Воспоминания о Великой Отечественной войне Фроловой Ольги Никитичны

Воспоминания о Великой Отечественной войне

Фроловой Ольги Никитичны  ветерана тыла в годы Великой Отечественной войны, по национальности чувашки, 1925 года рождения, уроженки ТАССР, Акташского (сейчас Альметьевского) района, деревни Чувашское Сиренькино.

 

В начале войны мне было 15 лет. Я жила в ТАССР, в то время Акташского, а сейчас Альметьевского района в деревне Чувашское Сиренькино, где проживаю и по сей день. Мои родители были колхозники: мать – разнорабочая, отец – старший конюх. В семье у нас было пять детей: я была старшим ребенком, затем- Елена, Василий, Ананий, Лидия. Дома говорили на чувашском языке.

 Начало Великой Отечественной войны помню очень хорошо. Тогда было воскресенье, жители собралась на южной окраине деревни для проведения праздника акатуй (сабантуй). Время было уже обеденное. Место проведения различных игр на акатуе было охвачено веревкой (видимо, чтобы народ не сужал круг, где проходили различные игры).  Как сегодня помню двоих, которые были способными в электротехнике, это были Ершов Алексей и Фролов Василий. Так вот, они смастерили там какую- то будку и смогли наладить радио, и благодаря им, жители нашей деревни раньше, чем в других деревнях, узнали о начале войны, даже проезжавшие мимо нашей деревни мужчины из соседнего татарского села, эту весть узнали от нас.

 Люди сразу перестали веселиться, дети перестали играть. На лицах появилась тревога, все спешно стали расходиться по домам.

 В первую же ночь после начала войны, с 22 на 23 июня забрали на войну двух мужчин: Фролова Василия и Ершова Алексея (тех, кто наладил радио). Затем стали уходить и по- десять и по двенадцать человек одновременно. После получения повестки и явки в военкомат должно было проходить не более трех часов. Это было очень строго. Собрав в котомку ложку, кружку, чашку, защитники Отечества уходили, не зная, вернуться ли они обратно, увидят ли до боли знакомые места, родные лица…

На этом фото одна из групп перед отправкой на фронт. (в прикрепленных 

  На фотографии справа налево в верхнем ряду: Фролов Иван (погиб), Ульдюков Федор (вернулся, умер после войны), Чернов ? (вернулся, умер после войны), ? Петр (погиб), Васильев Федор (вернулся), Михеев Семен (вернулся), Малов Ефим (погиб),  Ермолаев Куприян (погиб);

 в среднем ряду: Филиппов Василий (погиб), Ершов ? (погиб), Кузьмин Николай Кузьмич (погиб), Николаев Леонтий (вернулся), Чернов Василий (вернулся),Данилов Семен (вернулся), ? Никифор (вернулся), Горшенин Федор (погиб);

в нижнем ряду: Максимов Василий (вернулся), Политов Никита Спиридонович (погиб), ? Аркадий (погиб), Максимов Алексей (погиб), Васильев Павел (погиб), Сорокин Василий (погиб).

 С началом войны все тяготы жизни пали на женские и детские плечи. Мой отец – Политов Никита Спиридонович тоже ушел на фронт. Все трудности семьи легли на мамины и мои плечи, ведь младшие братья и сестры были еще маленькие. Накормив семью похлебкой утром, мама переживала, чем же в обед придется кормить детей.

  Тыл полностью работал для фронта: продовольствие, теплая одежда уходили защитникам Родины. Все люди ходили в лаптях, одежда многократно перешивалась (из одежды взрослых выкраивали наименее обтертые участки и шилась одежда для детей).

В зимнее время было особенно тяжело, у моего отца была зимняя одежда наподобие фуфайки, которую я одевала, подпоясывалась его же широким ремнем. С едой было тоже очень туго, варили похлебку (в кипяток добавляли пару ложек муки для загустения воды), пекли хлеб из картофельного крахмала, из полыни, он пока горячий был, вкусный был (или нам голодным вкусным казался), а когда остывал, был горьким. По весне, как только появлялась первая трава, начинали ее добавлять в похлебку.

