Воспоминания Сарбулатова Чулпан Абдулловича.

Несмотря на прошедшие годы, воспоминания детей войны о тяжелой и безрадостной жизни в военные годы и сегодня не могут никого оставить равнодушными. Предлагаем вашему вниманию воспоминания Сарбулатова Чулпан Абдулловича, фрагмент из книги «Зов памяти (В назидание потомкам)»:

Я родился в 1937 году в селе Альметево (ныне город Альметьевск). После того, как репрессировали отца, нас сослали в Альметьевский район – деревня Нижняя Мактама. Мама с тремя малолетними детьми, один из которых был грудной (это был я) осталась без крова, без работы и средств к существованию. В деревне ей удалось устроиться учительницей младших классов. Нас приютила многодетная семья Ахметовых. У них был небольшой дом – две комнаты, где жили семья хозяйки с 4-мя детьми и 2-мя внуками. Жили мы общей семьей. Через некоторое время колхоз выделил нам корову. Это была наша кормилица. Материально жили очень тяжело – брату приходилось работать в колхозе – на лошадях он возил сено, картофель, выполнял все поручения, которые могли хоть как-то помочь маме прокормить семью. Я подрастал и брат стал  брать меня с собой в колхоз – учил меня ухаживать за лошадьми, в свободное время обучал меня плаванию, зимой учил кататься на лыжах.

Средней школы в нашей деревне не было, поэтому  наступлением осени Йолдыз уезжал в другую деревню, т.к. учился в русской школе. Приезжал только на выходные или в праздники. Мальчишки ставили часто «силки» в лесу – вдруг кто-то попадется? И однажды – удача! Йолдыз зимой принес зайца – и мама испекла бэлеш – национальный пирог с картофелем, луком и мясом. Для нас это был большой праздник. Когда мне было 3,5 года началась война – страшное время. Но, мы были детьми и детство продолжалось – лето мы проводили в основном на реке Зай, ловили рыбку - она была очень мелкая, но все равно мы ее жарили на костре. Мы были настолько голодные, что рыбка не успевала дожариваться и оказывалась в нашем желудке. На поле собирали и ели съедобную травку. Лакомством были овощи, которые росли на колхозных полях. За огурцами и помидорами лазали в колхозный сад. Так как шла война охранять колхозный сад приходилось пожилым мужчинам, которые уже не могли воевать по возрасту и конечно они не могли нас догнать, чтобы наказать. В деревне в обязанности мои входило пасти гусей и следить за цыплятами. Вечером я встречал корову из стада и приводил ее домой. В школе нам выделили помещение для жилья –это был класс – куда мы переселились от Ахметовых.

В 1942 году пришло извещение о смерти отца. А в январе 1943 года Йолдыз ушел на фронт. Хорошо помню проводы – мама приготовила ужин, а утром ребят на лошадях увезли в г.Бугульму, а уже оттуда на фронт.

Семья осталась без мужских сильных рук и все тяготы жизни легли на плечи мамы и моей сестры, летом они работали в колхозе, особенно трудно было весной  - к этому времени кончались все запасы – мука, картофель и приходилось выкапывать оставшийся мерзлый картофель – из него выпаривали крахмал и пекли лепешки. Из кормовой свеклы варили и добавляли молодые листья борщевика. Сейчас от борщевика, как от ядовитого растения стараются избавиться и избегают даже подходить к нему, а в военное голодное время он нас спасал. Йолдыз прошел всю войну разведчиком, героически погиб в апреле 1945 года накануне дня Победы. Не передать словами сколько было слез при получении похоронное. Мне и моим друзьям: Марсу Залятову, Альбину Илаеву, Фоварису Салахутдинову, булату Хафизову и многим моим друзьям достались жесткие военные годы. Все мы росли без отцов.

Когда я учился в 4 классе, нас поселили к односельчанке Махтуме апе. Это был дом с одной большой комнатой. Где Махтума апа проживала с сыном, снохой и двумя детьми и  мы – мама, сестра и я. Кровати отделялись занавесками. Так мы прожили один год. Мама тяжело перенесла утрату мужа и сына, и заболела. Вместо коровы нам пришлось приобрести козу. Мою маму очень уважали в деревне и школе. Через год, директор школы Гиниятов Сабир, в которой она работала учительницей, бросил клич в деревне – построить дом для учительницы. На месте старого снесенного дома за два дня всей деревней был возведен сруб, крыша и пол с потолком! И мы стали жить в своем доме! Какое это было облегчение! После шестого класса я пошел работать в колхоз – на лошади возил сено и силос. После окончания седьмого класса, с похвальной грамотой, я перешел в 8 класс в среднюю школу. Средняя школа уже находилась в г. Альметьевск, транспорта до города никакого не было, поэтому приходилось ходить пешком 8 км туда и 8 обратно. Учились мы во вторую смену. В эти годы началась добыча нефти и в Альметьевск стали съезжаться разные люди со всего Советского Союза. Участились разбои. Со временем нефтяники стали привозить на место своей работы жен и детей – и появился транспорт – вахтовые автобусы, на которых можно было доехать и до школы. Самое яркое впечатление осталось от передвижных магазинов – нефтяникам привозили продукты. Мы впервые увидели макароны, апельсины, печенье и шоколадные конфеты. Летом, после окончания 9 классов я работал с геодезистами, объездил всю Татарию - это была хорошая жизненная школа. В 1953 году Альметьевск стал городом,  (до этого он считался деревней), поэтому получив паспорт – место моего рождения написан город Альметьевск.

