Труженица тыла - Корнилова Пелагея Ивановна

Родилась в селе Русский Акташ Акташского района ТАССР 22.12.1930 года. В школу она пошла в 9 лет, окончила 3 класса. Но началась Великая Отечественная война, ей пришлось оставить школу и вместе с взрослыми трудиться на колхозных полях. Её труд был отмечен медалью в 1946 году«За доблестный труд в Великой Отечественной войне».

После войны Пелагея Ивановна продолжала трудиться разнорабочей в колхозе имени Чумакова.

В 1954 году вышла замуж. Они с мужем воспитали трех детей: дочь Татьяну, сыновей Николая и Александра.

В 1966 году принята в совхоз «Акташский» разнорабочей. В 1973 году переведена свинаркой в отделение свинокомплекса совхоза «Акташский» Альметьевского района. За ее добросовестное отношение к работе, любовь к своим подопечным она  постоянно  награждалась грамотами и медалями.

В 1978-1979 году за высокие показатели награждена знаком «Победитель социалистического соревнования» 1978 года

В 1978-1980 году награждена Почетной грамотой и знаком «Ударник 10 пятилетки» за первое место в социалистическом соревновании работников животноводства Альметьевского района в зимний период.

В 1979 годунаграждена серебряной медалью за достигнутые успехи в развитии народного хозяйства СССР

В 1980 году награждена серебряной медалью за достигнутые успехи в развитии народного хозяйства СССР.

В 1981 году награждена бронзовой медальюза достигнутые успехи в развитии народного хозяйства СССР.

Награждалась Почетными грамотами за достигнутые успехи  в выполнении соцобязательств с 1982г.

У нее имеется шесть юбилейных медалей 50 лет, 55 лет, 60 лет, 65 лет,70 лет ,75 лет Победы.

По характеру Пелагея Ивановна добрая, отзывчивая, всегда помогала соседям.

Несмотря на возраст, Пелагея Ивановна ведет самостоятельный образ жизни. Хозяйка  в своем доме. Гостеприимная, веселая, никогда от нее не услышишь жалобы на трудности, всё о её любимой работе рассказывала.  По количеству врученных ей наград, можно судить о её ответственной  работе.

Вышла на пенсию в 1980 году. В трудовой книжке у Пелагеи Ивановны всего три записи: принята в качестве разнорабочей в 1966, в 1973 году переведена свинаркой в отделение свинокомплекса совхоз «Акташский» Альметьевского района и 1986 году вышла на пенсию по старости.

У Пелагеи Ивановны 7 внуков и 17 правнуков . Дети ,внуки ,правнуки навещают любимую бабушку и гордятся ею.

Сост.: Русско-Акташский СИК