» выступила с персональными концертами во дворах домов, где проживают ветераны. Прозвучали песни военных лет, волонтеры Победы прочитали письма благодарности. Получилось очень душевно, по-настоящему, искренне!

Резеда Исмагилова, пресс-служба главы Альметьевского муниципального района