Как многие мальчишки нашего поколения в детстве я мечтал стать капитаном дальнего плавания или летчиком, но не прошел медкомиссию. Свое дальнейшее обучение я видел только в Казани, но все мои друзья остались в Альметьевск – это была их родина. В 1953 году я поступил в техническое училище в г.Казани при авиационном заводе (в годы войны завод эвакуировали из г. Москвы), после чего проработал наладчиком токарных автоматов. По просьбе мамы, которая осталась в Альметьевске, я вернулся домой и проработал год на газоперерабатывающем заводе слесарем КИП (контрольно-измерительных приборов) и автоматики. Работа на производстве была большой школой. Я познал, что значит работать в коллективе, познал людей. Научился уважать и ценить труд людей – мастеров своего дела. В 1960 году я все-таки уехал снова в Казань и поступил в Казанский авиационный институт (КАИ) – это было мое самое сокровенное желание. Институт нас учил трудиться – работать с литературой, справочниками, творчески подходить к решению той или иной проблемы. Несмотря на то, что нагрузка в институте была очень большая, чертежи, проекты, курсовые – мы находили время для общественной работы и для развлечения. В институте я встретил свою судьбу и любовь, и мы вот уже 55 лет мы вместе. После окончания КАИ до 1971 года я преподавал в том же вузе. В 1971-1991 годах – проработал в конструкторском бюро государственного института прикладной оптики оборонной промышленности старшим конструктором и в  последствии главным конструктором.

С началом реформ в 90-е годы в стране интерес к проблемам оборонной отрасли был сведен почти к нулю, и в 1992 году я перевелся главным конструктором на работу в научно-производственную фирму «КУЛОН» приборостроения для нефтяной и газовой промышленности. Мы у себя в конструкторском бюро смогли создать тепловизионный аппарат, который устанавливается на вертолете для определения утечки газа из магистральных трубопроводов. Этот прибор до сих пор используется при облете и обследовании магистральных трубопроводов в труднодоступных, заболоченных местах Тюменской области.

С 2001 по 2001 г. проработал в Фирме «Спецгазавтоматика» заместителем директора по маркетингу и участвовал в строительстве нефтеперерабатываюего завода в г. Нижнекамске. Свою трудовую деятельность я закончил только в 78 лет.

Сейчас в свое свободное время я занимаюсь изучение истории ислама. Мои предки до седьмого колена были муллами, посвятили свою жизнь просвещению народа. Видимо, эта генетическая связь и наследственная тяга помогают мне в познании истории, сущности и канонов веры.

Со школьными друзьями я до сих пор поддерживаю связь. Особенно хочу отметить своего друга Залятова Марса. Нашей дружбе уже больше 70-ти лет. И хотя мы не видимся иногда годами не так часто общаемся, как хотелось бы – я всегда знаю, что есть у меня на Родине очень близкий мне по духу и интересам человек. Это отзывчивый, неравнодушный человек и успешный руководитель. Он 25 лет проработал управляющим НГДУ «Альметьевскнефть». С какой бы просьбой я к нему не обращался – он всегда старался помочь и я очень ему благодарен.

Так получилось в нашем поколении – многие  выросли без отца. У кого отцы были репрессированы, у многих погибли на фронте, защищая Родину. Я лично вырос как мужчина и как гражданин на светлом образе отца хотя его не справедливо называли «врагом народа». Мама рассказывала, как отец всегда работал над собой, занимался самообразованием, как его любили ученики, коллектив, окружающие. Через свою безграничную любовь к отцу, преданность мама старалась привить нам ответственность, трудолюбие, оптимизм, стремление к знаниям. На протяжении всей жизни я старался не подвести своих родителей. Мое поколение выросло в войну, которых называли «шестидисятниками» подняли страну 50-е, 60-е, 70-е годы на достаточно высокий уровень. Хотелось бы пожелать следующим поколениям, чтобы сохранилась преемственность из поколения в поколения.

Материал из фондов Музея истории пгт Нижняя Мактама (НМКМ НВФ-1323)"