 В военное и первые послевоенные годы не помню, чтобы какие- либо праздники отмечались, свадеб в военное время не было. Иногда в клубе бывали какие-то спектакли.  Дети играли в соломенные куклы, игрушек никаких не было. Религия в нашей жизни проявлялась слабо, ведь было атеистическое воспитание: но люди, жившие еще при царской России, были верующими, и наши мамы тайно собирались вместе почитать молитвы, но их «высчитывали» и разгоняли, не давая возможности помолиться за воюющих живых, за погибших родных и близких…

…Я помню, как вдовы вместе собирались, объединенные общим горем – потерей кормильца и вместе их оплакивали. Была в деревне семья Ермолаевых: пять сыновей ушли на фронт, и ни один не вернулся… Почти ни один дом не обошло горе: нежданно постучалось похоронкой или известием о том, что пропал без вести. Так и мы до 2009 года считали нашего отца пропавшим без вести, но оказалось, что он погиб и об этом есть запись в книге памяти 922 стрелкового полка Политов (Постнов) Никита Спиридонович ; кр ; стр ; 922 ; Татарстан (Татарская) ; Альметьевский (Акташский) ; Ерсубайкинский ; д.Чувашское Сиренькино ; 1901 ; 07.03.43 ; бв (у) ; Ленинградская обл Старорусский р-н д.Веревкино ; ; ; кп

  Вечерами в домах сидели при свете лучины, а окна должны были плотно занавешаны (наверное, чтобы с воздуха не было видно света).

  Всех тружеников тыла военного времени можно причислить к героям: каждодневный труд без выходных, с утра до ночи… В военное время не было проявлений асоциального поведения: о пьянстве, тунеядстве, воровстве и т.д. даже речи быть не могло, случаев предательства и дезертирства в нашей деревне не было. Трудовая дисциплина обеспечивалась «через желудок»: не вовремя вышел на работу, не выполнил норму- лишался обеда в столовой, а это было суровое наказание- до следующего приема пищи останешься голодным.

   В военное время мне пришлось выполнять всю мужскую работу: и пахала, и сеяла, и убирала урожай. Кроме этого зимой отправляли на вырубку  леса близ деревни Сабанча Акташского (в то время) района, потом бревна вывозили на лошадях из леса. К такой трудовой мобилизации все относились как к должному, никто не высказывал недовольства. Бригадир по утрам ходил по улице, выкрикивая имена и наряды: кто на какую работу должен идти. И вообще, никакие критические высказывания в адрес советской власти, коммунистической партии, руководства страны в военное и послевоенное время мне слышать не приходилось: то ли народ жил в страхе попасть в колесо репрессий, то ли был безграмотен и далек от политических дел страны. Ведь каждый жил надеждой Победы, и ничто другое, наверное, народ не интересовало.

 О событиях Великой Отечественной войны во время войны мы ничего не знали, никакой информации в деревне не было. Радио не работало, или включать его было некому? Но весть о Великой Победе к нам дошла 9 мая. Может, кто- то из района известил, не помню. А о том, что наша страна вступает в войну против Японии, мы в деревне даже не знали.

 Мне хотелось бы пожелать нынешнему поколению здоровья, счастья, чтобы им не пришлось бы пережить того, что выпало на наше поколение. А руководству нашей страны хотелось бы пожелать мудрости в управлении государством и в решении международных вопросов.

К сожалению, Ольги Никитична уже нет в живых, она умерла 3 января 2021 года...

Ссылка на видео из Инстаграмм Фроловой О.Н.:

https://www.instagram.com/tv/B_1KbQXFDU_/?utm_source=ig_web_copy_link

Прикреплённые изображения: 
Источник: 
https://tatfrontu.ru/news/vospominaniya-o-velikoy-otechestvennoy-voyne-frolovoy-olgi-nikitichny
Язык: 
Русский