В Альметьевске открыли мемориальную доску участнице Великой Отечественной войны актрисе Закие Туишевой

Сегодня, 9 мая, в Альметьевске в доме по ул. Джалиля, 41а состоялась церемония открытия мемориальной доски в честь участницы Великой Отечественной войны, актрисы и режиссера Альметьевского театра, народной артистки ТАССР, Почетного гражданина  города Альметьевска  Закии Туишевой.

В митинге приняли участие  Глава района Тимур Нагуманов,  почетные гости,  ветераны, артисты драматического театра и  любители   искусства.

- Очень торжественно и символично, что в год 78-й годовщины Победы  мы открываем памятную табличку  легендарной личности -героической женщины, прошедшей войну и внесшей  огромнейший вклад в развитие искусства  г. Альметьевска, которому исполняется 70 лет со дня образования. Ее  самоотверженность останется лучшим примером бескорыстной любви к Родине.  Закия Хафизовна достойна того, чтобы память о ней была сохранена и бережно передана  следующим  поколениям, - отметил в своем выступлении Глава района.

Туишева Закия Хафизовна  родилась в 1919 году в деревне Заиткино Челно-Вершинского района Куйбышевской области. В 1938–1941 гг. училась в студии при ТГАТ имени Г.Камала и работала во вспомогательном составе театра.

Актриса ушла на фронт совсем юной девушкой — в 23 года. После войны работала в театрах республики, а в 1951 году перешла в Альметьевский драматический театр в качестве актрисы. В 1966-м ей доверяют пост режиссера-постановщика, и здесь она работала до ухода на заслуженный отдых. По просьбе коллектива, когда театр стал переживать творческий кризис в 1990 году, она вернулась в театр в качестве главного режиссера.

Большое внимание и любовь отдавала Закия Туишева работе с любительскими театральными коллективами. Именно поэтому с 2022 года Альметьевский театр при содействии Министерства культуры РТ и благодаря финансовой поддержке «СМП-Нефтегаз» учредил премию ее имени для артистов театров малых городов Татарстана, любительских театров республики. Открытие  мемориальной доски  также  было инициировано  коллективом Альметьевского   драматического  театра.

Закия Хафизовна умерла, не дожив до своего 99-летия буквально три дня. Она автор более сорока спектаклей. В 2005 году стала победителем республиканского конкурса «Женщина года» в номинации «Женщина — культура и духовность», награждена орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны II степени, медалями «За боевые заслуги», «За освобождение Праги», «За взятие Берлина», «За Победу над Германией» и др.

Пресс-служба главы Альметьевского муниципального района