В Альметьевске проводили в последний путь ветерана Великой Отечественной войны

Время уносит от нас все дальше страшные годы самой тяжелой и кровопролитной в истории человечества войны. Но подвиг людей, разгромивших фашизм, сумевших сохранить для будущих поколений мирную и свободную страну, - вне времени! Мы благодарим их за подвиг, непоколебимую отвагу и мирное небо над головой.

К сожалению, наших ветеранов становится все меньше и меньше. Сегодня в Альметьевске простились с ветераном Великой Отечественной войны Яхиной Фатымой Яхиновной. 14 ноября  на 99-ом году жизни перестало биться сердце ее сердце.

В траурном митинге приняли  участие  руководитель исполнительного комитета Альметьевского муниципального района Айдар Каюмов, председатель Совета ветеранов Альметьевска Владимир Яшанин, представители  исполнительного комитета АМР, общественные деятели,  родыне и  близкие покойной.

От имени Главы района Тимура Нагуманова Айдар Каюмов выразил слова соболезнования и поддержки родным и близким: «Мы сегодня провожаем в последний путь человека, жизненный путь которого был связан каждой клеточкой ее организма одной целью – служение обществу, людям и району. Мы бесконечно благодарны ей за это. У нее был очень тяжелый трудовой и жизненный путь. Хочу выразить родным слова глубочайшей скорби. Мы ее очень ценили и ценим. Уверены, что следующее поколение будут помнить о ней как о человеке, который главный целью своей жизни ставил труд Отчизне».

Также Владимир Яшанин обратился к присутствующим: «Очень трудно осознавать, что от нас ушла Фатыма Яхиновна. Горько  терять такую труженице, воина, который всю жизнь посвятила людям, своему Отечеству. Трудно представить, что ее нет и не будет на 9 Мая и на других великих праздниках Победы. Ведь она непосредственно внесла особый вклад в победу нашей страны».

«Сегодня мы провожаем замечательного человека, героическую женщину, которая защищала нашу Родину на фронтах Великой Отечественной войны. В послевоенные годы она активно принимала участие в восстановлении страны. Она была скромной, доброй, отзывчивой женщиной. Сегодня Альметьевское отделение Боевого Братства скорбит, выражая слова благодарности, соболезнования родным и близким. Пусть земля будет пухом», - заместитель руководителя Альметьевского местного отделения «Боевое братство» Юрий Максимов.

Фатыма Яхина  родилась  19 февраля 1924 г. в деревне  Митряево Муслюмовского района. После окончания средней школы устроилась на работу заведующей сельским домом культуры.   Затем Фатыму Яхиновну назначили   секретарем сельского совета. В это же время все члены ее семьи ушли   на фронт.

В декабре 1942 года  девушка прошла курс молодого бойца. А в 1943   году добровольцем ушла на фронт. По приказу командира Горьковского укрепрайона в составе 10-ой отдельной бригады ПВО  ее определяют  зенитчицей противовоздушной обороны. В 1944 году   за участие в операции «Багратион» ей была объявлена благодарность. Победу она встретила в Варшаве.

После войны с 1945 по 1963 год работала в Муслюмовском райкоме партии. В 1946 году вышла замуж за участника войны. В 1963 году вместе с семьей они переехали в Альметьевск.

Фатыма Яхиновна   работала в горкоме партии.   В 1966 году переводом ушла в трест «Строймеханизация» специалистом по кадрам, в 1979 году оттуда ушла на заслуженный отдых. В том же году была принята в ряды Альметьевского городского Совета  ветеранов. Более 30 лет вела активную работу в ветеранской организации.

Фатыма Яхина - Почетный ветеран города и района. В 2010 году получила звание «Женщина года» в номинации «У войны – не женское лицо». За отвагу и доблестный труд  была удостоена  Ордена  «Отечественной войны» 2 степени (1985), Благодарности маршала Советского Союза Рокоссовского,  медали Жукова,  медалям  «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.»(1946); «Ветеран труда»(1979), «Патриот России», «За заслуги перед Республикой Татарстан» и многочисленным другим наградам республиканского и муниципального уровня.

«Наша бабушка была ярким представителем того поколения, которое сражалось на полях в Великую Отечественную войну, совершая подвиги, претерпевая лишения, созидая светлое для нас будущее. За это ей низкий поклон. Несмотря на ее внешнюю хрупкость, она была волевым, сильным, дисциплинированным человеком, как и все люди того поколения. Была для нас примером доброты, мудрости, любви. Она очень любила жизнь. Хотела дожить до ста лет. У нее были большие планы. Мы ее все очень любим…», - не смогла сдержать слез внучка Гульнара.

Светлая, добрая память, чувство  гордости  о Яхиной Фатыме Яхиновне всегда сохранится в сердцах не только ее родных и близких, но и в памяти  многих поколений  альметьевцев.

После панихиды  траурная процессия  направилась на кладбище.

Пресс-служба Главы Альметьевского муниципального района