В Альметьевске труженика тыла поздравили с 90-летием

Жителю Нижней Мактамы,  труженику тыла Назмиеву Махмуту Хуснутдиновичу исполнилось 90 лет.  Махмут абый 26 августа 2020 г. с раннего утра принимал поздравления. Поздравить юбиляра с прекрасным событием приехали руководитель Аппарата Совета  Альметьевского муниципального района Роза Афлятунова, начальник управления социальной защиты Кадрия Гиматдинова, представители Нижнемактаминского исполкома, Совета ветеранов района, НГДУ «Альметьевнефть», дети, родственники и близкие люди.

Роза Афлятунова от имени главы района Тимура Дмитриевича Нагуманова и от себя лично тепло поздравила ветерана,  вручила памятные подарки и пожелала имениннику  крепкого здоровья и долголетия.

Махмут Назмиев родился  26 августа 1930 года в селе Верхняя Мактама Альметьевского района в семье колхозника. В годы войны работал конюхом в колхозе «Урняк». В 1948 году в колхозе набирали добровольцев для работы в г. Молотов  (Пермь) на шахте. В г. Молотов Махмут Хуснутдинович окончил трехмесячные курсы школы ФЗО № 17 и с июня 1948 года по апрель 1951 года работал забойщиком на  шахте «Молотовуголь».

В 1951 был мобилизован  в ряды Советской Армии, служил в Забайкалье. В 1953 году после демобилизации вернулся в родную деревню.В декабре 1954 года устроился на работу в контору газового хозяйства треста «Альметьевнефть» оператором цеха добычи.

В январе 1962 года  Махмут Хуснутдинович   продолжил  трудовую деятельность на газодобывающем промысле треста «Татнефтегаз» слесарем по ремонту компрессоров, далее машинистом компрессорной станции.

С июля 1970 года по март 1987 года,  Махмут Назмиев   проработал машинистом компрессорной станции  № 5 Альметьевской районной инженерно-диспетчерской службы управления по внутри промысловому сбору и использованию попутного газа «Татанефтегаз».

После выхода на заслуженный отдых Махмут абый  продолжил  трудовую деятельность  охранником в ТОО «АВтоУАЗ-Сервис и проработал здесь до октября 1995 года. Ветеран  награжден медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941- 1945 г.г.». За многолетний, плодотворный труд  в системе ПАО «Татнефть»  занесен в Книгу Почета в 1967 г. и на Доску Почета  в 1968 году. Является ветераном труда, неоднократно награждался почетными грамотами и благодарственными письмами предприятия.

Вместе с супругой Мунирой Нуриахметовной вырастили и воспитали трех дочерей. Радуют бабушку и дедушку четверо  внуков.  Несмотря на преклонный возраст,  супруги ведут активный образ жизни. На своём приусадебном участке они с любовью выращивают множество сортов овощей и плодово-ягодных культур. И на заботу сад отвечает им красотой и богатым урожаем.

Глядя на эту пару, невольно восхищаешься, что, несмотря на прожитые годы, они энергичны, доброжелательны и молоды душой. Счастья и долгих лет жизни вам!

Пресс-служба главы Альметьевского муниципального района