Вспомним о них

9 мая 1945 года закончилась Великая Отечественная война. 1418 невыносимо долгих и страшных дней длилась эта кровопролитная битва. Наши предки воевали не просто за Победу, они воевали за будущий мир, в котором сейчас живём мы, за жизнь, прошлую, настоящую и будущую. Именно им мы говорим спасибо не только сегодня, но и каждый день.

С каждым годом ветеранов, которые мужественно и героически прошли через все тяготы и невзгоды военного времени, становится всё меньше. Единственное, что мы можем сделать для героев Великой Отечественной войны – это чтить и свято хранить память об великой Победе. Передавая эти горькие воспоминания своим детям, мы строим мир без войны в будущем. Исламов Дамир поделился воспоминаниями дедушки Хайбрахманова Хаппана Махмуровича и прадеда Файрушина Марданши Файрулловича.

Мой дед – настоящий герой

Мой дедушка родился в деревне Нижняя Мактама. После окончания 7го класса поступил в техникум железнодорожного транспорта.

В 1942 году был призван на фронт. Учился на курсах по подготовке младшего командного состава.

Во время боев за Сталинград написал заявление и добровольцем ушел на фронт. Тогда ему не было и 18 лет. Участвовал в боях на Курской дуге, дошел до Берлина. Был награжден орденами Красной звезды, двумя орденами Славы и медалью «За отвагу».

Мой дедушка был смелым солдатом. Его звали «Огонь джигит». Он был душой всякой компании: любил и умел шутить, очень хорошо пел, умел находить выход из любой ситуации.

Однажды их взвод попал в окружение, командир поставил задачу найти выход из положения. Мой дедушка и еще два солдата пошли на разведку. Они не только нашли место, где можно пробиться к своим, но и привели «языка», который оказался офицером немецкой армии. Сведения, которые он дал, пригодились не только взводу моего дедушки, но и всему батальону. За эту операцию мой дед был награжден медалью «За отвагу».

В 194 году вернулся в родную Мактаму, женился на моей бабушке. У них родились две дочери, которые окончили педагогический институт и всю жизнь работали в школе.

Мы любим и гордимся своим дедом; он настоящий герой.

 

Портрет дедушки

 

В старом синем альбоме

История нашей семьи.

Дедушка мой в гимнастерке

Смотрит сот снимков своих.

 

Грудь в орденах и медалях

Ясный, бесстрашный взгляд

Юным совсем мальчишкой

Прибыл он в Сталинград.

 

Бил он врагов по-геройски,

Родину он защищал,

Чтобы сапог фашисткий

Наши поля не топтал.

 

Куда бы его не бросала

Фронтовая судьба,

Остался он твердым и сильным –

Его не сломала война.

 

Вернулся живой, невредимый

И строил мосты, города.

Куда бы страна ни послала

Был он первым всегда.

Смотрю я на старое фото

Здесь дедушке двадцать пять.

Я очень горжусь своим дедом

Хочу я таким же стать.

 

 

Память

         Когда началась война, мой прадедушка одним из первых получил повестку и через неделю должен был уйти на фронт. Он только что поставил новый дом и летом хотел его достроить. Стены стоят, есть крыша, пол, потолок и все. Он поставил скорее печь, чтобы могли испечь хлеб, попросил инвалида финской войны Сафуан абый вставить окна, двери и уехал.

Мой прадед попал на Ленинградский фронт, там служили татарстанцы. Фашисты бросили все силы на разгром Ленинграда, шли очень ожесточенные бои. Солдаты сражались до последнего патроны. Мой дедушка служил в медсанбате. Раненых было много, их грузили в машины и отправляли за линию фронта, но к вечеру все машины вернулись – это было окружение.

Все, кто был здоров, начали спешно рыть окопы, чтобы держать оборону, но умом понимали, что все бесполезно.

Бой был коротким, все раненые и здоровые оказались в плену. Тяжелораненых сразу расстреляли, а остальных погнали на станцию. Там всех погрузили в вагоны для перевозки скота и повезли сначала на Украину, а потом все дальше и дальше на запад, пока не оказались на территории Германии.

Все, кто был слабее, давно погибли, а остальных невозможно было узнать, так они похудели, болели и ослабли.

Мой прадедушка вспомнил, что пленных травили собаками за малейшую провинность. Особенно доставалось командирам и тем, кто пытался их защитить. Бараки в концлагерях были переполнены, летом была жара, а зимой ужасный холод.

К концу войны пленных, которые могли работать, отправляли на фермы. Та они работали на полях, на фермах тех немцев, которые воевали на восточном фронте. Немки ненавидели пленных за то, что их мужья погибали в СССР. Как будто не они напали на нашу страну, не он разрушили наши села и города.

Однажды прадедушка сумел взять и пронести в концлагерь набухшие зерна – корм для свиней. Он дал немного зерна всем, кто не мог вставать и сказал, что больше нельзя так, как могут заболеть. Ночью один из пленных съел все зерна, у него набух живот, как гора, он даже не мог пошевельнуться и умер через несколько часов. Люди были так голодны, что ели свиной корм пока не умерли.

В мае сорок пятого года советские войска освободили всех пленных. Мой прадедушка среди солдат узнал своего знакомого из соседней деревни и окликнул его, тот подошел к нему, но не узнал. Он не был похож на взрослого человека, а напомнил смертельного больного подростка.

После войны мой дедушка работал в колхозе. Он руководил бригадой по выращиванию льна и завоевал первое место. Много лет он работал в совхозе «Нефтяник», был одним из лучших рабочих.

Он был заядлым рыбаком. Все вспоминают, что однажды он поймал огромного налима и нес его на плече, а хвост тащил по земле.

Зимой мой прадедушка  плел сети, известные на всю округу, а с началом весны начиналась рыбалка.

Еще одним его любимым занятием было выращивание плодовых деревьев и кустарников. В се наши родственники вспоминают, что такого сада не было ни у кого в деревне. Все, что делал, он делал с любовью, желанием.

Мой прадедушка не любил вспоминать войну, слишком трудно ему пришлось. 9 мая он плакал, вспоминая те ужасные году, которые ему пришлось пережить.

Сейчас его нет в живых, но память о нем живет в наших сердцах, из поколения в поколение передаются рассказы о жизни моего деда. Это был уникальный человек: он сочинял стихи, хорошо пел, знал наизусть священную книгу – Коран.

автор - хранитель фондов Музея истории пгт Нижняя Мактама Загитова Алина Рузиловна

 

Источник: 
https://tatfrontu.ru/news/vspomnim-o-nih
Язык: 
Русский