ВАЛЕЕВ ХАМБАЛ ГАЗИЗУЛЛОВИЧ

Родился 02 января 1941 года в деревне Нижняя Мактама Альметьевского района ТАССР. Окончил 7 классов деревенской школы. Отец  Хамбала - Газизулла до Великой Отечественной войны работал бригадиром трактористов  в колхозе «Эльком». В 1942 году обучив молодежь работать на тракторе, мобилизован  на фронт.

В 1943 году  после ранения демобилизова, умер в марте 1953 года.  Мать  Миннесорур воспитала  четырех детей. Долгие годы работала в колхозе.      Во время  учебы в школе Хамбал, как единственный  сын, помогал матери по хозяйству, выполнял любую работу.  После школы Хамбал устроился в плотнично - мастерской   г. Альметьевска, затем  работал в геолого- поисовой конторе (ТПП – 21) рабочим.

В 1962 году Хамбал поступил МГПЗ цех № 1слесарем. А вечерами он любил рисовать. Часами просиживал он над книгами о художниках, внимательно изучал пособия по рисованию. Его рисунки появились в стенной газете, в заводском альбоме, куда помещали портреты лучших рабочих завода.

Вскоре  Хамбал  Валеев  начал посещать художественную школу в Альметьевске,      а потом поступил на заочное отделение Московского института искусств имени Н.К.Крупской. Рука  приобрела профессиональную точность, шире и острее стал его взгляд на задачи художника. Вскоре его рисунки появились в заводской многотиражке, в городской газете. Они рассказывали о заводской жизни, о работеподшефном колхозе, отображали красоту и индустриальный характер нефтяного края.

Душу вкладывал он во все, что мастерит своими руками. Найдет забавную корягу в лесу, очистить, подправить ножом – зверь или сказочный герой получается. Дома у него много таких поделок. Но по прежнему большую часть свободного времени отдает рисованию. Он стремился не только воспроизвести увиденное, но и вдохнуть в рисунок мысль, настроение. И поэтому его рисунки нравились людям.  Также работал на заводе художником – оформителем.

В 1996 году с завода цеха «КИП»  вышел на пенсию, и на пенсии продолжал рисовать. За долголетний добросовестный труд   Хамбалу Газизулловичу     присвоено звание «Ветеран труда».  Хамбал Газизуллович в свободное время любит играть на баяне.

Его картины посвященные  природе родного края  хранятся в музее истории    пгт Нижняя Мактама. В экспозиции музея представлены  бюсть  матери, дедушки, бабушки   подаренные Хамбалом Газизулловичом. Он постоянный гость в музее.

С женой Марьям воспитали  2 дочерей: Гульнара, Гульзада. Дочери и внуки постоянно навещают его.