УТНЮХИН ПЁТР ПЕТРОВИЧ

×

Сообщение об ошибке

  • Warning: preg_match(): Compilation failed: invalid range in character class at offset 27 в функции _video_filter_process() (строка 176 в файле /var/www/_almetevsk-frontu/sites/all/modules/video_filter/video_filter.module).
  • Warning: preg_match(): Compilation failed: invalid range in character class at offset 39 в функции _video_filter_process() (строка 176 в файле /var/www/_almetevsk-frontu/sites/all/modules/video_filter/video_filter.module).
  • Warning: preg_match(): Compilation failed: invalid range in character class at offset 30 в функции _video_filter_process() (строка 176 в файле /var/www/_almetevsk-frontu/sites/all/modules/video_filter/video_filter.module).

Петрович Утнюхин родился 15 сентября 1924 года в деревне Старое Суркино под Альметьевском. Оттуда же в 1942 году был призван на фронт. После обучения в Арзамаском пулеметно-минометном училище, получил звание лейтенанта. Был командиром минометного взвода 441 стрелкового полка 116 Белгородской дивизии. Участвовал в освобождении от фашистских захватчиков города Белгород. Принимая участие в одной из наступательных операций, был серьезно ранен, но не покинул поле боя, а вместе со своим взводом, завершил маневр до конца. Ворвавшись в немецкое укрепление, они уничтожили неприятеля и вражеские орудия. За этот подвиг Петр Петрович Утнюхин был удостоен таких наград как Медаль «За Отвагу» и Орден «Красной Звезды». Из-за серьезного ранения П, Утнюхин продолжил службу в тылу. С конца 1943 по 1947 год он служил в запасном полку – преподавал новобранцам курс молодого бойца. После демобилизации, Петр Петрович вернулся в родную деревню, в которой живет до сих пор. Почти треть своей жизни он посвятил работе в нефтедобывающей промышленности. 31 год Петр Петрович был оператором по добыче нефти. Стал, в какой то, мере, революционером в этой области, так как именно его бригада одной из первых в республике перешла на односменную работу. 

Я из простой семьи. Отец с матерью всю жизнь проработали в колхозе. Я закончил 9 классов и сразу отправился на Донбасс в школу фабрично-заводского обучения учиться на шахтера. Но я недолго проработал там в шахтах, так как было это как раз в 1941 году. Украина запылала огнем войны. Нас приезжих ребят отправили по домам. Как потом узнал, уже через неделю Донбасс оккупировали немцы. Я же голодный, оборванный, но свободный вернулся в родную деревню». 

Мужчины ушли на фронт, женщины должны были работать и за себя и за мужей. Кто детей будет учить? Вот, говорят, Петя, тебе класс. Школу ты недавно закончил, сможешь детишек наших грамоте научить. А я и рад. Всегда детей любил, а они меня. Каждый ученик для меня был, прежде всего, личностью, а не обычным деревенским хулиганом. Но вот настал 1942 год. Меня восемнадцатилетнего учителя начальной школы призвали на фронт. Шли мы с моей любимой по дороге в военкомат и не могли наглядеться друг на друга. Оба понимали, что может и за руки то держимся в последний раз. Дорога до райцентра не близкая, а нам казалось, что за минуту мы ее прошли. Как сейчас помню, слезы катятся-катятся по ее щекам, а я держусь – вытираю и приговариваю, что обязательно вернусь, железно. А у самого внутри пожар…»